15 ноября, четверг 20:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет по банковским картам. Межбанковские расчеты.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет по банковским картам. Межбанковские расчеты.

    может ли применяться счет 30221 при расчетах, если держатель банковской карты получает наличные денежные средства с использованием банковской карты эмитента в ПВН или банкомате другого банка(эквайрера), при оформлении бух.проводок и учета чистой позиции в банке эмитенте?

  • #2
    pan123 для указанной операции навряд ли, слишком специфично использование этого счета (корреспонденция возможна только со счетами 3 раздела). А чем 47422/23 не нравится?
    :confused:

    Комментарий


    • #3
      47422/23 нравится, но хотелось бы выяснить, что сложившийся учет не криминален.

      Комментарий


      • #4
        Согласен с VVM, наверное, лучше 47422/23.

        но хотелось бы выяснить, что сложившийся учет не криминален.
        Возможно, не криминален, но если происходит сбой между размером фактической выдачи наличных и размером списанных с клиента средств, то разницу до выяснения лучше держать на 47422/23, если у Вас такое случается.

        Комментарий


        • #5
          AVKomarov Хорошо, ноесли держать разницу на этих счетах, какое время можно разницу держать на этих счетах и где это разрешено ???

          Комментарий


          • #6
            Хорошо, но если держать разницу на этих счетах, какое время можно разницу держать на этих счетах и где это разрешено?
            Наверное, до тех пор, пока не выясните причину происхождения разницы и не решите, как исправить. Например, если в результате технического сбоя, у клиента возникла задолженность перед банком, которую отнесли на 47423, а потом выяснили, что не возможно задолженность истребовать, то сумма пойдёт на расходы. А, если на 47422 "зависли" списанные с клиента суммы, которые сложно возвратить клиенту, то думаю, что суммы могут там находиться до истечения срока исковой давности (по аналогии, когда закрывают брошенные и не используемые счета клиентов, то мелкие остатки на них переносятся на 47422 до тех пор, пока существует теоретическая вероятность истребования этих средств клиентами).
            Задолженности при расчётах с клиентами могут возникать из-за технических сбоев, при которых сумма списанных с клиента средств может быть больше или меньше суммы средств, которые банкомат выдал на руки клиенту покупюрно. Разницы могут быть совсем незначительными, поэтому клиенты могут не захотеть "возиться" с выяснением или банку может быть сложно контактировать с этими клиентами.
            Счета 47423/22 предназначены для учёта задолженности прочих дебиторов и кредитов, являющихся клиентами банка (в отличии от счетов 60322/23, где учитываются средства не клиентов банка, а взаиморасчёты по внутренним хозяйственным операциям банка), поэтому, считаю, что счета 47423/22 подходят для учёта задолженностей по всем видам взаиморасчётов по пластиковым картам.

            Комментарий


            • #7
              Вроде как существует такое веяние в ЦБ, что надо убирать транзитные операции с 47422/23. А как быть с взаиморасчетами по картам? Там весь учет висит на 47422/23 и по сути их функция именно транзитная.

              Комментарий


              • #8
                Пока, как мне кажется, иной альтернативы нет. Использование счетов 302 строго регламентировано Положением 2-П.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X