21 ноября, среда 04:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

кредитование соляной промышленности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • кредитование соляной промышленности

    "Гамма Групп" дебютирует в Республике Коми
    просмотров: 129 | «Деловой Петербург» № 202 (1078) от 14.11.2001
    Инвестиционный банк "Гамма Групп" готов приступить к реализации проекта строительства в Республике Коми (РК) завода по производству соли.


    Инвестиционный банк "Гамма Групп" готов приступить к реализации проекта строительства в Республике Коми (РК) завода по производству соли.
    Общий объем инвестиций должен составить $56 млн.
    Договор о сотрудничестве между исполнительным директором инвестиционного банка "Гамма Групп" Дмитрием Геркусовым и генеральным директором администрации Программы развития экономики РК (АПРЭРК) Игорем Грановичем был подписан 5 октября этого года во время дней Республики Коми в Петербурге. Из предложенных АПРЭРК проектов "Гамма Групп" в первую очередь заинтересовало строительства завода по производству соли "Экстра" на базе Сереговского месторождения каменной соли (Княжпогостский район РК).
    По силам
    Офис компании 7 лет работает в Петербурге, но в Северо-Западном регионе ее интересы распространялись в основном на предприятия Петербурга и Ленинградской области. Строительство завода в РК станет дебютом банка в Северо-Западном регионе. По словам Дмитрия Геркусова, за последний год компания внесла в портфель несколько интересных проектов. Среди петербургских клиентов банка он назвал заводы ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", АООТ "Светлана", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал". Как пояснил Дмитрий Геркусов, на каждом предприятии "Гамма групп" решал различные задачи, основную их долю составляли стратегическое консультирование, реструктуризация задолженности и лизинговых платежей, сделки слияния-поглощения, так или иначе связанные с продажей предприятий.
    Пакет
    Заместитель директора "Гамма Групп" Игорь Соглаев заявил, что компания рассматривает как перспективные все предложения, входящие в инвестиционный пакет АПРЭРК. Наибольший интерес "Гамма Групп" вызывали крупные проекты, связанные либо с природными ресурсами, либо со строительством нового производства. "Привлекательность проекта строительства завода по переработке соли несомненна, -- сказал Игорь Соглаев. -- Тем более, что самая рискованная часть работ -- геологоразведка уже проведена, а заложенная в ТЭО проекта сумма $56 млн достаточно невелика, хотя мало кто сможет выдать даже синдицированный кредит на такую сумму без привлечения иностранного капитала".
    Механизм
    Проект строительства сользавода "Гамма Групп" намерен реализовывать по методу проектного финансирования. Поскольку создается новое предприятие, у которого есть владельцы, но вместе с тем оно -- отдельное юридическое лицо, которое не вело пока хозяйственной деятельности. "Гамма Групп" планирует структурировать сделку с привлечением как долевого, так и заемного капитала.
    Банк намерен воспользоваться механизмом инвестирования таким образом, чтобы обеспечить необходимую доходность и кредиторов, и акционеров. А с другой стороны -- избавить предприятие от долговой петли прямого банковского кредита и обеспечить его выживаемость и рентабельность.
    Пока "Гамма Групп" провел только экспресс-анализ проекта, на полную экспертизу проекта потребуется не менее месяца. Игорь Соглаев считает, что окончательно подготовить информацию о проекте, необходимую для стороннего инвестора, удастся за 3 месяца, а окончательно проект может быть готов к концу 2002 года. С точки зрения "Гамма Групп" проект строительства сользавода привлекателен в любом случае, но все будет зависеть от структуры сделки.
    Под ключ
    Непосредственно проект находится сегодня в стадии разработки задания на проектирование. Первоначально предполагалось, что сользавод будет образовывать единый комплекс с газохранилищем, расположенным в пустотах, образующихся после вымывания соли.
    Однако ОАО "Газпром" откладывает на дальнюю перспективу строительство подземного хранилища газа, а Республика Коми откладывать строительство сользавода не может. И теперь завод рассматривается как отдельно взятое предприятие.
    Как считает генеральный директор строительства завода Александр Эпштейн, "Гамма Групп" пришел вовремя, на первую стадию строительства. Компания намерена решить все проблемы проекта -- от его экспертизы и маркетингового исследования до привлечения инвестиций, причем собирается сделать это в 3 раза быстрее, чем предполагалось изначально.
    Завод будет существовать в форме открытого акционерного общества.

    Солевой проект
    Проект предполагает строительство завода мощностью 360 тонн соли в год в селе Усть-Вымь, расположенном в 28 км от месторождения соли в селе Серегово. Доказанные запасы месторождения -- 2750 млн тонн. Оборудование для завода стоимостью около $8 млн под заказ изготавливает "Свердниихиммаш".
    Предполагается, что к заводу будут подведены собственные автомобильные и железнодорожные пути и построена собственная ТЭЦ.
    Строительство планируется начать летом 2002 года, его продолжительность оценивается проектировщиками в 3,5 года. Срок окупаемости проекта -- около 7 лет.
    Финансирование добычи соли в Республике Коми в этом году составившее 15 млн рублей, выделялись из федерального бюджета через администрацию Программы развития экономики Республики Коми.
    Заводы подобной мощности есть на Урале, Украине, в Беларуси и Калининградской области. Завод в селе Усть-Вымь должен удовлетворить все потребности в соли на Северо-Запада.
    Текст: Мамонтова Ольга

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X