31 октября, суббота 14:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Применение ФЗ № 57-ФЗ от 29.04.2008 г.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Применение ФЗ № 57-ФЗ от 29.04.2008 г.

    Добрый день! Хотелось бы получить мнение по вопросу применения ФЗ № 57-ФЗ от 29.04.2008 г. "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". В Законе в статье 6 приведен исчерпывающий список видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обороны страны. В частности, к такой деятельности относится производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных средств информационных систем, деятельность по распространению шифровальных средсти т.д. Однако большинство кредитных организаций обладают лицензиями на осуществление данных видов деятельности.
    Вследствие чего, возникает вопрос относительно применения положений Закона касательно вышеперечисленных видов деятельности к кредитным организациям в части необходимости согласования сделок с участием иностранных инвесторов и российских банков, в результате которых иностранные инвесторы могут приобретать прямое или косвенное участие в российском банке. Заранее спасибо!

  • #2
    Svetlana N Однако большинство кредитных организаций обладают лицензиями на осуществление данных видов деятельности. почему то мне думается, что эта запись в лицензии банка нужна только для того, чтобы свой клиент банк ставить "оборонным предприятиям"
    в результате которых иностранные инвесторы могут приобретать прямое или косвенное участие в российском банке. Никогда не встречал никаких препятствий в свете вышеуказанного закона...
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

    Комментарий


    • #3
      Необходимость согласования с ?ФАС? сделки по приобретению нерезидентом более 50% акций кредитной организации при наличии у кредитной организации лицензий ФСБ по СКЗИ. Формально идет подпадание под п. 12-13-14 ст. 6 указанного закона - у банка три лицензии ФСБ (ясное дело, это обычный банк-клиент). Является ли в таком случае банк хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, как это определено в п.2 ст.3 вышеуказанного закона?? Получается, таким ХО является любой банк, имеющий лицензированный фсб-шниками банк-клиент??
      Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? Очень смущают возможные неблагоприятные последствия в виде признания сделки ничтожной.

      Спасибо!
      Последний раз редактировалось Anka9; 27.02.2009, 11:54.

      Комментарий


      • #4
        Anka9,
        Сталкивались. Является. Согласование с ФАС необходимо.

        Комментарий

        Обработка...
        X