5 декабря, суббота 08:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экономика развития вместо антикризисного синдрома

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Экономика развития вместо антикризисного синдрома

    Юрий Крупнов, Константин Бабкин и Владислав Жуковский обсудили альтернативу неолиберальной экономической модели на пресс-конференции в агентстве Росбалт.

    Вниманию гражданского общества была представлена концепция фундаментально иной «Проектной экономики развития», в основе которой лежит: а) предельно конкретное целеполагание на десятилетия вперед; б) персональная ответственность; в) стратегическая занятость молодых кадров.

    Грубо говоря, суть концепции зиждется на трех китах: генеральный конструктор + уникальный замысел + уникальный продукт на выходе, способный поддерживать страну, в том числе и на глобальном рынке.

    А ее главный вопрос и главный вопрос для страны ставится так: Где будет создаваться новая стоимость?

    Прозвучала нелицеприятная критика того, что в СМИ с известной долей допустимости называется «Антикризисный план правительства».

    Приведем несколько тезисов из доклада лидера Движения развития, директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:

    1) Население интересует, что будет через пять — десять лет. Поэтому крайне важно понять логику Правительства. По базовым параметрам мы видим абсолютное несоответствие прогнозов Правительства реальности.

    2) Нынешний кризис — это только начало большой катастрофы. При этом сам принцип антикризисного плана — тупиковый изначально: переждать, потом влить денег в банковскую систему, чуть-чуть в социалку и малый бизнес.

    3) Неолиберальная модель экономики, связанная с расчетом на нашу «встроенность» в глобальные рынки, не работает. Еще до Крыма и серьезных геополитических трансформаций 12 февраля прошлого года на совещании с членами правительства Владимир Владимирович Путин дал этой модели исчерпывающее определение: «Коллеги, наша модель исчерпала себя!». При этом он описал очень страшную тенденцию: «Наша экономика способна расти только тогда, когда растет цена на нефть». Выходит, что наша экономика — это безвольная функция цены от нефти.

    4) По завершении тучных лет непрерывного роста стоимости углеводородов наблюдаются разрушительные процессы в реальном секторе экономики. Не менее 90% всех станков — импортные, а наша технологическая база, в том числе ОПК, является импортозависимой.

    5) Экономика, которая должна кормить страну, объедает население. Колоссальные деньги идут банкам и другим финансовым институтам, но при этом ничего нет на выходе.

    6) Неолиберальная модель подразумевает полную зависимость России от глобальной экономики и от доступа к финансово-кредитному ресурсу. Как только этот доступ отрезан — банки не могут элементарно перекредитоваться — производство умирает. Сегодня даже для главного банка инфраструктурного развития страны «Внешэкономбанка» установлены сроки для возможных кредитов в один месяц. Это ни о чем, когда реальные инвестиционные проекты рассчитаны на 7–15 лет.

    7) Советская экономика, которую критикуют, вложила по разным расчетам от восьмисот до полутора триллионов долларов в Тюменский нефтегазовый комплекс. И сегодня мы имеем олигархов, которые рассказывают, как они этим комплексом управляют. Но на самом деле живут за счет тех инвестиций, которые осуществил великий Советский Союз. А где сегодня те проекты, которые будут кормить наших детей и внуков?

    8) Деньги — это вера в то, что проект, который ты предлагаешь на национальном уровне и под который печатаешь деньги, даст новую сверхстоимость, создаст новое общественное богатство. То есть в нем есть смысл. Экономическое чудо — «японское», «немецкое» — все они создавались за счет системы продуктивного кредита. Центральные банки выступали не в функции монетарного душителя хозяйственной активности, а в роли двигателя и вдохновителя экономики.

    Источник - http://rusvesna.su/news/1423671970


  • #2
    Что-то мне это напоминает. Точно.
    Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно реже кормить и чаще доить!

    Предельно конкретной программой там и не пахнет.
    А. Не может быть "предельно конкретной программы на 10 лет вперед". На 10 лет может быть только некая идея. Кредо. Но не конкретная программа.
    Б. Хм, с персональной ответственностью спорить не буду. Только в нынешних условиях это 1937 год получится.
    В. Где вы у нас "молодые кадры" видели? Система образования РАЗРУШЕНА до самого фундамента. Говорю как отец выпускника 2013 года и как менеджер имеющий опыт общения с современными студентами.

    Дальнейшее рассуждение в целом верное, но не конструктивное. То что у нас все плохо мне и так известно, дальше-то что? Какой вывод? Дать в эту систему триллион длинных рублей под низкую ставку смысла не имеет. Нерентабельно в производство вкладывать, это вам любой нынешний "эффективный манагер" объяснит. Все что мы сейчас можем производить Китай сделает дешевле и качественнее. Поэтому либо возврат в 1986 (если не 1953) и работа над ошибками, либо "Верхняя Вольта с ядерными ракетами на борту" (М. Тетчер, если не ошибаюсь)
    Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Толномур Посмотреть сообщение
      Поэтому либо возврат в 1986 (если не 1953) и работа над ошибками,
      А конкретнее? Над какими ошибками и каким образом?

      Комментарий


      • #4
        Panda-9,
        Пусть лучше Кольт ответит, у него это профессионально получается.
        Главная ошибка, ИМХО, перестройка и переход к рыночной экономике. Я только не уверен, что ошибка была именно Горбачевым допущена, возможно, исправлять ситуацию нужно с реформ Хрущева. Знаете, как в шахматах. Иногда брать ход назад бессмысленно, ошибка была допущена на много раньше и исправить ситуацию одним ходом назад уже не получится.
        Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Толномур Посмотреть сообщение
          если не 1953
          именно )))

          и Мавзолей в зеленый цвет )))

          простите, настроение просто поднимается, когда трезвомыслящие люди видят в ликвидации сталинского Госплана (который в ТОМ виде уже не появится до самой гибели СССР) и прочих "экономических эволюциях" и в "итогах ХХ съезда" некую проблему, если не сказать "катастрофическую ошибку".

          Довольно сложно сейчас повторить эффективность экономики 50-х. Во-первых, для многих это чистый миф, в их представлении все сталинское время были сплошные ГУЛАГи, голодоморы и миллионы зеков на строительстве ДнепроГЭСа. Во-вторых, трудно найти даже менеджеров среднего звена в твердой памяти, чтобы они могли описать работу даже позднесоветского ГОСПЛАНа. А сталинский госплан канул в лету, не факт даже, что кто-то будет разбираться в оставшихся после него документах.

          Тогда подходили очень серьезно к планированию, хотя опять же начинали с "прогнозов", а не "планов". Я читал о становлении планирования в ВСНХ - вторая половина 20х - это бурное обсуждение в печати направлений развития. Напомню, долгое время ВСНХ, что-то вроде минэкономразвития, возглавлял Дзержинский, который, слабо разбираясь в экономике, но справился, тем не менее - он сделал ставку на свое прекрасное знание человеческой натуры и умелый подбор кадров из дореволюционных "спецов".

          Тема на самом деле настолько обширная, что нуждается в знатоке, я себя к таковым, увы, не отношу.

          Полуофф.

          На днях ехал в такси, таксист пенсионного возраста вспоминал изобилие начала 50-х и чуть не ежегодное снижение цен, а также последовавшее за этим снабжение малосъедобным кукурузным хлебом. Проблема в том, что в памяти народа это забито талонами и очередями 80-х...
          Последний раз редактировалось Кольт; 25.02.2015, 13:43.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
            вспоминал изобилие начала 50-х и чуть не ежегодное снижение цен
            Прошу уточнить период "изобилия". Если, условно 1950-1953, то это период задавленной вниз покупательной способности (низкие зарплаты плюс обязательные облигационные заемы плюс ограниченность совместительства и т.п.) и потому низкого потребления. Именно с целью повышения потребления (при перепроизводстве товаров) и снижали цены постепенно, отыскивая более приемлемый баланс. Но люди в массе своей оставались бедными, очень бедными. Но счастливыми, что живые после такой Войны.
            Кстати, сколько ж лет таксисту, если в начале 1950-х он уже должен был своим умом оценивать "изобилие"? По прикидкам - за 80 лет уже.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Panda-9 Посмотреть сообщение
              Кстати, сколько ж лет таксисту, если в начале 1950-х он уже должен был своим умом оценивать "изобилие"?
              старенький, но бодрый
              лет 70

              91-летний дед, кстати, вспоминает это время в основном большой нагрузкой на работе. Но и об отсутствии позднесоветского "дефицита" тоже говорит. В основном, когда говорят об "изобилии", речь о продуктах питания, конечно. Мебель, к примеру, была дефицитом, по воспоминаниям знакомых. С одеждой тоже было не все так хорошо.
              Однако темпы восстановления чрезвычайно высоки, и это без плана Маршалла, опираясь преимущественно на внутренние силы и отчасти на ресурсы покоренной Германии.

              Сообщение от Panda-9 Посмотреть сообщение
              Именно с целью повышения потребления (при перепроизводстве товаров) и снижали цены постепенно
              Да. и при этом снижали центы не только на товары народного потребления.

              "...Осуществленная одновременно с денежной реформой отмена карточной системы и серьезное снижение цен на товары массового потребления, проведенное три раза в течение 1947-1950 годов, привели к еще большему укреплению рубля, повышению его покупательной способности и повышению его курса в отношении иностранных валют.
              В то же время в западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается Соединенных Штатов Америки, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара.
              В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса.
              Ввиду этого Советское Правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой, золотой основе, в соответствии с золотым содержании рубля.
              Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:
              1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
              2. Установить золотое содержание рубля в 0,222168 грамма чистого золота.
              3. Установить с 1 марта 1950 г. покупную цену Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.
              4. Определить с 1 марта 1950 г. курс рубля в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:
              4 руб. за один американский доллар вместо существующего — 5 р. 30 коп.
              11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего — 14 р. 84 коп.
              Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.
              В случаях дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР установить курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений."
              Источник:
              ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР
              от 1марта 1950 г., № 51 (10200)

              Обращаю внимание - в Англия смогла уйти от карточной системы распределения позже СССР. Полагаю, именно плановое начало в экономике позволяет достигать таких темпов роста.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                91-летний дед, кстати, вспоминает это время в основном большой нагрузкой на работе.
                Это да, это свойство того времени.
                Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                Но и об отсутствии позднесоветского "дефицита" тоже говорит.
                Как же об отсутствии? Либо он был прикреплен к номенклатурному распределению, либо позабыл. Дефицит 1980-х был вызван инфляцией спроса (зарплаты в среднем по стране росли быстрее производства ширпотреба и недвижимости).
                Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                Мебель, к примеру, была дефицитом, по воспоминаниям знакомых.
                Это когда, в 1950-х? - не верю. Людям на одежду не хватало (многие еще шинели донашивали), на еде экономили. Мебель стоила сравнительно дорого, очень дорого. Не могли ее "расхватывать", экономя на еде и крайне бережно относясь к одежде..

                Комментарий


                • #9
                  на счет привязки рубля к золоту, тут есть много за и против,
                  правильнее привязать рубль к энергообеспечению, например 1 рубль = 1 кВт.

                  а также ввести моно валютное хождение на внутреннем рынке,
                  но для предотвращения недовольства населения, гос банки должны предложить услугу - хранение,
                  население может принести рубль и открыть счет по текущему курсу в любой валюте мира,
                  под 3% годовых, далее по желанию в любой момент население может снять деньги - по текущему курсу в рублях.
                  т.е у населения не забирается право хранить свои сбережения в чем угодно, но не дома под подушкой, а в гос банке России.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Panda-9 Посмотреть сообщение
                    Как же об отсутствии? Либо он был прикреплен к номенклатурному распределению, либо позабыл. Дефицит 1980-х был вызван инфляцией спроса (зарплаты в среднем по стране росли быстрее производства ширпотреба и недвижимости).
                    позднесоветский дефицит, свидетелями которого мы сами были, в 50-е отсутствовал - я просто непонятно выразил мысль.
                    "как" в позднесоветское время, я про 50-е, в 50-е дефицита продуктов не было, наоборот изобилие (по рассказам деда, по крайней мере), о дефиците 80-х я и сам немало могу рассказать, поскольку жил в это время преимущественно в РСФСР и постоянно приходилось стоять с талонами в очередях, а рассказы деда о дефиците в 80-е будут не показательны - в Донецке такого дефицита, как в России, не было. Пресловутую колбасу сырокопченую, по крайней мере, всегда можно было купить, в отличие от Поволжья, на каждый праздник нам слали из Донецка посылками колбасу и полученные по подписке книги ))) в том числе благодаря этому в итоге имею отличную библиотеку на бумажном носителе. Хотя почти все это можно найти теперь в тырнете.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от _mika Посмотреть сообщение
                      правильнее привязать рубль к энергообеспечению, например 1 рубль = 1 кВт.
                      А Вы не находите, что стоимость энергоресурса тоже меняется (не спекулятивно-колебательно, а в связи с изменением издержек на производство единицы энергии? И в конечном счете энергетический эквивалент ничем не лучше золотого.
                      Кстати, единица энергии - это 1 кВт*ч, а не 1 кВт (единица мощности).
                      Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                      позднесоветский дефицит, свидетелями которого мы сами были, в 50-е отсутствовал
                      Ну, позднесоветский дефицит неинтересен: с ним всё ясно и прозрачно (откуда, почему, чего хотели и и что получили).
                      Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                      в 50-е дефицита продуктов не было, наоборот изобилие
                      Под изобилием принято понимать "ешь-пей что хочешь, от пуза". В 50-е было не изобилие, а избыток (перепроизводство) товаров на фоне крайне низкого уровня материального достатка людей. Проще говоря, на полках товар имеется, и, вроде бы, немало, но купить его подавляющему большинству просто не на что. Это не называется изобилием.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Panda-9 Посмотреть сообщение
                        Проще говоря, на полках товар имеется, и, вроде бы, немало, но купить его подавляющему большинству просто не на что. Это не называется изобилием.
                        Соглашусь. Однако голод был побежден очень быстро.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X