6 декабря, воскресенье 00:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как выйти из кризиса за счет собственных ресурсов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как выйти из кризиса за счет собственных ресурсов

    В наше кризисное время государство испытывает дефицит денег, дефицит бюджета. Население теряет свой уровень жизни. Сейчас решено продать государственные доли в предприятиях. Этим заявлением Президента Путина сегодня пестрят заголовки. Можно ли что-то сделать? Сделать с кризисом… Можно!
    Хотел бы представить инициативу Федерального уровня, позволяющую при небольших затратах и использовании имеющихся ресурсов и инфраструктуры достичь значимых показателей для государства и улучшить уровень жизни граждан.
    Цели инициативы:
    1) Увеличение ВВП;
    2) Увеличение налоговых отчислений в бюджеты;
    3) Улучшение инвестиционного климата государства;
    4) Улучшение настроений в обществе;
    5) Повышение стабильности государства.
    Задачи:
    1) Поднять ряд предприятий, продукция которых востребована, но работающих не на полную мощность, нуждающихся в инвестициях, но не имеющих возможности взять кредит из-за высоких процентных ставок, либо же взять кредит, не сопоставимый с возможностями выхода предприятия на проектный уровень производства, а также не имеющих возможности получить гос поддержку. Предприятие в свою очередь контролируется, но исключаются вмешательство в действующую стратегию предприятия и возможные схемы проводимых мошеннических действий с использованием участия в акционерном капитале;
    2) Инвестировать в реальный сектор денежные средства, находящиеся в данный момент у граждан в «чулке и матрасе» (вопрос привлечения проработан). Вложения защищены, имеют определенное материальное обеспечение. В самом худшем случае, за исключением форс-мажора, обеспечивается возврат вложенных средств с учетом «плюс/минус» уровня инфляции, притом обеспечение реализуется фундаментальными принципами экономики. В дальнейшем возможно привлечение для инвестирования иностранного капитала;
    3) Повысить финансовую грамотность населения.
    Используемые ресурсы:
    Необходимые для реализации ресурсы находятся у государства «на зарплате». По предлагаемому методу реализации используется имеющаяся инфраструктура, которую необходимо лишь частично адаптировать (в том числе внести корректировки в действующее законодательство, например, в закон о банкротстве). Кроме использования имеющихся ресурсов вложение госсредств не предусматривается.
    Дополнительно привлекаются кредитные банковские комитеты, специализированные депозитарии, банки, получающие за свои услуги соответствующую комиссию.

    Инициатива включает в себя следующие направления:
    - гос управление;
    - законотворчество;
    - промышленность и производство;
    - финансовые рынки и инвестирование (включая продуктовую линейку рынка);
    - социология;
    - психология (индивидуальная, общественная, Бизнеса).

    Реализация подразумевает создание нового продукта, включающее слияние ряда имеющихся продуктов разного направления (инвест. фонды, лизинг, факторинг), используя их положительную составляющую, с внесением изменений в действующее законодательство, и далее конечного представление в принципиально новом свете.

    Схема реализации:
    Есть множество предприятий, продукция которых востребована, ликвидна на рынке, но они в силу разный причин не могут взять кредит в Банке из-за больших ставок (или боятся не выйти на уровень, способствующий погашению этого кредита - лишиться части предприятия, как плату за долг ), либо получить гос. помощь, так как банально государство не может помочь всем. Выходить на IPO, проводить эмиссию также не хотят ввиду опасения потери влияния в управлении. Но имеют возможность расширения и увеличения объемов производства при должном уровне финансирования.
    Одновременно, есть множество людей, у которых есть сбережения. Они хотят сберегать в долгосрочной перспективе (например, кто-то копит на квартиру, машину, образование детям, свою большую мечту и т.д.). Но наш рынок сейчас не имеет достаточно инструментов долгосрочного инвестирования. Ввиду множества опасений эти сбережения в большинстве своём лежат «в чулках и матрасах» - люди боятся потерять свои деньги. Вместе с тем, это колоссальный объем незадействованных в экономике средств, которые люди очень хотят сохранить и приумножить, и сознавать, что им ничто не угрожает.
    На первом этапе Предприятие, которое хочет получить поддержку, пишет Бизнес-план на 5 лет. В нём в том числе указывается необходимый объем денежных средств, планируемую доходность при различных сценариях. Дополнительно к нему Предприятие пишет тот же Бизнес-план, но на более простом, понятном простому гражданину языке. Далее в составе пакета документов отправляет его в специальную комиссию (данной комиссией может являться тот же банковский кредитный комитет), которая оценит, насколько Бизнес-план жизнеспособен. Дополнительно комитет оценивает ликвидность продукции, которая производится предприятием, ликвидность материалов для производства. Отличительной особенностью является следующее: привлекаемые средства идут исключительно на приобретение средств производства, то есть ликвидные активы, а перед поступлением привлеченных средств Предприятие вкладывает свои средства в пассивы. Простое перераспределение средств. Фонд – некая «пристройка» для покупки оборотных активов.
    Затем создается (или используется один из имеющихся) Портал, куда выкладываются одобренные Бизнес-планы. Любой гражданин может зайти и посмотреть на Предприятия, их Бизнес-планы. Увидеть, в какие ликвидные активы планируется вкладывать деньги, проанализировать динамику цен на эти активы, оценить для себя реалистичность плана, предлагаемую доходность, принять решение о том, куда вложить свои деньги. Обязательным условием является то, что деньги после вложения нельзя изъять в течение 5 лет (либо банкротства, но об этом случае ниже). То есть по срокам и формированию имеем аналогию с интервальным ПИФом.
    Далее в течение установленного срока фонд формируется. Когда необходимая сумма накапливается, то фонд считается сформированным. Его контролем занимается специализированный депозитарий (это его текущий функционал). Он полностью контролирует расходование денежных средств со счета (при этом, никто не вмешивается в акционерный капитал предприятия), без его подписи не уходит ни один платеж, не заключается ни один договор на поставку активов – это уже отработанный существующий функционал. При необходимости совершить покупку активов Предприятие присылает договор в спецдеп, там он анализируется, проводятся сравнение цен с рыночными, оценивается надежность поставщика. При соблюдении условий платеж проходит. При несоблюдении – следует отказ с уведомлением контролирующих органов, которые оперативно расследуют подозрение на мошенническую сделку.
    В процессе работы предприятие присылает документы о текущей деятельности в спецдеп, как это сейчас делают управляющие компании, для контроля им состава и имущества фонда. Спецдеп будет отслеживать сроки оплаты, поставки, производства, продажи. То есть, как это сейчас происходит в ПИФах/НПФах, вести параллельный учет, видеть текущую картину, но без вмешательства в выбранную стратегию.
    При продаже готовой продукции спецдеп также смотрит договор, сопоставляет цену с рыночной, а деньги поступают на всё тот же контролируемый банковский счет. То есть средства фонда, как это реализовано сейчас в ПИФ и НПФ, не могут никуда быть выведены. В случае, если Бизнес-план не реализовался, то деньги обеспечены реальными ликвидными активами – инвесторы смогут вернуть вложенное, да ещё и с поправкой «плюс/минус» на инфляцию.
    Предприятие страхуется: в случае, например, пожара и утери активов, страховая компания возместит потери фонда.
    В случае банкротства активы фонда изымаются до формирования очередей и реализуются конкурсным управляющим. Возвращенные средства по предлагаемой модели реализации составляет сумму, не меньшую, чем вложенная плюс/минус поправка на инфляцию. Со сроками реализации проблем также не возникает, так как ликвидность была оценена на первоначальном этапе.
    По истечение 5-летнего срока Предприятие и инвесторы, каждый для себя отдельно, могут решить, продлевать ли срок инвестиций. При обоюдном согласии срок может быть пролонгирован.

    Как защищены деньги:
    Банки по надежности отобраны государством. Когда фонд приходит в банк, то банк знает, что это фонд и необходимо заключить договор со спецдепом, чтобы без подписи спецдепа платежи не проходили. Это уже реализовано. Одновременно с этим, деятельность спецдепа застрахована. Если всё-таки платеж уйдет, то страховое покрытие возместит сумму платежа. Схема – действующая с ПИФами и НПФами. Денежные средства на сторону вывести нельзя, это подтверждает накопленный опыт.
    В конечном итоге получается следующее:
    1) Для гражданина.
    - повышает свою грамотность, формирует класс стратегических инвесторов;
    - получает прибыль;
    - понимает, что вложенные им деньги не могут быть украдены, жестко контролируются, обретает внутреннее спокойствие;
    - вкладывает деньги в благополучение своего государства, а значит, и в свое собственное;
    - уверен в дальнейшей стабильности.
    2) Для предприятия.
    - получает поддержку - приобретает средства для расширения и улучшения своей деятельности;
    - исключает вмешательство в свой акционерный капитал со стороны – не теряет рычаги управления и отклонения от стратегии в результате стороннего вмешательства;
    - обретает спокойствие – в случае кардинального изменения рынка и неисполнения Бизнес-плана оно распродает приобретенные на привлеченные средства активы, не рискует «быть проданным с молотка», как в случае просрочки по банковскому кредиту;
    - суммарно – работает эффективнее!
    3) Для государства.
    - увеличение ВВП – увеличивается производство;
    - улучшение инвест климата;
    - улучшения настроений граждан и промышленников;
    - получает приток в реальный сектор денежных средств, не задействованных в экономике, без эмиссии.


    «Дорожная карта» работ:
    1) Внесение изменений в законодательство (закон о банкротстве, закон об инвестиционных фондах);
    2) Выбор/создание Портала для выкладки материалов и привлечения инвесторов;
    3) Проведение рекламной кампании, серии передач на центральных каналах для донесения сути нового продукта до широких масс граждан;
    4) Выбор Банков (включая привлечение кредитных комитетов), которые удовлетворяют критериям надежности для участия в инициативе;
    5) Выбор специализированных депозитариев, которые удовлетворяют критериям надежности для участия в инициативе;
    6) Повышение квалификации сотрудников спецдепов и банков, непосредственно участвующих в работе нового типа фонда, для посвящения в сферу производства и процессов закупок, текущей деятельности, реализации продаж.

    Получение результата – полгода с момента начала работы над инициативой, положительного финансового результата – полтора года с момента начала работы над инициативой.

  • #2
    Спичрайтер,
    Благородно!.. .. есть правда нюансы, как это всё будет на самом деле, но намерения несомненно благие...
    Кто по-вашему должен финансировать хотя бы создание сайта, куда предприятия будут выкладывать бизнес-планы?
    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

    Комментарий


    • #3
      Судя по тому, что диалог не продолжился, есть еще над чем поработать, чтоб благие намерения стали немного ближе к цели и превратились из намерений в программу.

      Комментарий


      • #4
        Как выйти из кризиса за счет собственных ресурсов....

        Да какие проблемы? у здорового человека ряд органов дублирован - например почек челых две...
        продал одну - и вышел из кризиса.

        Комментарий


        • #5
          А подробнее, какой механизм взаимодействия предприятий со "спецдепом"? И мотивация для добросовестной работы этого спецдепа?

          Комментарий

          Обработка...
          X