18 октября, четверг 19:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А зачем нужно компаниям чтобы я купил их акции?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А зачем нужно компаниям чтобы я купил их акции?

    У меня вот какой вопрос. Предположим я куплю сегодня на бирже акции лукойла. И буду держать их два года и через два года продам. А какой в этом смысл для самой компании Лукойл? То есть, я ведь покупаю акции не у самой компании, а у другого человека на другом конце интернтета. И получается сама компания об этои и не знает. И деньги мои получает не сама компания а другой человек или кто-то там еще. Ведь если по логики,когда я покупаю акции, и то этим самым даю компании свои деньги, они их вкладывают по своему усмотрению и потом мне отдают проценты.

    Я еще понимаю когда ВТБ делало IPO и продовала свои акции всем кому они были нужны и заработали на этом неплохие деньги. А когда бумаги уже торгуется на бирже ,то получает ли сама компания от этого деньги или как? Какой вобще смысл для самой компании чтобы я покупал ее акции на бирже?

  • #2
    капитализация компании - цена х количество обращающихся акций, чем больше желающих купить акции, тем (вроде как) перспективнее вложение, тем выше цена, тем лучше капитализация

    если Вы купите достаточно большую долю акций - компания узнает об этом, как минимум, при раскрытии реестра к собранию акционеров, тогда Вы сможете принимать участие в некоторых и не некоторых вопросах, связанных с деятельностью компании
    Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

    Комментарий


    • #3
      i] Вчера, 17:24
      капитализация компании - цена х количество обращающихся акций, чем больше желающих купить акции, тем (вроде как) перспективнее вложение, тем выше цена, тем лучше капитализация

      если Вы купите достаточно большую долю акций - компания узнает об этом, как минимум, при раскрытии реестра к собранию акционеров, тогда Вы сможете принимать участие в некоторых и не некоторых вопросах, связанных с деятельностью компании[/i]

      Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
      Капитализация.
      Капитализация - оценка стоимости предприятия, земельного участка, ценных бумаг и другого имущества, посредством расчета приведенной суммы ожидаемых доходов, взятой за весь период его предполагаемого использования.

      Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
      Капитализация, определение ценности имущества по его доходности, наприм., земля, приносящая ежегодно доход 1000, если считать ее доходность в 5% должна быть оценена в 20 тыс.

      Таким образом, капитализация не имеет прямого отношения к цене акции на рынке, поскольку на рынке одномоментно обращается крайне малой количество акций и продать все по цене малой части не реально + рыночные игроки не могут проводить реальной оценки стоимости активов (нет доступа к данным и недосточный профуровень), что заменено попыткой опереться на разного рода рейтинги.

      Сами по себе акции:
      1. Средство привлечения инвестиций при их размещении;
      2. Средство установления контроля за деятельностью компании;

      При этом не стоит забывать, что интересы собственников и менеджмента могут быть различны.
      Поэтому зачастую менеджмент не заинтересован в появлении у кого то контрольного пакета - им интересен колхоз, т.к. тогда это "ничье", а значит их.

      Комментарий


      • #4
        Покупая акции компании на бирже Вы поднимаете их стоимость. Естественно самыми крупными владельцами пакетов акций являются владельцы компаний -> Рост акций компании увеличивает их активы а также общую капитализацию. А вот насчёт того, что компания не знает, что Вы владелец акций Вы ошибаетесь ведь есть реестры держателей акций. Владелец акций - владелец доли компании.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от SonyEricson Посмотреть сообщение
          У меня вот какой вопрос. Предположим я куплю сегодня на бирже акции лукойла. И буду держать их два года и через два года продам. А какой в этом смысл для самой компании Лукойл?
          А когда бумаги уже торгуется на бирже ,то получает ли сама компания от этого деньги или как? Какой вобще смысл для самой компании чтобы я покупал ее акции на бирже?
          Да ни зачем. Как и вообще сущестование в виде АО. Если бы у основного владельца было бы много денег, или он не был бы заинтересован в быстром их привлечении, он бы имел частное предприятие, а не АО с геморроем по его ведению.
          Ну а раз собственность раздроблена, возникает вторичный рынок этих дробей. Цена доли на нем - это оценка получения дохода от имеющейся доли: в дивидендах, в управлении...
          Все это является одной из оценок стоимости и эффективности компании. Какой процент в выдаваемый кредит закладывать на невозврат? Очень неточно, но другие оценки еще менее точные. И самое главное - нет конкретного лица, выставившего компании оценку - нет риска его заинтересованности. Рынок оценил, то есть, общее мнение, винить некого.

          Комментарий


          • #6
            А я считаю что во время кризиса можно хорошо нажиться на акциях компании которые сейчас дешевеют.

            Комментарий


            • #7
              santehnik

              Нажиться - можно, если угадаешь колебания.

              egorowal

              А вот насчёт того, что компания не знает, что Вы владелец акций Вы ошибаетесь ведь есть реестры держателей акций

              Действительно есть. Но эмитент (компания) не всегда будет точно знать, кто её акционеры (крупных-то будет знать, а "мелочь" и (особенно) тех, кто каждый день покупает-продаёт акции - сомневаюсь, если только реестр не составляет).
              Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

              Комментарий


              • #8
                SonyEricson, вы отдаете деньги, а взамен получаете обязательство поделиться частью прибыли

                Комментарий


                • #9
                  kreditka.net - Вам нужно сменить ник. Иначе Вы получите бан.
                  SonyEricson - аналогично.

                  Читаем правила, Господа!

                  Комментарий


                  • #10
                    Просто не надо путать эмиссию акций как способ привлечения капитала и спекуляцию на рынке ЦБ.
                    Понятное дело, что Лукойлу все равно, у Вас акции или у Васи Пупкина (если речь не идет о каких-то ощутимых суммах, естественно... если вы купите 10%, ясное дело, это будет весьма серьезно).

                    Комментарий


                    • #11
                      Я так понял: Есть биржа по продаже акций, да? Есть компания Х. Компания Х составляет договор с биржей по продаже ее акций. Купили на бирже акции компании X, и эти деньги поступили через биржу в общий капитал этой компании, да? Биржа за эту работу удерживает плату в виде комисий, да?, и на этом в общем-то и жрет. Ну там дальше ясное дело что происходит с капиталом этой компании (инвестирует, вкладывает в свое развитие и т.д.).

                      Выгоднее было бы акции продавать на какой то срок, а тут купил и можешь сразу продавать, это как так? Какой там механизм? Или это связано с тем что клиентов там куча, и из этой кучи всегда найдутся желающие покупать или продавать? Или биржа работает по механизму спрос-предложение и разрешает покупать-продавать акции в любом направлении в любое время и независимо от баланса между спросом и предложением. Но компания Х должна же получать какую то выгоду от сотрудничества с биржей. Наверное выгода заключается в том, когда люди имеют большое доверие к этой компании, начинают покупать ее акции тем самым повышая капитал этой компании, а через биржу шансы продать больше акций на много выше, поэтому наверное и работают с биржами. И задача компании как раз вызвать это доверие, чтобы привлечь больше капитала.

                      Я по другому просто не мог сформулировать свой вопрос, извените конечно. Объясните пожалуйста правильно ли я понимаю механизм. Помогите пожалуйста разобратся, очень мне это интересно. Чем детальнее, тем лучше. Интересует как раз механизм взаимодействия компаний с биржами. Еще вопрос. Какой еще способ торговлии имеют компании кроме посредничества с биржами?

                      Комментарий


                      • #12
                        librxen, компания может разместить акции и не через биржу, акции покупаются и продаются также не только через биржу

                        на срок продаются облигации

                        смотрите сайт биржи - www.micex.ru
                        Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

                        Комментарий


                        • #13
                          Обычно, покупка акций - это некие инвестиции в компанию. Т.е. вы, когда покупаете акции, отдаете компании свои деньги и она этими деньгами пользуется. Взамен вам предлагается ежегодный доход (в зависимости от %-та купленных акций от всего их количества), если вы купили обычные акции и плюс к доходу возможность голосования при созывах собраниях акционеров, если вы купили привилегированные акции.

                          Комментарий


                          • #14
                            Beitso, - с точностью до наоборот. Если привилегированные акции - то доход обязательный, но нет права голоса на собраниях, если обыкновенные - то право голосовать на собраниях и выплата дивидендов(если совет директоров примет решение их вообще выплачивать), плюс и там и там доход от повышения стоимости акции, если они котируются на бирже (или убытки во время кризиса).

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от SonyEricson Посмотреть сообщение
                              У меня вот какой вопрос. Предположим я куплю сегодня на бирже акции лукойла. И буду держать их два года и через два года продам. А какой в этом смысл для самой компании Лукойл?
                              Смысл для компании Лукойл - это практически бесплатные деньги + дополнительный источник финансирования.


                              То есть, я ведь покупаю акции не у самой компании, а у другого человека на другом конце интернтета. И получается сама компания об этои и не знает. И деньги мои получает не сама компания а другой человек или кто-то там еще. Ведь если по логики,когда я покупаю акции, и то этим самым даю компании свои деньги, они их вкладывают по своему усмотрению и потом мне отдают проценты. [/QUOTE]

                              Вы же не скажете, что купив кока-колу в палатке у ИП Напиткина, сама компания кока-кола не получит денег ?

                              Сообщение от SonyEricson Посмотреть сообщение
                              Я еще понимаю когда ВТБ делало IPO и продовала свои акции всем кому они были нужны и заработали на этом неплохие деньги. А когда бумаги уже торгуется на бирже ,то получает ли сама компания от этого деньги или как? Какой вобще смысл для самой компании чтобы я покупал ее акции на бирже?
                              Случай с ВТБ - это узаконенное мошенничество :
                              Выпускает какое-нибудь рейтинговое агентство "Мудис" ( по - русски у этих ребят название звучит что надо) прогноз по бизнесу банка ВТБ.
                              В котором указано, что бизнес будет расти как на дрожжах и бабок они срубят немерено. И в конце указывают, что для всех жителей России банк задумал сделать подарок с барского плеча - каждый может стать акционером сверх прибыльного бизнеса.
                              Дальше ВТБ весь город увешивает баннерами, по телевизору пускают рекламу в почту шлют спам, чтобы у народа началась истерия.
                              Вы приходите покупаете за 8 копеек акцию втб ( о том как они сформировали цену на акцию - это отдельная статья УК РФ ), а через месяц другой узнаете что "Мудис" публикует новый прогноз где пишет, что
                              у ВТБ дела не ахти как. И тут же цена за акцию становится равна 4 копейкам.
                              Короче говоря смысл в том , что ВТБ продал на 1 млрд то что стоит 500 млн.
                              Подробнее о форексе читайте на сайтах о форекс.
                              Последний раз редактировалось Profitmen; 21.08.2009, 11:21.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Fioletka Посмотреть сообщение
                                Вы же не скажете, что купив кока-колу в палатке у ИП Напиткина, сама компания кока-кола не получит денег ?
                                Смешная фраза получилась, как у Чехова!
                                Применительно к данному случаю: Кока-кола уже давно получила деньги у оптовика. Однако если оптовик не продаст эту партию, кока-кола в дальнейшем не продаст новую оптовику по той же цене и/или в том же объеме.
                                Применительно к акциям: если не будет вторичного оборота - хрен их кто купит и первично. А если и купит, то не по той цене: это же навсегда!
                                И еще повторю: цена акций является оценкой возможности извлечения прибыли из хозяйства АО. Дивидендами или возможностью сесть в СД. Очень приблизительной оценокй, но другие еще хуже (ваш пример с ВТБ), хотя бы из-за ангажированности оценщиков.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X