13 июня, воскресенье 11:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Иностранные инвестиции в Россию - стоит ли их ждать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • К сожалению, именно ждать! 40-50 лет нужно ребятам, чтобы перепилить и разрушить активы! А затем начнется осознание, что надо чего-то создавать! Пока рентабельность перепиливания и воровства очень высока страна будет развиваться по латиноамериканскому образцу. А воровали и воруют действительно везде, как и везде имеется коррупция. Просто мы уверенно держим первые места в этих рейтингах.
    Да причем здесь: пустят - не пустят! На сегодня объем трансграничного кредитования инобанками (без создания дочек) - 30-35%. Все - лавочка закрылась!
    Удачи

    Комментарий


    • lotss

      Пока рентабельность перепиливания и воровства очень высока страна будет развиваться по латиноамериканскому образцу. А воровали и воруют действительно везде, как и везде имеется коррупция. Просто мы уверенно держим первые места в этих рейтингах.

      Полностью согласен. Если уходить от налогов дешевле, чем их платить, то будут уходить. Опыт снижения подоходного налога это подтверждает. Тоже верно и в отношении воровства и коррупции. В конце концов что потеряет чиновник, если его даже уволят??? Свою зарплату в 100-200 уёв???? Так он вовсе не за ней пришел на работу. Я думаю, что если вдруг нам удастся на 100 % (ну хорошо на 80%) искоренить взяточничество, то чиновниками никто работать не будет. Это же очевидно. Принцип Жванецкого "Имеем то, что охраняем" в России еще никто пока не отменил.
      Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

      Комментарий


      • dren
        Ни с одним словом не могу согласиться. Риск в Америке больше, чем в России? Barings - отдельный пример. А вот попробуйте взять рейтинг российских банков top-20 1997 года и посмотреть, сколько из них живут сейчас - половина?
        Вы говорите, российские банки конкурентособны в плане отмывания и обнала, согласен. Но в плане кредитования они не очень конкурентоспособны. Вывод: инобанки придут туда, где конкуренция меньше, а не больше, т.е. в кредитование, а не в обнал. И они уже идут. Кто сейчас занимается, скажем, потребительским кредитованием? Практически только инобанки, потому что у них дешевые ресурсы и они могут позволить себе 12%. То же будет и с кредитованием бизнеса, как только он станет хотя бы минимально прозрачным для массового кредитования инобанками.
        Что касается мамаши и дочек. Ну давайте возьмем конкретным пример: Citibank. Вы серьезно думаете, что в америке Citigroup грохнется и решит свои проблемы за счет российской дочки?

        Комментарий


        • Примеров Baringsа я могу привести очень много. Например все японские банки. Двадцать процентов активов, которых откровенный невозврат. Ты знаешь какой банк является крупнейшим? Японский. То, что происходит сейчас в Японии пятнадцать лет казалось невозможным. 15 лет назад японские аналитики говорили о том, что Япония вступила в эпоху бескризисного роста. Сам читал. Страна с самой эффективной экономикой. Закрытой банковской системой (что на тот момент рассматривалось как дополнительная гарантия банковской системы). Крупнейший экспортер капитала. Что сейчас от этого осталось. Экономика неэффективна. Закачивание денег приводит только к росту корпоративных долгов. Банки, надо смотреть правде в глаза в предбанкротном состоянии. Ставка рефинансирования 0.1%. И все равно под нее сдают свои кровно нажитые иены.
          Что касается наших банков первой двадцатки. Могу тебе сказать одно. Эпоха была другая. Деньги были шальные. Люди были глупые. Времена меняются.
          Что касается 12% по потребительскому кредитованию.... Кредитование на западе не кормит ни один банк. Люди зарабатывают на IPO, слияниях, на рынке производных, на кредитовании там никто не зарабатывает. Так, что кредитование в 7-12% в рублях можно будет расценивать как демпинг. Пусть с ними МАПа разбирается.
          Насчет Ситибанка. Его надежность у меня вызыает большие сомнения. Чем он зарабатывает? Липовыми проводками под продажу несуществующего газа для всяких там Энронов. Но это не главное. Сейчас много говорят о переходе на МСФО. Идея не плохая, но половинчатая. МСФО вводит такое понятие как справедливая стоимость актива. Не надо останавливаться на полумерах! Предлагаю оценивать и пассивы по справедливости или по здравому смыслу. Американские банки являются крупнейшими держателями золота. И ответственными по деривативам на это самое золото. Объем деривативов по разным данным в 6-10 раз превосходит мировые запасы золота! И пока деньгам было, куда деваться хрен с этим. Сейчас в мире практически не осталось места куда их можно инвестировать к Америке давно нет доверия, Европе тоже, Япония - см.выше., Китай вообще отдельная песня (туда деньги идут от безысходности). Рано или поздно деньги ринуться в рынок реального товара. Что уже происходит в частности с рынком нефти. Я еще в начале Иракских событий высказывал мысль о том, что война почти никак не скажется на нефтяных ценах. Так оно и вышло. Нефть это вариант сбережения нажитого. И золото тоже. Рано или поздно покупатели заинтересуются реальным исполнением золотых производных. После этого, дорогой Andrei_P, можно будет ставить жирный крест на всех Американских банках, да и другим тоже будет очень плохо. А вообще ты поднял тему хорошую. Но серьезный анализ в десяти строчках не уместится.

          Комментарий


          • dren

            Вообще-то, во все времена стабильность экономики, помимо всего прочего, обеспечивалась и силой государства (читай армии), думаю с обеспечением доллара пока все в порядке.

            В свое время батька Махно печатал собственные деньги, на которых было написано:"Обеспечивается головой того, кто отказывается их принимать"


            Вам это ничего не напоминает????
            Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

            Комментарий


            • Напоминает.
              Под грохот битвы за Багдад, когда героическая американская армия квартал за кварталом брала непокорный город, в Вашингтоне в режиме секретности прошла презентация розового доллара. (Валюты для внутреннего обращения). У меня, честно говоря вообще сложилось впечатление, что вся эпопея с Ираком затевалась только для того, чтобы ввод в оборот новой американской бумажки вызвал как можно меньшую реакцию в мире. Америке это удалось.

              Комментарий


              • Напоминает.
                Под грохот битвы за Багдад, когда героическая американская армия квартал за кварталом брала непокорный город, в Вашингтоне в режиме секретности прошла презентация розового доллара. (Валюты для внутреннего обращения). У меня, честно говоря вообще сложилось впечатление, что вся эпопея с Ираком затевалась только для того, чтобы ввод в оборот новой американской бумажки вызвал как можно меньшую реакцию в мире. Америке это удалось.
                Кстати, сила государства, это что? Война в Ираке ничего кроме смеха вызывать не может. Предыдущая в Югославии по большому счету тоже. Диагнозом американской армии является Сомали. Мне вообще не понятно, против кого СССР столько лет вооружался. Нынешние США напоминают Римскую Империю времен упадка. Только варвары еще заняты своими внутренними разборками.

                Комментарий


                • dren

                  Мне вообще не понятно, против кого СССР столько лет вооружался. Нынешние США напоминают Римскую Империю времен упадка. Только варвары еще заняты своими внутренними разборками.

                  А наша армия в Чечне Вам что напоминает??? Битву за Берлин??? Или может быть Сталинград???
                  Хотя это уже явный оффтопик..сорри. Прекращаем дискуссию.
                  Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

                  Комментарий


                  • Толномур наша армия в Чечне напоминает битву под Москвой. нагнали неопытных безоружных ребят и забросали врагов их телами
                    А американцы напоминают не римлян времен упадка, а китайцев. Там тоже чиновники сговаривлись с кочевниками, засылали им бабки и устраивали договорные победы. Кончилось все это плохо

                    Комментарий


                    • dren
                      Под грохот битвы за Багдад, когда героическая американская армия квартал за кварталом брала непокорный город, ...
                      Война в Ираке ничего кроме смеха вызывать не может. Предыдущая в Югославии по большому счету тоже. Диагнозом американской армии является Сомали. Мне вообще не понятно, против кого СССР столько лет вооружался.


                      "Каждый МНИТ себя стратегом, видя бой СО СТОРОНЫ!"


                      Нынешние США напоминают Римскую Империю времен упадка. Только варвары еще заняты своими внутренними разборками.

                      Обновите свои знания по древней истории и, возможно, Вы УЗНАЕТЕ, что разложенная упадком Восточная Римская империя еще лет 300 после падения Рима держала в СТРАХЕ и ПОКОРНОСТИ окрестных варваров (болгар).

                      Комментарий


                      • Инвестиции, говорите! А как вам такое вот:
                        "Ситуация на рынке корпоративных заимствований в России все больше напоминает историю зарождения азиатского кризиса 1997 года. Для того чтобы Россия не повторила печальный азиатский опыт, Центробанк будет всячески ограничивать российские компании, желающие привлечь деньги за рубежом" - это на РБК все имеется. Не надо нам никаких инвестиций, даже если люди сами у себя занимают через инобанки, а то, дефолт нам всем будет!

                        Комментарий


                        • lotss
                          По пунктам:
                          1. - после проверки его органами ФСК. - так укстановка была нерусским ничего не отдавать - делать местных олигархов
                          2. Наши предприятия более чем отпугивают корпоративных инвесторов - не все. отпугивают те, кму реально не нужны (по разным причинам) инвестиции
                          3. Мифин и ЦБ - ту да Уроды, одним словом

                          Комментарий


                          • Немножко сухой и свежей статистики
                            _
                            В Россию в первом квартале 2003 г. поступило иностранных инвестиций в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом в понедельник, 19 мая, сообщил Госкомстат РФ. В денежном выражении объем вложений в российскую экономику средств зарубежных инвесторов составил 6,3 млрд долл.

                            Как явствует из информации отечественного статистического ведомства, свыше 80% иностранных капиталовложений составляют так называемые прочие инвестиции. Их объем в январе-марте составил 5,2 млрд долл., что в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, что к этой категории относятся разного рода кредиты и прочие вложения на возвратной основе. Прямые иностранные инвестиции увеличились на 24,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составили 1,03 млрд долл. При этом в 2,2 раза, до 303 млн долл., возросли прочие прямые инвестиции.

                            По оценкам специалистов Institute of International Finance, в нынешнем году страны с переходной экономикой могут рассчитывать на приток 139 млрд долл. иностранных капиталовложений только за счет частного сектора. Прирост по сравнению с 2002 г. – 26%. Похоже, по темпам роста зарубежных инвестиций Россия опережает многих коллег по группе emerging markets.

                            Как и прежде, основными спонсорами российской экономики выступают Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды и Италия. На долю этой «великолепной семерки» приходится 77,1% от общего объема накопленных иностранных инвестиций. При этом ФРГ принадлежит почти каждый четвертый доллар из суммы накопленных в России зарубежных капиталовложений.

                            В то же время структура поступающих в Россию инвестиций неадекватна потребностям экономики. Как явствует из информации отечественного статистического ведомства, в промышленность вкладывается средств вдвое меньше, чем в торговлю – 26,8% и 52,4% соответственно. При этом из общего итога по промышленности 26,4% капиталовложений приходятся на топливно-энергетический комплекс, 22,1% – на черную и 17,8% – на цветную металлургию. В то же время в российское машиностроение вложено лишь 4,0% от общего объема средств иностранных инвесторов. На долю внешней торговли РФ приходится 42,8% зарубежных инвестиций.

                            Отметим также, что Россия перестала быть нетто-инвестором мировой экономики. В первом квартале 2003 г. Из нашей страны за рубеж направлено инвестиций на сумму 3,1 млрд долл. Это на 28,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

                            Впрочем, такое изменение инвестиционных потоков, похоже, создает определенные проблемы для экономики. По расчетам компании БДО ЮниконРуф, реальный курс рубля к доллару вырос в апреле на 2,2%, а за первые четыре месяца рост этого показателя составил с учетом роста потребительских цен в России и США 7,6%. Конечно, во многом это произошло из-за высоких мировых цен на нефть в первом квартале. Однако в Центробанке не раз отмечали, что приток иностранной валюты на российский рынок, способствующий достаточно быстрому укреплению рубля, связан в том числе и с ростом объема зарубежных инвестиций в конце прошлого – начале нынешнего года.

                            Правда, пока российские власти говорят о том, что не видят проблем в росте реального курса отечественной валюты. Нынешнее состояние экономики России позволяет безболезненно адаптироваться к росту реального курса рубля по отношению к доллару в размере, не превышающем 10% в год, заявил в понедельник первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев. Ранее он называл цифру 6-8%. Замминистра добавил также, что рост эффективного курса рубля к корзине мировых валют не должен превышать 5-6%.

                            По расчетам компании БДО ЮниконРуф, по состоянию на конец апреля реальный курс рубля к доллару США оставался на 25,9% ниже докризисного уровня (декабрь 1997 г.). Если темпы роста реального курса рубля к доллару выйдут на те показатели, которые назвал Алексей Улюкаев, уже в 2005 г. американская валюта вернется к докризисному уровню. Окажется ли российская экономика к этому моменту более устойчивой к внешним шокам, чем в 1998 г., – вопрос, по меньшей мере, дискуссионный.
                            Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                            Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                            Комментарий


                            • Примечание: Часть обсуждения перенесена в тему "О кризисе инвестиционно-банковского бизнеса" http://dom.bankir.ru/showthread.php?...315#post639315
                              Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                              Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X