17 ноября, суббота 20:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А бывает сторно по кассе?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А бывает сторно по кассе?

    Сабж.

  • #2
    marina
    Если Вы имеете в виду проводки по кассе, то конечно бывают.
    С уважением, lum.

    Комментарий


    • #3
      lum
      Действительно, бывают, оказываются. Правда, чтобы это сделать, пришлось дойти до руководителя банковского надзора.

      Хотя мне, замшелому бухгалтеру, проводки по кассе без фактического движения денежных средств все же кажутся нонсенсом!

      Комментарий


      • #4
        marina
        Вы имеете в виду, что сторно (отмена операции, или исправление ошибки) без фактического движения денежных средств не бывает? Ещё как бывает!

        С уважением, lum.

        Комментарий


        • #5
          Я думаю, в случае кассы сторно лучше не применять. Вместо это (если ошибка в корреспондирующем счете) можно воспользоваться п. 3.5 части II Правил 61 и просто перенести сумму проводки с неправильного счета на правильный, минуя кассу. Иначе, будут заморочки со всякими 201-ми и 202-ми.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Gene Иначе, будут заморочки со всякими 201-ми и 202-ми.

            Вот и я о том же!

            Комментарий


            • #7
              Gene Я думаю, в случае кассы сторно лучше не применять. Вместо это (если ошибка в корреспондирующем счете) можно воспользоваться п. 3.5 части II Правил 61 и просто перенести сумму проводки с неправильного счета на правильный, минуя кассу.
              Т.е. Вы хотите сказать, что когда бухгалтеру "неудобно" сторнировать, то он может воспользоваться п.3.5, а во всех остальных случаях - т.е. когда ему "все равно" - он должен строго следовать п.3.4? А ЦБ это где-то разрешил? Если бы ЦБ именно это имел ввиду при написании п.п. 3.4. и 3.5., то это нашло бы свое отражение там в каком-либо виде.

              А п.3.5 совсем не про исправительные ситуации: он про ситуации, когда что-либо учитывалось на одном счете и жило себе мирно, а тут происходит чего-то (изменение плана счетов, например) в результате чего эта штука должна учитываться на другом счете. Так вот, п.3.5 говорит: в этом случае не надо сторнировать все проводки по старому счету и проводить их по новому, а просто остаток перенести со старого на новый.

              Кто не согласен?

              Комментарий


              • #8
                Кузнецов
                А п.3.5 совсем не про исправительные ситуации: он про ситуации, когда что-либо учитывалось на одном счете и жило себе мирно, а тут происходит чего-то (изменение плана счетов, например) в результате чего эта штука должна учитываться на другом счете.

                Возражу Вашими же словами:

                Если бы ЦБ именно это имел ввиду при написании п. 3.5., то это нашло бы свое отражение там в каком-либо виде.

                Иными словами, если бы п. 3.5 применялся только в случае изменений в правилах учета, то там такое условие было бы прямо предусмотрено. Но там такого условия нет. Вот дословный текст п. 3.5:
                В случае, когда требуется перенести учет каких-либо операций с одного счета на другой счет либо в другой банк, то бухгалтерскими проводками перечисляется только остаток счета.
                Требуется ли в случае ошибки бухгалтера перенести учет неправильно зачисленного (например) дохода на другой счет? Естественно, требуется. А значит, можно при этом воспользоваться и п. 3.5.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Gene Требуется ли в случае ошибки бухгалтера перенести учет неправильно зачисленного (например) дохода на другой счет? Естественно, требуется.
                  Конечно требуется! И ЦБ даже расписал как исправлять эти ошибки - конечно в 3.4.
                  В 3.5 ни слова не сказано про ошибки, сторно, исправление и пр.!
                  3.4 и 3.5 про разные ситуации, также как и 3.5. и 3.6 про разное говорят. Вот если бы ЦБ хотел сказать, что 3.5 - частный случай пункта 3.4 - то он бы его занумеровал как 3.4.3.

                  Для чего тогда в 3.4 такие красивые слова: "Пользуясь копиями исправительных ордеров главный бухгалтер ведет учет ошибок в работе сотрудников, изучает причины ошибок и принимает меры к улучшению работы"
                  Для того, чтобы самые "неудобные" исправления (т.е. те самые, на которые главбуху и надо особо обращать внимание) бухгалтер бы переносил прямым перебросом остатка?

                  Комментарий


                  • #10
                    Поддерживаю позицию Gene.

                    Сторно используется в том случае, когда вся операция целиком отражена неверно, например, со счета клиента деньги списали в доход банка, а нельзя было - договора нет, например.
                    А в этом случае, если в кассу то деньги реально попали (или изъяли их) и так должно и быть - только и неверно, что кор.счет, а остаток по кассе менять не требуется. Аналогично, если ошибка при переоценке валюты в кассе - не тот лицевик 613/614 указан - зачем обороты по кассе гонять?
                    DenM, CIA

                    Модератор форумов

                    Комментарий


                    • #11
                      У коллег в другом банке была проверка нашего ГУ ЦБ РФ, так им посоветовали (устно) сторно по кассе не делать, все исправлять переносами. Ну мы так и записали во внутреннем документе. Для таких случаев завели отдельную книгу (туда попадает еще ряд ситуаций) - гб ее тоже прилежно изучает. Кому надо показываем - проблем нет.
                      Думаю аргументация может быть и другой от преводимой выше Gene. Возникает ситуация, когда применение п.3.4. вступает в противоречие с порядком организации кассовой работы В таких случаях, организациям разрешается самостоятельно определять порядок учет.

                      Комментарий


                      • #12
                        marina!

                        По моему, сторно по кассе - это нонсенс. Деньги или есть или их нет. Прежде, чем закрыть кассовую книгу кассир обязан сверить сумму средств в хранилище с данными учета. По кассе могут быть только излишки или недостачи. А отнесение по счетам - это уже совсем другая история.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X