Коллеги, подскажите пожалуйста, правомочны ли наши действия:
29- го числа мы получили документ - Акт выполненных работ датой 31-го.
При этом наш работник, ответственный за принятие работ, расписался в том, что работы оказаны. В связи с чем мы, чтобы не загружать 31-е число массой проводок и не сидеть до полуночи, провели данные расходы 30-м числом, сославшись на акт от 31-го. При этом все расходы попали соответственно в тот же налоговый период.
Проверяющий сказал, что мы не имели права так делать.
Как же быть, кто прав?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Проводки - 30-м, Акты - 31-м.
Свернуть
X
-
Проводки - 30-м, Акты - 31-м.
Метки: Нет
-
Sorry Представительские-то задерживать - хуже банку делать.
Это неправильная оценка ситуации.
К чему мы всё это? См. выше.
хозяйственников своих воспитывать надо
Если сказал "А", надо говорить "Б".
Главбух не даёт хозяйственнику деньги, а президент говорит - "Не отчитался - сам виноват, а чтобы всё было". Президенту банка (ну или кто там отвечает за всё по настоящему), даже если он не профессионал, но пережил плечом к плечу с главбухом хотя бы одну комплексную проверку ЦБ, вполне толково можно донести суть политики партии и возможные последствия её невыполнения.
И хозяйственник, поскольку он имеет в этом случае указание того кто отвечает за всё "не отчитался - сам виноват, но чтобы к утру всё было без подотчётных денег" - он бедолага, носится по банку, набирает взаймы (поскольку свои-то у него, у старого жулика, всегда в таком обороте откуда не достанешь вмиг) и всё делает так как будто бы ему их уже дали. А то ведь уволят!
Эта фраза не имеет целью оскорбить здесь армию трудяг-хозяйственников, которых в большитнстве своём очень уважаю.
Просто как и везде всякие бывают
-
Чаще тормозил деньги на представительские Представительские-то задерживать - хуже банку делать. Надо щипать не банк, а личность, например, задержать выплату отпускных...
а вот как они безобразно оформляют, к примеру, счета-фактуры
С некоторыми контрагентами тяжело, но таких - единицы.
Прокомментировать:
-
Юный бухгалтер Ну не выдашь - домой не поедешь Чаще тормозил деньги на представительские
а вот как они безобразно оформляют, к примеру, счета-фактуры я здесь не практик, ответить нечего.
Удачи!
Прокомментировать:
-
"Всё конечно зависит от их веса в банке, но у главбуха есть ВСЕ возможности иметь вес.
"Если ты мне сейчас задержишь акт, а тебе потм настолько же задержу выдачу на бензин"
Ну не выдашь - домой не поедешь ) Хотя с бензином у нас как раз все хорошо.
"Так что им действительно по барабану наши проблемы, какой датой акт"
Акт-то ладно, а вот как они безобразно оформляют, к примеру, счета-фактуры. На это-то налоговая смотрит?
[/QUOTE]
Прокомментировать:
-
Юный бухгалтер Им то что, принесли бумагу и гуляют. А вот для этого, уважаемый юный бухгалтер, нужны волковатые, махровые и прожжённые и многоопытные старшие по должности товарищи.
Всё конечно зависит от их веса в банке, но у главбуха есть ВСЕ возможности иметь вес.
"Если ты мне сейчас задержишь акт, а тебе потм настолько же задержу выдачу на бензин" (задержки потом не требовалось ,оказалось достаточно угрозы)
А ещё в практике были случаи когда из проводки на лицевой счёт (или из ведомости предоставляемой в кассу) изымалась сумма зарплаты хозяйственника. И пока он не приносил всё что надо - проводка не делалась. И по барабану личное указание Президента и вопли хозяйственника - как ты ко мне, так и я к тебе
Описанное выше, типа как говорят в "факторе страха" - "подготовлено профессионалами и не пытайтесь повторять самостоятельно, поскольку представляет опасность" - то есть прошу не воспринимать как руководство к действию, всё зависит от конкретных людей и обстоятельств.Но какие-то воздействия на хозяйственников обязательно нужны чтобы служба мёдом не казалась.
А по работе с контрагентам и оформлению ими документов (реквизитов и т.п.) возникает такое чувство, что им на все наплевать, а налоговая их ни разу не проверяла.
А может я сгущаю тучи? А вы действительно сгущаете тучи - не забывайте что у контрагентов нет ежедневного баланса, он у них делается один раз в месяц (по правилам). Многие уже внедряют ежедневные проводки, но это их личные потребности, налоговая и прочие это не контролируют.
Да и баланс им не надо закрывать к обеду следующего дня - срок предоставления порядка 15 дней, всё что хочешь можно успеть.
Так что им действительно по барабану наши проблемы, какой датой акт. Поскольку все хозяйственники - работавшие раньше в тех же самых контрагентах, гораздо больше эффекта, чем описанные выше военные меры, принесёт соответствующая разъяснительная работа.
Удачи!
Прокомментировать:
-
Да, оттуваться за других - самое-самое. Им то что, принесли бумагу и гуляют. А тут сидишь и паришься, что налоговая придет, те придут, эти, накажут, уволят.
А по работе с контрагентам и оформлению ими документов (реквизитов и т.п.) возникает такое чувство, что им на все наплевать, а налоговая их ни разу не проверяла.
А может я сгущаю тучи?
Прокомментировать:
-
Юный бухгалтер Самое тягомотное на самом деле, это когда сначала делаешь, а потом думаешь. Или когда думаешь, что правильно думаешь, а потом оказывается - неправильно думал, поэтому неправильно сделал. Без разницы, о чём речь - об актах, проводках или грядке в огороде.
Ещё тягомотнее (и это самый частый случай у бухгалтера по хозоперациям) когда приходится отдуваться за других.
Поэтому хозяйственников своих воспитывать надо (или другую службу которая заказывает работы и оформляет документы). Надо постепенно довести ситуацию до того, что они прежде чем приступать к оформлению будут приходить и спрашивать, как это лучше сделать.
Прокомментировать:
-
Гость ответилМдя... Спасибо за ответ....
Придется теперь просить переделывать акты...
Прокомментировать:
-
Neryna А если акт от 31-го, а 31-ое - суббота, нерабочий день? Это ничего не меняет.
Утром акт - вечером проводка. Вечером акт - утром (следующим) проводка.
Вы не можете отразить в пятницу хозяйственную операцию, которая согласно документу прошла в субботу.
Надо отражать первым следующего месяца. Или оформлять акт 30-м числом, если уже всем это надо.
Прокомментировать:
-
Гость ответилА если акт от 31-го, а 31-ое - суббота, нерабочий день?
В январе этого года у нас была такая ситуация, соответственно все проводки сделали 30-ого...
Прокомментировать:
-
Юный бухгалтер Налоговый период тут ни при чём. По документам это можно формально истолковать как.
1. Вы сделали проводку не имея основания, а основание подложили задним числом.
2. Вы сделали проводку по недостоверному первичному документу, что фактически и произошло - дата не соответствует действительности.
По большому счёту к недостоверному балансу по итогам года это не привело, но поскольку он ежедневный, на конец дня 30 он у Вас был недостоверный.
Если уже иметь чёткую цель докопаться до Вас, претензии могут быть по организации бухгалтерского учёта, допускающей проводоки по балансу, не имеющие основания, с последующим подтверждением "задним числом". Такое обвинение неприятно, если у обвиняющего есть чёткая цель извлечь из этого всё что можно.
Прокомментировать:
Прокомментировать: