18 октября, четверг 04:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стратегия развития банковской системы России

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Стратегия развития банковской системы России

    В соответствии с рекомендациями Всемирного банка и МВФ в феврале 2004 г. Банк Росссии представил новую редакцию Стратегии развития банковской системы

  • #2
    Галлямов Фират И что???...где документ???
    Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

    Комментарий


    • #3
      Да, где бы его увидеть, ибо ссылок нет?

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые Коллеги!
        Судя по Вашему молчанию БС обйдется и без Стратегии?
        Не уверен. Вернее уверен что без нее родимой БС уже тяжко а будет еще тяжелей. Так что, обсудим? Но нужен текст Стратегии?

        Комментарий


        • #5
          Галлямов Фират Но нужен текст Стратегии?- на сайте ЦБ нет текста этой стратегии

          Комментарий


          • #6
            Ну можете почитать вот это из "Ведомостей"

            Банковский сектор будет расти ударными темпами

            Центральный банк, Минфин и Минэкономразвития разработали новую стратегию развития банковской системы. Чиновники провозгласили курс на укрупнение банков, усиление надзора и расширение кредитования. Авторы стратегии прогнозируют стремительный рост активов банковской системы и объемов кредитования, в случае если их план будет реализован.

            В распоряжении "Ведомостей" оказался проект новой стратегии развития банковского сектора на 2004 - 2008 гг., который будет рассмотрен на заседании правительства 11 февраля. Предыдущий вариант был утвержден в конце 2001 г. сроком на пять лет. Уже в начале прошлого года Минфин, Минэкономразвития и ЦБ начали разрабатывать уточнения к действующей стратегии. Однако работа затянулась. В результате, как поясняет первый замминистра экономразвития Аркадий Дворкович, вместо поправок к старой стратегии было решено разработать новую: "Сейчас уже нет смысла ограничиваться сроками предыдущей стратегии".

            Теперь основной своей задачей ведомства видят развитие банковского кредитования, в том числе потребительского, а также конкурентной среды в финансовом секторе. Новая стратегия предполагает принятие законов, облегчающих и удешевляющих слияния. В результате, считают авторы стратегии, на федеральном уровне останется несколько крупных многофилиальных банков, а средние и мелкие банки будут работать преимущественно на региональном уровне. Дворкович считает, что "это отражает [существующие] тенденции и [сделает] это естественный отбор, а не административные усилия". По его словам, "никакого сговора или олигополии в регионах не будет, а будет достаточно жесткая конкуренция между крупными банками и их филиальной сетью". "Сейчас законодательство в сфере слияний очень плохое, - говорит президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, - его давно надо менять".Главное, по мнению Леонтьева, чтобы укрупнение банков шло на рыночных принципах, а не за счет госсредств. А вице-президент банка "Держава" Андрей Макагон считает, что процесс укрупнения уже не остановить, а круг многофилиальных банков уже определен: "Слишком дорог входной билет на этот рынок".

            Согласно стратегии, агентству по страхованию вкладов будут присвоены функции ликвидатора банков, с самих банков снимут ответственность за кассовую дисциплину клиентов, а в советы директоров их обяжут ввести независимых директоров. Необходимость выхода ЦБ из капитала загранбанков в стратегии прописана, но без конкретных сроков. С проблемами банковской системы ЦБ планирует бороться с помощью усиления надзора: будут разработаны критерии оценки деловой репутации учредителей и реальных владельцев, в 2005 г. будет окончательно сформирован институт постоянных кураторов банков. Авторы стратегии предлагают оставить на рынке банки с капиталом меньше 5 млн евро после 2007 г. при условии, что капитал не будет снижен и их владельцы не будут меняться.

            В предыдущей стратегии ЦБ и Минфин обещали к 2007 г. увеличить отношение активов российских банков к ВВП с 34, 9% до 45 - 50% (41, 9% на 1 января 2004 г.), а отношение кредитов экономике к ВВП - с 13, 6% до 18 - 20% (18% на начало января).

            Новая стратегия к 2009 г. обещает довести отношение активов к ВВП до 56 - 60%, а кредитов к ВВП - до 26 - 28%. Соотношение капиталов банковской системы к ВВП, как прогнозируют авторы стратегии, к 2009 г. достигнет 7 - 8% против нынешних 6, 1%. По словам Дворковича, столь оптимистичное изменение цифр основано как на улучшении состояния банковской системы, так и на ожидаемом эффекте от мер, предусмотренных новой стратегией. Высокопоставленный сотрудник ЦБ говорит, что прогнозы были составлены на основе "интерполяции роста всех трех показателей в последнее время".

            Банкиры разошлись в оценке новой стратегии. "Наше мнение опять не хотят учитывать, - возмущается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Почему такой важный документ готовится фактически втайне от участников рынка? " По мнению Тосуняна, документ в нынешнем виде не отвечает интересам банковского сообщества: "Опять мы видим увлечение только надзором, а не развитие национальной банковской системы".

            Председателю правления МДМ-банка Владимиру Рашевскому, напротив, кажется, что стратегия вовсе не ставит во главу угла усиление надзора. "Скорее документ ориентирован на содержательный надзор - на качественное выявление банковских рисков", - полагает он. Правда, по мнению банкира, стратегия вообще не затрагивает проблему монопольного положения Сбербанка на розничном рынке и не дает рецептов создания равных условий конкуренции на нем.

            У аналитиков также много вопросов к авторам документа. "Где [ЦБ] найдет столько грамотных людей, чтобы заполнить все должности кураторов [банков], и будут ли им платить достаточно большие зарплаты? " - спрашивает аналитик ИЦ "Рейтинг ". По его словам, стремление ЦБ выявить реальных владельцев банков похвально, но в наших условиях оно нереализуемо. Вызывает сомнение у эксперта и передача агентству по страхованию вкладов функций ликвидатора банков. Руководитель банковского направления "Интерфакса" Михаил Матовников полагает, что передача этой функции может привести к конфликту интересов. "При ликвидации банков агентство будет заинтересовано в первоочередной выплате денег вкладчикам в ущерб корпоративным кредиторам", - поясняет Матовников. Дворкович убежден, что, "как показывает международный опыт, конфликта интересов [здесь] нет".

            Представитель Минфина Юрий Зубарев сказал, что в министерстве продолжают работать над стратегией и потому от комментариев пока воздерживаются. А первый зампред ЦБ Андрей Козлов отказался комментировать документ до ближайшего заседания совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен проект.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо Sheila. Может быть есть смысл все же текст найти и принять участие в его обсуждении? Провести что-то вроде общественной экспертизы? Я во всяком случае пытаюсь понять что же БС ждет в ближайшие 2-3 года. Да и ВТО не за горами.

              Комментарий


              • #8
                Галлямов Фират Здесь вывешивают Документы или ищут их, а обсуждение документов в тематическом подфоруме - но не в корп. отношениях только-(в ужасе)
                Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                Комментарий


                • #9
                  Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2004 год и на период до 2008 года


                  Мероприятия по реализации в 2004-2006 гг. положений
                  Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации

                  Комментарий


                  • #10
                    Товарищи, посоветуйте доскональные труды на эту тему. Интересует период 1800-2009 год и желательно с прогнозами на будущее.
                    В интернете в основном вижу маленькие статьи, в которых автор поверхностно пробегается по основным моментам.

                    Комментарий


                    • #11
                      ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА И ПЛАН ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗАННОЙ СТРАТЕГИИ.
                      Опубликовано Минфином РФ на днях.
                      DenM, CIA

                      Модератор форумов

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги, прошу принять участие в обсуждении.
                        На форуме эта тематика обсуждается также здесь http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=104990 , в рамках стратегического партнерства с Ассоциацией "Россия".
                        DenM, CIA

                        Модератор форумов

                        Комментарий


                        • #13
                          Из последней редакции Стратегии. Для меня это - самое важно в тексте. Остальное - вода.

                          В 2015 году российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие совокупные показатели деятельности:
                          01.01.2011 01.01.2016
                          активы/ВВП 74,5% Более 90%
                          капитал/ВВП 10,4% 14-15%
                          кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП
                          40,0% 55-60%
                          Вложения
                          DenM, CIA

                          Модератор форумов

                          Комментарий


                          • #14
                            Читали? http://bankir.ru/technology/article/10297887
                            Много статистики, иногда весьма интересной.
                            DenM, CIA

                            Модератор форумов

                            Комментарий


                            • #15
                              25.06.2012 01:18

                              Группой исследователей Финансового университета при Правительстве РФ подготовлен аналитический доклад по стратегии развития финансовой системы России.// Коллектив авторов под руководством д.э.н., проф. Я.М. Миркина, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, - для Bankir.Ru
                              Подробнее: http://bankir.ru/tehnologii/s/mekhan...#ixzz1ytvKYwd0
                              DenM, CIA

                              Модератор форумов

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X