15 ноября, четверг 17:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

форварда и опционы на USD/RUB

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • форварда и опционы на USD/RUB

    Очень долго не мог спокойно спать - разрабатывал модель оценки опциона (форвард давно оценен) USD/RUB. Вроде что-то получилось.
    Кто-нибудь работает с этими инструментами на рынке реально, особенно интересны опционы?
    Мне бы договорчик ...

  • #2
    японец

    По форме:
    Если не изменяет память, в постановлении №1 ФКЦБ от 1998 г. говорится, что базовым активом для опционов в РФ могут быть лишь акции или облигации. Все остальное опционом не является (попадает под НДС). К тому же опцион является эмиссионной ценной бумагой, то есть, требует регистрации проспекта эмиссии. Если Вас устраивают такие стартовые условия, флаг в руки.

    По сути:
    Рынок USD/RUR - это рынок одного игрока. Опцион же по своей сути основан на статистических законах, созданных для большого (как минимум, несколько десятков) числа равноправных участников.
    Если Вы рассчитываете добиться успеха в предсказании поведения ЦБ на основе статистических закономерностей, то Вам впору садиться писать книгу "Технический анализ поведения Центрального банка РФ". Это будет круто.
    Геращенко точно офигеет (очень долго не сможет спокойно спать).

    Комментарий


    • #3
      японец
      я тебе письмо писал с просьбой про нормативную базу валютного дилинга ты получил

      Комментарий


      • #4
        Привет, -=valuta=- !
        Да получил, только если можно уточни что конкретно надо.


        aibolit-66
        Спасибо. Выглядит убедительно. Надо подумать. Я не юрист.
        А про рынок одного игрока это учтено в цене.

        Комментарий


        • #5
          японец
          все что можешь дать - это не срочно

          Комментарий


          • #6
            aibolit-66

            Я не силен в правовых вопросах, но опцион это ведь вроде не ценная бумага.
            И уж тем более не эмиссионная. Причем здесь ФКЦБ?

            Другое дело что на НДС видимо действительно попадаю.

            Комментарий


            • #7
              На НДС вы не попадаете:
              Статья 149 НК пункт 2. Не подлежит налогооблажению (освобождается от налогооблажения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
              .
              подпункт 12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах, ценных бумаг и интрументов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).

              Проблема обеспечения исполнения сделок остается, но это решаемо. Решается же это на МБК.

              Плюс ввели новые главы в НК, как раз по налогооблажению прибыли по операциям с срочными инструментами.

              Базовый актив у вас валюта, так что ФКЦБ здесь точно ни при чем. Скорей ЦБ, а формально КТБ МАП. Если вы представляете банк, то никаких проблем я не вижу, кроме желания контрагента купить у вас или продать вам опцион
              С уважением,
              Ustas

              Комментарий


              • #8
                Ustas
                А вот и нет:
                1. Если базовый актив - не акции и не облигации, а валюта, то Ваш контракт - не опцион. Если он не опцион (и не страховка - намек), то вся премия облагается НДС. Если думаете доказать налоговой (которая не упустит возможности вменить Вам неуплату НДС), что продали именно опцион и что к Вам применима ст.149 НК, то сначала придется добиться отмены постановления ФКЦБ. Замкнутый круг. Другое дело, что потребность клиента в страховании рисков через покупку опциона можно удовлетворить другими договорами без упоминания слова "опцион". Тогда и НДС не будет и цель будет достигнута.
                2. Боюсь, что именно у банков будет основное попадалово. Больше ни у кого нет такой регламентации (и отчетности) по обязательствам со срочными сделками. Действовать от лица обычной фирмы может оказаться куда выгоднее.

                японец
                1. Вы все же прочитайте постановление ФКЦБ. Спать будете спокойнее.
                2. про рынок одного игрока это учтено в цене - простите, с таким подходом Вас легко обойдут конкуренты. Что такое поведение ЦБ с точки зрения рынка - это типичное чередование маний и депрессий - когда идет малопредсказуемый всплеск (рынок валится при этом в тартарары), который затем сменяется длительным периодом застоя. "Учесть такую вещь в цене" значит научиться предсказывать поведение Геращенко, думы, президента и еще кучи лиц одновременно. Заявление о том, что Вы на такое способны, вызывает лишь гомерический хохот в зале. Реально можно лишь вывести какой-то "средний уровень" - рассчитать размер премии для действительно большого (в несколько лет) интервала времени. И то это приведет лишь к тому, что в периоды кризисов размер Ваших премий будет сильно переоценен (сопровождаться матом клиентов), а в периоды застоя - недооценен (сопровождаться матом предправа). В результате в периоды застоя Ваши опционы никто покупать не будет(в силу дороговизны - на фиг их покупать, если и так рынок стоит), а в периоды кризисов Вы их сами продавать не будете (чтобы не торговать себе в убыток). Не говоря уже о том, что продавая достаточно длинный опцион, Вы рассчитываете премию исходя из оценки текущей ситуации (спокойствия), то есть дешево, а к погашению опцион Вам предъявят, скорее всего, когда рынок двинется очень сильно (в кризис). И что в итоге?
                Проблема, по большому счету, не в том чему должна быть равна премия опциона (это ерунда), а в том, к каким рискам приведет созданный алгоритм ценообразования.

                Комментарий


                • #9
                  Ustas

                  Да, я представляю банк.
                  Желание купить у клиента есть.

                  Спасибо за разъяснения, перекапываю базу ГАРАНТ.
                  Я обзвонил ряд банков в Питере, никто не говорит ничего.
                  Интересно бы конечно слухов зачерпнуть, может кто в Москве продает такие вещи, но чую не особо сильно развито это дело (на практике).


                  aibolit-66
                  Положением ФКЦБ занялся. Спасибо.

                  По поводу "учтено в цене". Давно работаю на рынке, все понимаю, но позволю себе не согласиться с Вашими доводами:
                  - продавая месячный-трехмесячный опцион можно "почти избежать" разовых сильных движений (вероятность значительно меньше).
                  - я не бог и предсказать действия ПАПЫ в конкретный день не смогу, но наверно смогу угадать приблизительно общую динамику (волотильность), т.о. на периода "прогнозируемого простоя" рынка премию можно ниже делать,
                  - разумеется "попадалово" возможно, но все кто работает на финансовом рынке рискуют. Посмотрите на обороты по опционам на акции - люди шевелятся.

                  Кстати оценить опцион достаточно сложно. Я делал оценку сам в Excel. Халявных программных продуктов по оценке опционов я не нашел.

                  Комментарий


                  • #10
                    японец
                    Я Вас умоляю. Разве рынок опционов в Питере - это ликвидный рынок? Что считается "шевелением"?
                    А вот с ёкселем Вы правы. Все оценки надо делать своими руками. Тот же, кто будет использовать готовый программный продукт, неизбежно окажется в дураках (попробуйте сами догадаться почему).

                    Комментарий


                    • #11
                      В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налога освобождена реализация на территории Российской Федерации инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).
                      В целях применения настоящего освобождения инструментами срочных сделок признаются:
                      форвардные контракты - контракты, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении базового актива с отсроченным сроком его поставки;
                      фьючерсные контракты - контракты, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку базового актива;
                      опционные контракты - контракты, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении базового актива или контракта на поставку базового актива.
                      Базовым активом признается предмет срочной сделки.
                      При применении указанного освобождения необходимо учитывать, что в случае осуществления реальной поставки базового актива срочных сделок налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется в порядке, предусмотренном для налогообложения реализации данного вида базового актива.
                      Кроме того, необходимо учитывать, что при реализации инструментов срочных сделок от налога могут быть освобождены:
                      - суммы, уплаченные по инструментам срочных сделок в виде разницы между ценой, оговоренной в инструменте срочной сделки, и ценой, оговоренной как цена спот, которая сложилась на базовый актив, являющийся предметом срочной сделки, на дату поставки;
                      - суммы, уплаченные по инструментам срочных сделок до даты их исполнения;
                      - суммы, полученные продавцом опциона (премия).
                      Также от налога могут быть освобождены купля-продажа валюты и ценных бумаг по форвардным и фьючерсным сделкам независимо от наличия реальной поставки финансовых ценностей и системы расчетов между участниками сделки, в том числе при осуществлении взаиморасчетов между ними путем перечисления вариационной маржи, за исключением доходов от брокерских и посреднических услуг; страховые взносы (гарантийные взносы, депозитная маржа), получаемые от участников торгов на бирже для покрытия вероятных рисков биржи, налогом также не облагаются при условии их возврата или использования этих средств по целевому назначению.

                      Это не я придумал, это выдержка из приказа МНС РФ от 20/12/2000 №БГ-3-03/447. Если его отменили, то дайте ссылочку, плиз.
                      С уважением,
                      Ustas

                      Комментарий


                      • #12
                        По-поводу халявных продуктов. Халяву можно легко найти. Купите MS. В комплект поставки входит калькулятор для расчета цены опциона. Сам его использовал для торговли в Питере. Правда у нас софт лицензионный, т.к. все-таки на деньги играем, а не на щелбаны, нет?

                        И плевать, что кто-то использует такой-же софт. В дураках я останусь если НЕ верно определю движение рынка, если НЕ верно оценю волатильность, если НЕ верно определю страйк для продажи и т.д. Вывод: сам дурак, нет?
                        Известна только одна стратегия с ограниченным риском - покупка опционов, все остальное с неограниченным риском и никакие супер модели не помогут, если вовремя не фиксанули шорты при сильном движении против вас.
                        Вы верно подметили, что рынок малоликвидный или внебиржевой, так на какой такой случай вам нужен микроскоп, да еще собственного изобретения и производства?
                        Ежели есть желание всерьез торговать, да еще в реальном режиме времени - подпишитесь на CQG. Там народ не ест и не спит, а только разрабатывает софт для опционщиков. Денег правда хотят тоже не маленьких.

                        И еще. Есть фьючерс на ММВБ. Если что, перекрыть шорты по коллам хватит.
                        Все остальное лего можно перекрыть в Чикаго. Может клиент захочет опцион на евро против доллара. Зачем хорошему человеку отказывать? Удачи!
                        С уважением,
                        Ustas

                        Комментарий


                        • #13
                          aibolit-66
                          Ликвидного ранка опционов нет не только в Питере, его вообще пока нет.
                          и думаю что не скоро еще будет(в соответствии частично и с Вашими доводами). Но единичные сделки не исключены.

                          Ustas
                          Спасибо за детали юридические.
                          Постараюсь сегодня прочесть все и поспорить на равных.

                          Давно не смотрел Метасток, но насколько помню не было там ставки по иностранной валюте (базовому активу). Хотя боюсь ошибиться.

                          К тому-же прочел одну статейку импортную про опционы на валюты подобные нашей (рассматривался реал бразильский). Получается из нее что и я смоделировал, но может надо рассматривать это как необходимую для понимания опционного ценообразования ступеньку.

                          Чикаго дохлое дело. Мы в 1999 или в 2000 даже договор заключили с крупной конторой, дикий процентный арбитраж был. Только ничего не вышло, потому как долго они щупали и изучали нас, а ставочки по рублям грохнулись.
                          Говорил я с тамошним брокером, понял что неликвид полный и цены он для меня узнавал только потому что обязанность у них - облизывать любых клиентов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ustas
                            Спасибо за ссылку. МНС оказалось прогрессивнее ФКЦБ. Что касается софта, то, давайте, не будем путать EUR/USD с USD/RUR. Любые формулы, как скажет любой действительно грамотный математик, имеют свои границы применимости. И формулы, разработанные для рынка EUR/USD и хорошо на нем работающие, гарантируют летальный исход на рынке USD/RUR. Примеры приводить?
                            Даже если кто-то и напишет алгоритм расчета для нашего родного рынка, то и в этом случае пользоваться им будет весьма и весьма стремно. Хотя бы потому, что "статистическими законами флуктуации не описываются в принципе". А наш рынок - это одна большая флуктуация (в лице ЦБ). Я сильно сомневаюсь, что в CQG есть квалифицированные математики, способные хотя бы на грамотное понимание задачи.

                            Комментарий


                            • #15
                              aibolit-66
                              Осилил кучу разного материала ФКЦБ.
                              Вывод - ФКЦБ в случае с валютой отдыхает.

                              Другое дело что вроде как не особо легче от этого.
                              Так как опереться толком не на что.

                              Комментарий


                              • #16
                                японец
                                Опасаюсь, что "отдыхать" будет не ФКЦБ. Если Ваш контракт не будет признан опционом, то будете платить НДС с премии. Если Ваши клиенты согласны с тем, что в цену будет заложен НДС, то поздравляю

                                Комментарий


                                • #17
                                  Все делается намного проще.
                                  Опцион с нулевой премией
                                  Премия выплачивается как разница по форексу.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    NAVIGATOR
                                    Нету тут НДС, все и так нормально.
                                    Но делали и так.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Я продаю в день до 1500000$,мне бы хотелось с помощью опционов,форвардов постараться увеличить маржу.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Готов посодействовать на взаимовыгодной основе.
                                        Конкретику - шли на mail.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          видел я как котируют опционы на долл.руб в большом инвестиционном банке в лондоне. я так понял расчет у них один что по евродоллар что по рублю. скорее всего волу по дальним страйкам повыше поднимают да лептокуртозис учитывают в функции распределения.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X