20 ноября, вторник 15:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

1154-У или что ждет впереди банковскую систему

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 1154-У или что ждет впереди банковскую систему

    В четверг, 13 июня, в "Вестнике Банка России" должно быть опубликовано указание ЦБ #1154-У "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций" ( http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=45008 ). Интересно, приведет ли это к массовому:
    1. переходу на кредитование реальной экономики
    2. слиянию и поглощению
    3. и в конечном счете к оздоровлению банк-й системы

  • #2
    переходу на кредитование реальной экономики
    А выгодно ли это банкам? Как наполовину кредитовали, так и будут кредитовать! И никто их не заставит!

    слиянию и поглощению
    В России этот процесс итак идет, но маленькими темпами!!!

    и в конечном счете к оздоровлению банк-й системы
    А она у нас и так жива и здорова, банки ведь живут

    Комментарий


    • #3
      Chery
      1. Нет ---- потому-что реальный сектор - убогий.
      2. Да ---- А куда деваться?
      3. Российской --- Едва ли. Она и так адекватна... Изменится экономика - изменится и система... Будут возможны длинные кредиты и инвестиции будет и изменение... А так.... Менеджмент - тот-же, клиентура - та же. Макроэкономические агрегаты и платежный баланс в динамике - пока очень нехорошие для расчета длинных перспектив для банковской системы, да еще и с учетом перевыборов ВВП через меньше чем 2 года.
      Ляпота...

      Комментарий


      • #4
        переходу на кредитование реальной экономики
        однозначно нет - подъем промышленного производства идет за счет экспорта энергоносителей, а прочим производителям уже ничто и никто не поможет!

        слиянию и поглощению
        А мы и так сливаемся и поглощаемся!

        и в конечном счете к оздоровлению банк-й системы
        Каков поп - таков и приход!

        Зато на рынке труда может объявиться масса безработных банкиров:
        Подайте бывшему работнику коммерческого банка... Месье, же не манж па сис жур!

        Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

        Комментарий


        • #5
          Внесение Центробанком изменений в положение об отзыве лицензий кредитных организаций, которое будет обнародовано в ближайшие дни, носит технический характер и не меняет основания для лишения лицензий. Об этом сообщил журналистам в пятницу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, принимающий участие в работе банковского конгресса в Санкт-Петербурге.


          "По сути ничего не изменится. В инструкции просто разъясняется порядок", - сказал он. По его словам, в усовершенствованном указании будет прописана норма, согласно которой банк будет лишаться лицензии, если его уставный капитал снизится в валютном эквиваленте до более низкого уровня, чем на дату регистрации. Сухов сказал, что эта норма соблюдалась и ранее, однако отдельной строкой такое требование не было прописано.


          "В настоящее время таких банков нет", - сказал Сухов. Кроме того, в инструкции сохраняется также существовавшее ранее требование о норме достаточности капитала на уровне не менее двух процентов, при несоблюдении которой банк также лишается лицензии. Это требование прописано в пакете банковских законов, принятых Госдумой весной прошлого года по предложению Международного валютного фонда.


          Первые лицензии в соответствии с этим требованием были отозваны ЦБ уже в сентябре 2001 года. По его словам, Банк России, как и прежде, обязан отозвать лицензию у банка, если достаточность его капитала снизилась менее чем до двух процентов и может отозвать, если этот норматив составляет от двух до 10 процентов.


          "По стратегии (развития банковской системы) с 2005 года лицензии будут отзываться у банков, капитал которых составит меньше пяти миллионов евро, а норматив достаточности - меньше 10 процентов", - сказал Сухов. Кроме того, ЦБ намерен помогать финансовому оздоровлению только тех банков, положение которых не является критическим.


          "Территориальные управления должны будут предъявлять требования о предоставлении плана мер по оздоровлению, если ситуация в банке поправима, а если нет, то сразу ходатайствовать об отзыве лицензии", - сказал Сухов. По словам Сухова, такое требование будет введено уже в текущем году, и документы, описывающие новый порядок, уже готовятся.


          Представитель ЦБ считает, что эти меры позволят быстрее очистить банковскую систему от слабых банков. Всего в России действует около 1.300 банков. "Скелеты в шкафу неприятны, они все равно оттуда выпадают, и это (нововведения ЦБ) позволит быстрее действовать, если клиент мертв", - сказал журналистам Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора.
          sincerely yours

          Комментарий


          • #6
            ALL
            А давайте саму инструкцию подождем, да изучив и будем мнение формулировать, а то как обычно газетчикам -- вера-то маленькая..
            У них ведь профессия --- нагнетать обстановку..

            Комментарий


            • #7
              Chery Для крупных банков это благо, скупят мелоч по дешевке, для служащих - кому как повезет, для экономики (высоко-доходных областей) можно несколько расширить горизонты кредитования..

              Комментарий


              • #8
                Big Batman горизонты кредитования
                Если совокупный капитал при этом увеличится

                Комментарий


                • #9
                  Слияния и поглощения уже идут: деваться некуда - карманные банки стали многим владельцам не интересны, а доходность обычного банковского бизнеса мала - поэтому требуется укрупняться, чтобы на деле получить экономию масштаба. Спрос на банковские кадры средней квалификации снизится, будут требоваться или профессионалы, или простые операционные работники, которым не требуется высшее образование.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X