22 сентября, воскресенье 04:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хранение и учет "разных ценностей и документов"-обеспечения по кредиту....

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хранение и учет "разных ценностей и документов"-обеспечения по кредиту....

    Бухгалтера частенько заглядывают в "Кредиты/депозиты", не оставим и мы, кредитчики, их без внимания

    Итак, имеем :
    - по кредиту принято обеспечение (заклад), соответствующее описанию "разные ценности и документы"
    - учет по внебалансу ведется на 91307 (обеспечение) и 91202 (факт хранения)

    Вопрос : ВЕРНО это или нет, если МЕСТО хранение не определено в учетной политике? И ЧТО должно быть местом хранения такого обеспечения? Договора хранения нет. Есть только договор заклада. Обязательно ли в хранилище ценностей должен находиться предмет заклада?

    А если приняты ценные бумаги в качестве обеспечения поручительства - обязательно ли учет должен быть (и должен ли быть?) на счетах ДЕПО, или достаточно 91202?

    Если можно, пожалуйста, аргументируйте ответы ссылкой на док-ты ЦБ....

    Заранее спасибо!

  • Sherly
    Участник ответил
    Sibiryachka Спасибо большое, ваши разъяснения очень помогли, единственное, что смущает - отражение по внебалансу и депо осуществлялось по-разному, если по 91401 - синхронно с МБК, то на депо как поставили, так до самого погашения не снимали.

    Прокомментировать:


  • Sibiryachka
    Участник ответил
    Sherly , У нас отражение по счету 91401 происходит только на момент возникновения задолженности по коротким МБК. - у Вас такое в договоре было прописано?, а по счетам депо у Вас обременение тоже так же двигалось, как и по внебалансу? Если да - то такое возможно. Правда я сосмневаюсь, что залогодержател на такое пошел бы
    Вот в положении ЦБ о предоставлении овернайтов такой порядок учета заложенных ЦБ предусмотрен (т.е. внебаланс делается, когда от РКЦ приходит бумажка о предоставлении кредита, при этом там сумма внебаланса зависит от суммы кредита), но при этом по депо тоже делается движение по разным разделам одного и того же счета депо (если не изменяет паямять - то из "блокировано для торгов" переходило на "в залоге"). Но такой порядок движения МБКашных денег и заложенных бумаг прописан и в нормативном документе и в договоре.
    Вобщем, надо почитать внимательно договоры (МБК и залога).
    Когда у нас было такое с обычным банком - мы ничего по внебалансу не двигали с момента заключения договора и до момента расторжения.
    Ну и для предъявления векселя все-таки его надо вывести из обременения.

    Прокомментировать:


  • Sherly
    Участник ответил
    Sibiryachka Спасибо большое за ответ, вы конечно сильно озадачили...
    У нас отражение по счету 91401 происходит только на момент возникновения задолженности по коротким МБК. Сам договор залога действовал до 08.08.2006 и учитывая, что погашение 09.08.2006 "возращать" векселя не стали (так как в залоге они находились у векселедателя) и сразу предъявили к погашению...

    Прокомментировать:


  • Sibiryachka
    Участник ответил
    Sherly
    1. В какой момент учтенные векселя отражаются на счете 91401 - в момент заключения договора залога или предоставления МБК? - в момент заключения договора
    2. Необходимо ли 08.08.2006 делать проводки:
    Д-т 99999 К-т 91401
    Д-т 98070 К-т 98050 (договор залога закончился)
    - конечно

    Прокомментировать:


  • Sherly
    Участник ответил
    Подскажите в следующей ситуации.
    Банк отдал в заклад учтенные векселя (под привлечение МБК у векселедателя - 07.07.06. Первый МБК привлечен 21.07.2006г. По договору залога векселей срок истекает 08.08.2006г. Срок погашения векселей - 09.08.2006.
    Вопрос:
    1. В какой момент учтенные векселя отражаются на счете 91401 - в момент заключения договора залога или предоставления МБК?
    2. Необходимо ли 08.08.2006 делать проводки:
    Д-т 99999 К-т 91401
    Д-т 98070 К-т 98050 (договор залога закончился)
    или можно не возвращая вексель "к себе" из заклада, 09.08.2006 - предъявить вексель к погашению???

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    SerguN, у нас - то же самое.

    Прокомментировать:


  • SerguN
    Участник ответил
    Andreika

    А вот теперь похохочем:

    1. Наши договоры залога НЕ предусматривают ни ХРАНЕНИЯ, ни ведения депозитарного учета..... Принимаем в заклад - И ВСЕ ТУТ. Вот такие у нас договоры. И отражаем на 913... - как залог, и на 912 - как ценности в кладовой.....

    2. Совсем недавно нас хором проверили внутр. аудит и ЦБ РФ.... НИ ОДНА из ревизий не выявила каких-либо нарушений в этой схеме учета!.....

    Прокомментировать:


  • Andreika
    Участник ответил
    Получается, что все зависит от учетной политики и от условий кредитного договора.

    Прокомментировать:


  • Andreika
    Участник ответил
    SerguN Посмотри ответ на вопрос:

    Вопрос: Банк получил в залог векселя. Обязан ли он вести их депозитарный учет?

    Ответ: Если векселя (как и любые другие документарные ценные бумаги) приняты залогодержателем на хранение на основании договора хранения (который может быть составной частью договора залога), то залогодержатель не должен вести депозитарный учет этих ценных бумаг. Эти ценные бумаги следует отражать на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения", предназначенном в соответствии с Указанием Банка России N 62-У от 11.12.97 "для учета ценных бумаг, хранящихся в банке на основании договоров хранения".
    В случае, если в договоре залога предусмотрено, что залогодержатель осуществляет депозитарный учет документарных ценных бумаг, принятых в залог и переданных залогодержателю, это является основанием для залогодержателя вести депозитарный учет принятых ценных бумаг.
    Таким образом, условия, определяющие порядок учета залогодержателем векселей, принятых в заклад, определяются содержанием залогового договора в части, фиксирующей порядок хранения векселей, переданных залогодержателю. По нашему мнению, следует рекомендовать указывать этот порядок в договоре залога явно, однако, если этого не сделано, то следует считать, что векселя переданы залогодержателю на хранение на основании договора хранения.
    06.04.99 Б.В.Черкасский

    Департамент контроля за
    деятельностью кредитных
    организаций на финансовых
    рынках Банка России

    Удачи,

    Прокомментировать:


  • Sibiryachka
    Участник ответил
    Andreika , ну есть же для векселей в залоге два своих персональных счета 91303 на залоговую стоимость и 90803 на номинал при сдаче в кассу. Оговорюсь сразу, чтоб не заклевали, мы в договоре залога пишем, что заложенный вексель передается на хранение залогодержателю (сиречь банку). Храним именно так с момента введения в действие 61-х правил.

    Прокомментировать:


  • Andreika
    Участник ответил
    В какой оценке правильно учитывать принятые в залог векселя на счете 91202
    по номиналу или как 1 руб. (если в конверте?)
    С уважением,

    Прокомментировать:


  • толстый
    Участник ответил
    Gene, согласен. Есть много фактов хоз.деятельности, которые будут учитываться только при наступлении определенных обстоятельств (например, заключение договора о намерениях; не завершенные арбитражи и т.п.).

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    А зачем вообще обязательно показывать это в балансе? Раз у ЦБ нет такого требования, почему не учитывать, как говорили ранее, "внесистемно", т.е., не на балансе, а отдельно, в какой-нибудь программе?

    Прокомментировать:


  • Кузнецов
    Участник ответил
    KIRKA
    Вы правы. Особенно правы, когда в обеспечением выступает имущество, остающееся у залогодателя. По имуществу, находящемуся у залогодержателя (т.е. в банке) вроде подходит, но учитывать такое обеспечение на 91202, а все остальное на каком-либо другом счете или не учитывать вовсе - как то глупо.

    Тогда где?
    У кого-то есть ответы ЦБ или еще что-то?

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Кузнецов Есть возражения! 91202 "Разные ценности и документы" - на нем, как правило, учитываются ценности, которые лежат в хранилище... То есть это счет не обязательств, а материальных ценностей...

    Прокомментировать:


  • Кузнецов
    Участник ответил
    То, что полученное обеспечение по выданной гарантии нельзя учитывать на 913 - это всем ясно. Но учитывать его где-то надо - с этим тоже никто, я надеюсь, спорить не будет. Предлагаю на 91202. Ваши возражения?

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Gene Еще в 54-П написано, что оно не распространяется на пластиковые карты. Те лимит овердрафта учитывать на внебалансе 91309 не нужно, исходя из 54-П.

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Так-то оно так, а вот в 54-П, например, этого нет А 54-П все-таки главней в этом смысле

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Gene НУ к примеру она входит в расчет норматива Н6 "максимальный размер риска на одного заемщика".
    НУ еще в отчетности АНАЛИТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ Инструкции 17 Статья 8. Сумма остатков по балансовому счету 60315 "Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям" приравнивается к просроченной задолженности и относится к той или иной группе риска в зависимости от срока нахождения на балансе этой суммы. [/I]

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    Че-то не могу вспомнить, где написано, что задолженность принципала перед гарантом после ее оплаты приравнивается к ссудной... 62А? Так это же исключительно в целях создания резерва.

    Прокомментировать:


  • Лана
    Участник ответил
    To all
    по-моему, четкого описания подобной операции в норм. док. не содержится. Поэтому, считаю вполне логично при совершении банком гарантийного платежа учесть на внебалансе обеспечение обязательства клиента возместить банку расходы. Т.е. по б-су висит остаток на 60315 и по в/б-су остаток на 913**
    А может даже и в момент предоставления такого обеспечения (особенно если это ц/б и клиент их передает сразу)

    KIRKA
    на счет 03-07, сорьки, оЧеПятка...

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    ILK Но все равно в случае, если происходит гарантийный платеж (банк платит по обязательствам клиента) получается задолженность, приравненная к ссудной. Исходя из логики Gene в этот момент мы должны отразить обеспечение на 91303, 91307.

    Прокомментировать:


  • ILK
    Участник ответил
    KIRKA Минутку, господа, а где же логика, если отвлечься от 61-х правил. , а где вы в 61-х логику видели

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Минутку, господа, а где же логика, если отвлечься от 61-х правил.
    У вас есть обязательство, причем как правило безусловное. Оно учитывается на внебалансе (гарантия выданная 91404). При этом обеспечение по ней Вы предлагаете учитывать внесистемено.
    Если у вас происходит платеж по этой гарантии, а клиент вам задолженность гасит позже - вот вам задолженность, приравненная к ссудной! И что, вы предлагаете в этот момент поставить это несчастное обеспечение на 91303 и тп, хотя до того его там не было?

    Прокомментировать:


  • ILK
    Участник ответил
    Gene, согласен, я бы тоже внесистемно учитывал.

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Gene Мня это тоже смущает. Конечно, гарантии к размещенным средствам не относятся. Кажется, мы давно запрашивали Цб на эту тему и они так ответили.... Надо порыться в архивах. Во всяком случае, мы учитываем именно так и у внешнего аудита вопросов не возникло. В любом случае ИМХО большой ошибкой это не будет.

    С уважением

    Прокомментировать:


  • Gene
    Участник ответил
    ИМХО обеспечение по ГАРАНТИЯМ (имеются в виду наверно выданные) учитывается точно так же.

    Не согласен. Я уже где-то раньше писал, что действующими Правилами № 61 не предусмотрено отражение обеспечения по гарантиям ни на 91307, ни на 91303.

    По дебету счетов N N 91303, 91305, 91307, 91308 отражаются суммы ценных бумаг, включая суммы векселей, гарантий имущества, драгоценных металлов, полученных в обеспечение кредитов и других размещенных средств, в корреспонденции со счетом N 99999...
    (п. 9.5.1 части II Правил 61).

    Гарантии не относятся к кредитам или иным размещенным средствам. Поэтому, принятое по ним обеспечение следует учитывать внутренним порядком, не отражая его на балансовых счетах 91303, 91307, 91308.

    Прокомментировать:


  • KIRKA
    Участник ответил
    Лана Вообще-то для залога ЦБ предусмотрен счет 91303 а не 91307.
    А из вышеприведенных ответов (взятых из Консультанта, см. выше) это следует явно.
    Кроме того, там говорится о том, что существует 2 варианта учета хранения заложенных ЦБ: или Депо или 90803 (в зависимости от договора).


    Таким образом, условия, определяющие порядок учета залогодержателем векселей, принятых в заклад, определяются содержанием залогового договора в части, фиксирующей порядок хранения векселей, переданных залогодержателю. По нашему мнению, следует рекомендовать указывать этот порядок в договоре залога явно, однако, если этого не сделано, то следует считать, что векселя переданы залогодержателю на хранение на основании договора хранения Это слова ЦБ. ИМХО если есть сомнения, можно написать туда частный запрос.


    SerguN ИМХО обеспечение по ГАРАНТИЯМ (имеются в виду наверно выданные) учитывается точно так же.

    С уважением

    Прокомментировать:


  • SerguN
    Участник ответил
    Лана , вот спасибо....

    А вот такой вопрос - по ГАРАНТИЯМ - где учитывать такое же обеспечение?....

    Прокомментировать:

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X