24 октября, суббота 23:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Господа аналитики! Есть задача для настоящего мужчины.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Господа аналитики! Есть задача для настоящего мужчины.

    Посмотрим, какой он Сухов
    (Белое солнце пустыни)


    Господа, предлагаю всем потягаться за звание лучшего аналитика. Предлагаю вашему вниманию задачу, решение которой потребует проявления немалых аналитических способностей. Кто решит v заслужит всеобщий почет и уважение. Кто не справится v ну что ж, на нет и суда не будет.
    Условия: те, кто решит задачу, чтобы не портить игру остальным, присылает мне на мэйл свое решение, дабы зафиксировать свой приоритет. Через неделю подводим итоги и каждый принявший участие публикует свое решение в теме. Я, в зависимости от наличия письма, подтверждаю или не подтверждаю его. Кто пришлет первым ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, будет признан лучшим аналитиком.

    ПРОСЬБА МОДЕРАТОРУ: не переносите эту тему в Разговоры. Эта задача одним из своих приложений имеет построение грамотной стратегии для игры на рынке (просто не хотелось бы забегать вперед). Быть может мы еще не раз будем к ней возвращаться.

    Задача.
    Один заключенный был приговорен к смертной казни. В воскресенье вечером его привели в камеру смертников, и начальник тюрьмы сказал ему: LТебя казнят на следующей неделе. Но день твоей казни будет тебе неизвестен, пока за тобой не придут│.
    Первое, что сделал заключенный, когда все ушли, это попытался проанализировать слова начальника тюрьмы.
    LИнтересно, - подумал он v а ведь в воскресенье меня не казнят. Если я доживу до воскресенья, то я буду наверняка знать, что меня казнят именно в этот день v потому что других дней просто не останется│.
    LТогда меня не смогут казнить и в субботу, - решил он, немного погодя v ведь воскресенье-то отпадает. Значит, уже в субботу утром я буду знать, что меня должны казнить в субботу│.
    После этого он пришел к аналогичным выводам и относительно всех остальных дней недели.
    LУ начальника тюрьмы есть только один выход v в итоге решил он v не казнить меня вообще. Так как день казни не будет для меня неожиданностью│.
    Все, тем не менее, закончилось очень банально. В среду пришел надзиратель и отвел заключенного на казнь. Излишне говорить, что для последнего это явилось полнейшей неожиданностью.

    В чем состояла ошибка в рассуждениях заключенного?

  • kacman
    Участник ответил
    тест

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Решение задачки простое: заключенный в своих рассуждениях нарушил закон формальной логики - утверждение не может быть истинным, если оно основано на предположениях таких как "если я доживу до субботы ..." и т.д.

    Прокомментировать:


  • tech
    Участник ответил
    aibolit-66
    Казнить должны либо в среду либо в четверг.(чистая психология)
    Для заключенного фактор психологической усталости наступит на 3 -4 ночь.
    Для надзирателя важен факт страдания,после оглашения срока и ломка наступает на 3- 4 сутки -переходящая в фазу безразличия и отрешенности.
    (казнить сумашедшего совсем другой каленкор)
    И общая цепь биоритма палача-преступника после ввода "Программы убийцы" примерно равна 72 часа (а при точной дате высчитывается до 5 минут)
    И важно еще и общее состояние "пациента", а то после оповещения он возмет и тихо "уйдет" в первую -же ночь (осознанная остановка сердца - в сто раз приятней пули в затылок).

    Прокомментировать:


  • Аспирант
    Участник ответил
    MUCH ADO ABOUT NOTHING (г-н В.Шекспир)
    А у меня дома есть книжка израильская по психометрии, это там единый всупительный экзамен в ВУЗы. Так вот там раздел логика 30 страниц.
    Порешаем?
    Ответ я думаю и так всем ясен.

    Прокомментировать:


  • Cleo
    Участник ответил
    Мудрец должен сказать, что его повесят.
    Если это правда, то ему должны отрубить голову, таким образом получается, что утверждение его лживо.

    И наоборот.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Начальник тюрьмы не вдавался в подробности подобных умозаключений.. хотя согласен с тем, что для того чтобы всё сошлось и выполнились условия всех "если" сначала надо было дожить до воскресения, чего сделать собственно не удалось. Однако это софистика, решений может быть много... Хочется задать встречный вопрос, имеющий однозначный ответ... Шах, желая проверить своих мудрецов начал с мудрейшего... Он приказал ему сказать что-либо, ну скажем типа "солнце восходит на западе", пообещав, что если мудрец солжёт, его повесят, а если скажет правду, ему отрубят голову... причем не обязательно что-то доказывать.... Всё достигается простым согласием... Если мудрец скажет что в море миллион капель воды, никто не будеть проверять, так это или нет. Просто соглясятся или нет...

    Прокомментировать:


  • САНА
    Участник ответил
    Жаль, что поздно зашла...Все премии розданы -- увы. Я тоже аналитик, но ... свой звездный час пропустила.

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Tornado
    Да о том, что "кто-то кое-где у нас порой" - не будем показывать пальцами - бьют себя в грудь и громогласно заявляют о том, какие они крутые в плане аналитических способностей. А как возникает ситуация (конкурс), в которой эти способности нужно проявить, так никого из этих "говорунов" днем с огнем не сыщешь. Как конкурс заканчивается, они снова появляются.

    А так загляните
    http://www.bankir.ru/forum/showthrea...threadid=10351

    Прокомментировать:


  • Tornado
    Участник ответил
    aibolit-66 Зашел посмотреть тему..Вы о чем тут ?

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Господа аналитики!
    И те, кто себя таковыми считает - Вам предоставляется еще одна возможность показать НА ДЕЛЕ свои навыки. Загляните в Персонал, если уж анонсы в упор не видите. А то ведь потом опять будете жаловаться, что, дескать, "не успели".

    Klava
    Эта задачка и для женщин тоже. Пишу открытым текстом.

    Прокомментировать:


  • tyhu
    Участник ответил
    Ozzy ,
    Тады и спрашивать не надо

    Прокомментировать:


  • Ozzy
    Участник ответил
    А я представил : подхожу к обрыву - а там аналитик на веревке болтается .....
    Песня !!!!

    Прокомментировать:


  • Морфеус
    Участник ответил
    Задачка и для аналитиков и для неаналитиков:

    Представьте себя висящим (висящей) над обрывом со связанными за спиной руками, и держащимся зубами за крепкую ветку!
    К краю обрыва подходит человек и спрашивает:"Вас вытащить?"

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    exbankir
    А как же гуманизьм? Дружба-фройндшафт? Мы ж не китайцы -заключенный/приговоренный для нас - тоже человек.

    2 ALL
    А вообще, господа, скоро мы устроим новое состязание на способность к аналитическому мышлению. Правда, в форуме Персонал. Где-нибудь через недельку.
    Интересно, профессиональные аналитики в этот раз примут участие?

    Прокомментировать:


  • exbankir
    Участник ответил
    Жаль, что в постановке задачи уже присутствует среда. Мой ответ заведомо неправильный. Гораздо логичней подгонять рассуждения под ответ. Но всеже, с точки зрения не математики, а психологии (почему бы и нет) наиболее логичным днем казни выглядит суббота. Начальник тюрьмы врядли мыслит такими категориями как апроксимация. У него более простая логика, основанная на двух тезисах. Самая большая радость - горе наших врагов и ожидание смерти хуже самой смерти (хотя никто из живущих этого не знает). Поэтому, нач. тюрьмы постарается максимально удлиннить время ожидания казни. И еще один маленький приз - к субботе аналитик будет почти уверен в правильности своих рассуждений. А тут такой облом.

    Прокомментировать:


  • lotss
    Участник ответил
    Нету там (в ссылке) нормального доказательства "среды". При безупречной математической логике нарушена физическая логика. Имеется один всего процесс вектор которого однонаправлен и не может быть повернут в обратном направлении - это время. Кстати, в вопросе айболита содержалась явная подсказка: вопрос "для настоящих мужчин", так как женщины после 20 обязательно пытаются повернуть вектор в обратную сторону. Итого: точка ноль строго определена, как и направление движения. Соответственно, обозначив факт сегодняшнего отсутствия казни как "нет" и факт возможности осуществления казни как "да", получаем примитивную формализацию ответа задачи: казнь может быть овершена в любой день, когда на "нет" приходится 2 и более "да". Вот и вся любовь, но такие мысли категорически недопустимы для истинного управляющего портфелем, так как примитивизируют алгоритмы его мышления. Как надо правильно мыслить: читай выше.

    Прокомментировать:


  • lotss
    Участник ответил
    Итак, единственно правильный и бесспорный ответ (дела управления компанией и какие-то изменения на форуме временно отвлекли меня от участия в дискуссии):
    вы начальник тюрьмы (и управляющий портфелем) приходите на работу в понедельник. Неделя кажется длинной и безрадостной и где-то далеко брезжат выходные. Прямая апроксимации отрицательных эмоций по этому поводу проходит через ноль ровно в 12 часов в среду. Вдруг в списке заключенных вы обнаруживаете аналитика, советам которого вы следовали несколько раз с соответствующим результатом. Ура! Закричали присутствующие здесь аналитики : типичная "нулевая стратегия" (Компенсация убывающих отрицательных эмоций по поводу длинны недели убывающими же положительными эмоциями ожидания казни). Но они увидели только 1/100 часть истины. Казнь-то началась без десяти двеннадцать. Ибо подойдя к точке казни аналитика абсолютно спокойным, управляющий портфелем думал и о максимизации дохода со сделки. Всем известно, что положительные моменты в нашей жизни (типа казни аналитика) быстро забываются. И скорость забывания обратно пропорциональна продолжительности момента. Соответственно, если казнь производить на электрическом стуле, то можно (совершенно спокойно) плавно поднимать напряжение; если через инъекцию, то точно рассчитать уменьшенную концентрацию ядовитого вещества; если через газовую камеру, то постепенно и спокойно откручивать вентиль. Опытные врачи вам подскажут, что если все делать, находясь в спокойном состоянии и основательно, то удовольствие можно растянуть на 20 минут (потом часто отказывает сердце, разумеется, у осужденного). Отсюда еще один вывод: аналитик не мог быть повешен,а тем более, расстрелян. Соответственно, вторая половина недели у управляющего портфелем проходит в режиме плавного убывания положительных эмоций от прекрасно проведенной сделки и плавного же нарастания положительных эмоций от престоящих выходных. Т.е. очень хорошо!. Метод применим к анализу рефлексии рынка (в том числе, и в России)

    Прокомментировать:


  • price
    Участник ответил
    Так и не понял, а где же здесь задача? Заключенному же ясно сказали, что о дне казни он узнает в день казни. Если его захотят казнить в воскресенье, он узнает об этом в воскресенье. Захотят в понедельник - в понедельник. А задача где?

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    marina
    http://www.bankir.ru/forum/showthrea...0144#post70144
    Желаю успеха!

    Прокомментировать:


  • Марина Корф
    Участник ответил
    aibolit-66
    А где?

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Klava
    Знаете какая главная мечта у любой женщины? Стать мужчиной (не в физиологическом смысле, разумеется). Я об этом уже писал.

    Прокомментировать:


  • Klava
    Участник ответил
    Aibolit,

    А задачки для настоящих женщин имеются? Откуда такая дискриминация?

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Томич
    Ну да, Вы правы. Голландец дал хорошую ссылку (кстати, я ее не знал, равно как и решение задачи - о чем открыто написал), Ваши рассуждения в общем идентичны ей.
    Все участники нашей темы умнее меня - я решение задачи сформулировать не смог.
    Это наверное все, что я могу сказать в качестве комментария. Хотя нет - мы все имели хорошую возможность выяснить на практике, кто чего стоит на самом деле (в смысле наличия аналитических способностей).

    Прокомментировать:


  • Томич
    Участник ответил
    И все же я хотел бы обсудить вот что:
    в задаче дано два условия:
    - казнь состоится на след-й неделе
    - день казни будет неизвестен

    Учтем это. Рассуждения осужденного о невозможности
    казни в воскресенье основываются на предположении что он доживет до воскресенья (до утра, если угодно). Этот день он отбрасывает.

    Суббота "отпадает" на основании предположения что он доживет до субботы и НЕВОЗМОЖНОСТИ КАЗНИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, НО в субботу предположение о невозможности казни в воскресенья НЕВЕРНО, т.к. оно делалось на предположении что он ДОЖИВЕТ ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ.

    это и есть ошибка в рассуждениях



    Уважаемый aibolit-66 жду Вашего комментария.

    Прокомментировать:


  • Участник ответил
    aibolit-66 ,
    Ув.Доктор,Вас надо призвать к ответу за предыдущую задачу а Вы опять за свое

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Кстати, господа аналитики. Вот еще
    http://www.bankir.ru/forum/showthrea...950#post144950

    Прокомментировать:


  • Dmitry Vasilyev
    Участник ответил
    По ссылочке есть ответ и на вопрос lotss'а - про среду...
    Мне это понравилось больше всего в этой затее.

    Прокомментировать:


  • tyhu
    Участник ответил
    aibolit-66 ,Ув.доктор-Лемье ,как так можно,ЦБ а тут еще и Вы.........

    Прокомментировать:


  • aibolit-66
    Участник ответил
    Хам
    Нет, только над вечно голодными банкирами. И это есть справедливость.

    Прокомментировать:

Обработка...
X