19 ноября, понедельник 16:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отмена обязательной продажи валюты на ММВБ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отмена обязательной продажи валюты на ММВБ

    Вчера Верховный суд отменил положение инструкции ЦБ, обязывающее экспортеров продавать валютную выручку только через валютные биржи. Таким образом, отмечает "Коммерсант", впервые в России в законодательном порядке отменены установленные Банком России правила функционирования валютного рынка страны.
    "И на суде, и в отзыве ЦБ, и в других документах ЦБ содержалась чистая риторика,- заявил "Коммерсанту" официальный представитель МФБ на слушаниях Алексей Мамонтов.- Основной акцент они делали на некие конституционные полномочия ЦБ по поддержанию курса национальной валюты. Нас обескуражила абсолютная неготовность ЦБ обсуждать данную проблему в юридической плоскости. Хотя их понять можно - видимо, они были уверены, что выиграют этот процесс. На наш взгляд, судебное решение свидетельствует о торжестве законов и здравого смысла над чисто политической риторикой".

    Нет ли господа банкиры желания обсудить:
    1) а не начало ли это процесса профессионального "воспитания" ЦБ с далеко идущими последствиями?
    2) а на чем еще можно "ущучить" ЦБ, чтобы заставить его более серьезно и ответственно относиться к своим руководящим документам
    15
    Это только начало - последуют и другие иски
    33.33%
    5
    ЦБ обжалует решение и проиграет, но факт останется в истории как казус
    6.67%
    1
    ЦБ обжалует решение и выиграет, сделав для себя выводы
    46.67%
    7
    Ничего не изменится
    13.33%
    2

  • #2
    На мой взгляд отмена обязательной продажи экспортной выручки на биржах отрицательно повлияет на валютный рынок, дестабилизирует его. Лишит ЦБ возможности регулировать курс, а экспортерам облегчит возможность вывода денег за рубеж. В результате увеличение инфляции со всеми вытекающими ....

    Комментарий


    • #3
      Вот здесь http://www.rbc.ru/komment/komment.shtml РБК пугает, что это может привести к прекращению продажи валютной выручки и разрегулированию (усилению колебаний) валютного курса.

      Комментарий


      • #4
        К разрегулированию - а что это такое???, к ускорению падения рубля - да.
        Вывод: тарьте бакс!!( у кого есть на что)

        Комментарий


        • #5
          Да не нужно никуда тарить! Была ж нормальная практика складирования во Внешторге и отпуска под импортные контракты. Резервы ЦБ вообще стали вещью в себе уже давно (у страны уже 15 лет нету критического импорта и имеется громадный долларовый навес нерегулируемый ЦБ). А бордель под названием ММВБ давно пора было прекратить. Она и биржей-то не была никогда и за 10 лет не стала. К практике надо вернуться или отменить решение верховного решением конституционного по просьбе Владислава Суркова. Вон он как думу отрегулировал: неужели с такой мелочью не справится?
          Удачи

          Комментарий


          • #6
            Profitmen
            Регулирование предполагает 1) объек регулирования (в данном случае валютный рынок), 2) субъект регулирования (ЦБ РФ) и 3) механизм регулирования. Разрегулирование - потеря (частичная или полная) субъектом механизма регулирования. Поэтому с точки зрения ЦБ может иметь место разрегулирование. Но для рынка это может оказаться и не так страшно, а может даже полезно ( и Lotss это подтверждает - ), потомучто он как и всякая сложная система обладает свойством саморегулирования.

            Комментарий


            • #7
              lotss
              Была ж нормальная практика складирования во Внешторге и отпуска под импортные контракты.
              Вам такая практика больше по душе ?
              А не получится, что кому-то под импортные контракты по льготному курсу будут отпускать ? Так сказать, учитывая высокую социальную значимость импорта и исходя исключительно из заботы о благе трудящихся.

              Комментарий


              • #8
                А никакого льготного курса не было и в помине. Наоборот: была стройная очередность без давки и суеты. А игру с курсом, ничего не имеющего общего с реальной покупательной способностью рубля (если у нее нету китайских целей) давно пора прекращать. Кстати, резервы в такой экономике и создаются из расчета двухмесячного критического импорта.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  lotss
                  а какова по Вашему реальная покупательная способность рубля ?

                  Комментарий


                  • #10
                    По моему мнению в классике (корзина 400) она находится где-то в районе 12 руб. за доллар. Центробанк постепенно "повышал" ее с 14-16 до 21 руб. (курс мин. выгодный экспортерам).
                    Удачи

                    Комментарий


                    • #11
                      Меня терзают сомнения ...
                      Не низковато ли ?
                      Магазины не остались бы с пустыми прилавками ?
                      А автомобили подешевели бы в 2,5 раза ! Это реально ?

                      Комментарий


                      • #12
                        IMHO все зависит от того, как скажет Партия и Правительство. Скорее всего растянется это на пару лет, а потом обязаловку так и так отменят.
                        Per aspera ad astrum

                        Комментарий


                        • #13
                          А не надо терзаться сомнениями! аши заядлые рыночники постоянно забывают, что в условиях рынка только конкуренция является двигателем развития промышленности. А то сейчас уже заговорили о новой девальвации. Потому что после 98 немедленно развернулась инфляция издержек. Напомню, что в августе 98 ППС рубля стояла в районе 7,5 - 8,5 рублей за доллар. А мы тут голову людям морочим про монетарную природу инфляции. Нет, ребяты! ППС стремится сравняться с курсом через инфляцию издержек, что вообще отбрасывает нашу промышленность в конкуренции в никуда.
                          Удачи

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X