25 марта, понедельник 09:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Макроэкономика и Фундаментальный анализ. Текущее положение дел в Мире и России.

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    _ Леди и джентльмены, продолжим наши словесные интеллектуальные игры. Отмечу еще раз, что в начале стараюсь писать в основном для тех, кто осознает, что рынок это более сложная категория, нежели чертить уровни на графике (хотя это уметь тоже надо), и кто хотя бы подозревает, что на рынке как в погоде - температуру может кидать из стороны в сторону, в июне вдруг идет снег, а в декабре в Москве вдруг зеленые газоны... НО, наклона земной оси и смену времен года никто пока не отменил ... Словом, читайте литературу!
    _ Начало 2019 года и основное событие, которое недавно произошло разрешило наконец мой кошмар последних двух лет, а может даже и четырех. Помните я писал:

    Сообщение от Андрей Спирягин Посмотреть сообщение
    Ситуация, когда 10летние бонды США приближаются по доходности к бондам Австралии, или , прости господи, Португалии, самой нищей стране Европы, вызывает мои самые серьезные опасения. Вообще говоря, я полагаю, что приблизившись к ставке в 2% американцы должны будут остановиться и ждать европейцев, и без них с место не должны сойти. Таким образом тройное повышение ставки США будет только в том случае, если европейцы заявят хотя бы одно. Либо финансовая картина мира поменяется уникально.
    _ К чему вообще это было? А вот к этому 20% падению индекса Доу-Джонс, который благополучно и случился, и какового я уже год как с нетерпением жду. Тот факт, что доходность 3.20% по 10летним Трежерис США (напоминаю по-прежнему страны с трипл А индексом), при том что следующими по доходности шли только Греческие бумаги (тоже напоминаю с преддефолтным/дефолтным рейтингом), должен был пугать любого здравомыслящего спекулянта... И что же в конце концов произошло? Доу джонс постепенно сдул 10%, потом рухнул на другие 10% одним махом, а на нашем рынке лишь легкое дуновение. Которое сдуло максимум тех, кто действительно поверил что Сбербанк будет расти вечно. Да и сдуло то не всерьез. Может быть стоит уже перекреститься и сказать Слава Богу, а может быть еще не всё закончилось, но тем не менее передышка нам обеспечена.
    _ Доходности 10летних трежерис вплотную приблизились к уровню ставки, и падение рынков (и американского, и вслед за ним следовавшего европейского, и нашего конечно) так вот - падение приостановится! С чем вас и поздравляю.
    _ Для тех кто не понял что произошло: Большие и богатые дедушки (не те, кого у нас называют "инвесторами" с парой баксов в кармане, а те, у кого триллионы долларов, БлэкРок какой-нибудь) поверили наконец что ФРС не станет больше повышать ставку, вернее близок к завершению цикла, а потому бонды надо откупить. Продав акции разумеется.
    _ Не всё так сладко конечно. Как говорилось в фильме "Гараж" - "машину еще могут найти!" - то есть решение свое ФРС еще может и отменить. Но если Триллионеры сделали свой ход, то нам смертным стоит к этому прислушаться, ей-Богу.

    - Итак, для совсем самостоятельно не думающих -> Можем подрасти ))).. Есть еще один позитивный фактор: последний год-два хозяева ФРС (а как вы знаете -- ФРС частная организация) заставляли его вести игру на сокращение денежного баланса ФРС. В связи с этим, если я не ошибаюсь, ВПЕРВЫЕ за всю историю международной денежной системы произошло общемировое сокращение балансов банков - то есть весь год происходило денежное сжатие... Вы чувствовали, как у вас в карманах денег становится все меньше? Это оно самое... ... Так вот ребята намекнули, что мол они прекращают этим самым "сокращением баланса ФРС" заниматься. Не врут ли? Вопрос... Но надежда умирает последней.
    В связи с этим к нашим...
    _ Если рефлексирующие Европейцы (может быть благодаря Драги, черт его знает) таки занимаются замещением убывающей долларовой массы своими кровными евро, и исправно печатают усыхающие деньги, низко держат ставку и всё такое... То наши доблестные центробанкиры и минфинеры продолжают бороться с инфляцией. Бороться с инфляцией в момент всемирной дефляции -- это задача, которая является мечтой чиновника!!! Как победно можно говорить о достижениях, поставив по сути абсолютно ложную цель. Победа чиновника над человеком разумным в нашем финансовом блоке удручает если честно.
    _ Я сам всегда продвигал такой постулат - экономические знания нашего финансового блока (глав минфина и ЦБ) настолько слабы, что они в принципе в среднесрочной перспективе не могут оказывать влияния на глобальный исход дела. Однако в краткосрочной перспективе действия ЦБ и Минфина на денежном рынке РФ своей неумелостью вызывают глубокую скорбь. Хотя об этом пишут и говорят многие экономисты в той или иной форме. К сжатию общемировой денежной массы наши финансовые власти добавляют свою, хотя можно было бы начать наконец финансировать создание собственного капитала... Причем зачем это делали англо-американские дедушки примерно ясно, а вот с нашими... Впрочем это тема для отдельной диссертации...

    _ Итак, финансовая картина мира меняется. Волатильность при этом колоссальная уже два месяца как. Индикатор страха VIX зашкаливает за значения 2015 и 2011 года, и приближается к значениям 2008... Народ понятно нервничает и даже паникует... Крепитесь .. Ловите волатильность, но и про ликвидность инструментов не забывайте - те бумаги на которые в стране не хватает денег могут медленно идти ко дну даже при колоссальной недооцененности. Иностранный капитал временно отошел на родину, не до нас, а у российских инвесторов денег на бензин не хватает, не то что на акции Мегафона или Русгидро ))) Народ черпнув лиха в Сбербанке решил диверсифицироваться и частично переложился в Газпром... ну что ж, бывает и такое.

    _ Евро-доллар и вообще валютные пары можно не комментировать именно в связи с сегодняшним глобальным финансовым переломом. Пары либо стоят, либо вяло двигаются, всем страшно, и ради бога не надо лишних страхов, ради бога не надо!.. Доллар подорожал от 1.20 к евро к 1.15 пока там своя большая перекладка. Но как только устаканится, а европейцы начнут задумываться о повышении ставки, капиталы хлынут на Европейский фондовый рынок. Это еще не сейчас, но возможно уже в 2019 году.

    _ Если кто не знает, знайте - рубль дешевеет благодаря действиям Минфина, ЦБ и Новака... ... Финансисты поймали драйв в наполнении бюджета вечно дешевым рублем, и больше ничего им не надо (куда они прячут скупаемую валюту??? - загадка века!). Нефтяники так поверили в своё божественное влияние на рынок, что слегка потеряли голову. Мол поелику нельзя дать заработать проклятым буржуинам американским на сланцевой нефти, то "дешевей нефть, дешевей!!!" )) О чем Новак и шаманствовал на встречах Опек+. Другое дело, что никто не думал что так быстро!!! Ничего, сейчас рынок быстро всех отрезвит, и опековцы снова попытаются овладеть ситуацией.

    _В общем трудные времена, джентльмены )))... Но приход роботов всех спасет!! ))... Вкалывать будут они, человек же будет заниматься творчеством, футболом и жить спокойно на пенсию, и никто его, пенсионера, не будет заставлять идти работать, потому что и так деньги уже давно зарабатываются не рабочими мозолистыми руками, а организацией процессов, администрированием, автоматизацией, станками и роботами... Ура!..
    PS
    Сообщение от Андрей Спирягин Посмотреть сообщение
    _ В общем поглядим - увидим.. .. Будет ли конец биткойна бесславен, как у тюльпанов или МММ, или просто финансовому гаранту придется выйти из тени, и объявить что инфраструктура под международный блокчейн создана....
    Биткойн терпит поражение по всем фронтам и беспорядочно отступает, создавая время от времени локальные очаги сопротивления... .. Майнеры прогорают, вложения не окупаются, новые технологии не спасают, законы ужесточаются. Пора... пора уже появиться спасителю... Если конечно это не проказа какого-нибудь младшего отпрыска финансового клана, и он уже не потерял к стартапу интерес... ))
    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

    Комментарий


    • #92
      В общем, вывод: надо брать на все и потихоньку выходить в кэш месяцев через шесть.

      Комментарий


      • #93
        Для тех, кто в теме, будет интересным. Остальным читать на обязательно.

        https://www.msn.com/en-us/money/savi...ob-fb-enus-280

        Комментарий


        • #94
          Сообщение от Андрей Спирягин Посмотреть сообщение
          Если кто не знает, знайте - рубль дешевеет благодаря действиям Минфина, ЦБ и Новака... ... Финансисты поймали драйв в наполнении бюджета вечно дешевым рублем, и больше ничего им не надо (куда они прячут скупаемую валюту??? - загадка века!
          масе всегда было непонятно, зачем искусственно топить свою валюту

          походу на дворе кризис.
          и кто то уже слился: https://bankir.ru/novosti/20190109/i...-000-10153115/ венесуэлла
          как то это в вышеописанную "модель мира" укладывается или это нежданчик?

          и масе кажется что мир на кануне грандиозного шухера
          опять кого то поделят и добровольно-принудительно демократизируют

          Сообщение от Андрей Спирягин Посмотреть сообщение
          Если рефлексирующие Европейцы (может быть благодаря Драги, черт его знает) таки занимаются замещением убывающей долларовой массы своими кровными евро, и исправно печатают усыхающие деньги, низко держат ставку и всё такое... То наши доблестные центробанкиры и минфинеры продолжают бороться с инфляцией. Бороться с инфляцией в момент всемирной дефляции -- это задача, которая является мечтой чиновника!!! Как победно можно говорить о достижениях, поставив по сути абсолютно ложную цель.
          в свете последних телодвижений власти: занижение курса рубля, пенсионный возраст, повышение НДС, странные цены на бензин (который у нас дорожает именно тогда когда нефть во всем мире дешевеет) и прочее, масе совсем непонятно становится, чем там все думают, кто должен решения принимать
          рынка ценообразования не наблюдается почти, при дефляции в мире, наша магазы пытаются имитировать инфляцию, а потом устраивают распродажи под 90%.
          с топливом вааще чтото такое ощущение, что ктото включил печатный станок, но денег напечатал только на бензин.
          на занижение курса ради преференций для местных производителей - эта мера не тянет так как комплектующие все равно импортируются, а если чтото и начинает произволиться на месте, то происходит тотальная замена ингредиентов в сторону их удешевления в ущерб качеству и здоровью клиента (косметика например или краска для автомобилей) или ухудшение=удешевление используемого техпроцесса, в итоге то что у корейцев не гремит и стабильно работает, у наших гремит и не закрывается

          Комментарий


          • #95
            Сообщение от Андрей Спирягин Посмотреть сообщение
            куда они прячут скупаемую валюту??? - загадка века!
            - они ее тупо выводят, скока банков закрылось - бабло куда делось? уехало во францию, откуда потом этих банкиров выколупывают и экстрадируют, впрочем не только банкиров конечно, а и зам министров финансов московской области например, или другой какой области.
            - объемы покупок населением с али ктото представляет? там все расчеты цены в баксах, рубли АЛИ не принимает.
            - те инвестиции импортного капитала которые все так ждали, сгенерировали таки прибыль своим импортным хозяевам и теперь полученные прибыли пакуются и выводятся
            - ктото депозиты открывает в импортных банках (у кого бабла скопилось много, а предпринимать он не умеет)

            ну и просто народ эмигрирует в теплые края на всякий случай, продавая тут имущество и пакуя чемоданы, конвертируя и увозя с собой валюту (поток хоть и не сопоставимый с отъездом владельцев закрывшихся банков, но наверное не нулевой)

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X