26 февраля, пятница 04:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Куда идет банковская система-макроэкономика системы показывает кризисные тенденции

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Куда идет банковская система-макроэкономика системы показывает кризисные тенденции

    Сегодня вышли несколько знаковых с моей точки зрения статей - одна про процентную маржу http://www.rbcdaily.ru/2011/04/18/fi...62949980087255
    http://www.bankir.ru/news/article/9568086
    а таже обобщив данные по реальной и объявленной инфляции на потребительском рынке можно сказать, что при нынешней процентой политике в стране банки ожидает весьма непростое будущее.
    Суть банковской деятельности - финансовое посредничество между депонентами и заемщиками - испытывает сейчас значительные перекосы.
    Исскуственно (уж не знаю в политических ли целях или в каких) заниженные Банком России (не увеличивающему ставку рефинансирования) и коммерческими банками ставки по размещаемым ресурсам, соответственно, низкие ставки по привлекаемым ресурсам, высокая реальная инфляция потребительских товаров (22% за прошлый 2010 год) при стагнирующих заработкных платах говорят о том, что традиционный источник ресурсов банков - депозиты, будет подвержен понижательным тенденциям.
    Количество потенциальных депонентов уменьшается, так как в России рельно увеличивается количество людей живущих уже за чертой бедности.
    Дальнейшее увеличение ставок по депозитам по рынку экономически неизбежно, сколько бы БР не рассылал банкам писем хороших и разных. Увеличение ставок по депозитам и поддержание низких ставок по кредитам привело к тому, что уже сейчас по факту проедается собственный капитал банков (процентная маржа отрицательная или недостаточная чтобы покрывать расходы).
    У банков реально формируются на будущее убыточные балансы.
    В этих условиях банкам или выходить на новые рынки, либо сокращать людей и филиалы, либо продаваться, либо ликвидироваться придется.
    Требуется реальная коррекция процентной политики Банка Росси (ее ждали еще в начале года) и банков для ее соответствия ставок в стране реальной инфляции на потребительском рынке иначе россиийская банковская система обречена на усугубление кризисных тенденций. Чем это закончится мы с Вами хорошо знаем.
    Может я сгущаю краски. Есть какие-то мнения на этот счет?
    Последний раз редактировалось AlexS_NEW; 18.04.2011, 14:11. Причина: грамматика

  • #2
    Спасибо за ссылки, особенно за первую....))))
    Не думай, что упадешь - и ты не упадешь.

    Комментарий

    Обработка...
    X