7 марта, воскресенье 08:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Исход иностранцев из России или весенняя распродажа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Исход иностранцев из России или весенняя распродажа

    На прошлой и этой неделе уже четвертый Банк, купивший до кризиса в России дочки объявляет о продаже. Вряд ли они продадут свои "детища" внутри страны, да и снаружи они на плохоуправляемые махины, генерируюшие отрицательные NPV покупателей вряд ли найдут.
    Меня всегда волновал вот какой вопрос-почему это когда банками руководили собственные акционеры и менеджеры - они были прибыльными и показывали существенную динамику развития. Как только перешли под крыло инстранных акционеров, сразу начались пролбемы с колоссальными убытками.
    Отчасти это связано с реализацией процентного риска в 2008 -2010 годах, но не только. Больше всего это связано с тем, что придя в "чужой монастырь" со своим уставом они отпугнули большую часть корпоративной клиентуры и, фактически, перевели работу дочерних компаний на очень затратный и требуюший больших инвестиционных капиталовложений розничный рынок. На этом "освоении бюджета" большая часть из них и "погорела", то есть вылетела на убытки. Но ведь приспособились же к работе в России Сити Банк, Райффазен и другие группы, они не показывают колоссальных убытков, даже прибыль показывают. Мне мнение, чтобы реально продаваться и получить за свой актив сопоставимую с первоначальными затратами цену им так или иначе придется перестроить свою работу с корпоратом, с розницей и вывести их на прибыль, а для этого надо вырабатывать контрольные и управляющие подходы новые.
    Вот такую непростую дорогу им предстоит пройти.
    Хотелось бы мнение коллег услышать по этому вопросу.

  • #2
    AlexS_NEW,
    А какие мнения? Я согласен!
    Ну разве что можно предположить, что банки которые были прибыльными ДО покупки их зарубежными инвесторами, могли такими на самом деле и не быть. Прибыль могла быть нарисована, либо достигнута какими-то способами типа прогона средств подконтрольных промышленных групп. А когда продали, заодно и потоки вывели. И всё...
    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

    Комментарий


    • #3
      AlexS_NEW, стоит понимать, что иностранные банки в России развивались по-разному, равно и по цене покупки банков - кто-то купил дешево, а кто-то (Барклайс, к примеру) заплатил за Экспобанк 4 капитала, впрочем, как и KBC за АбсолютБанк.
      Плюс к тому же различная клиентская политика и возможность головного офиса поддерживать русскую "дочку" определяют развитие либо отсутствие перспектив у иностранного банка в России. Ну и немаловажный фактор - состояние дел в самом банке-покупателе, плюс его виды относительно России - прийти надолго либо купить а там разберемся - что и произошло с HSBC, Swedbank, Barclays - вот Сити, Райф, ОТП Банк, Юникредит - живут и здравствуют.

      Комментарий


      • #4
        Pozer!
        "Прибыль могла быть нарисована, либо достигнута какими-то способами типа прогона средств подконтрольных промышленных групп"- такая формулировка достоверна тольео для части Банков. Иностранцы ведь тоже не дураки и видели качество активов. И потом "Абсолютбанк" принимал вклады под 18% годовых будучи уже KBC Group.
        Многострадальный SwedBank начал убыток получать еще задолго до того, как грянул кризис, когда еще HansaBankom был. Никто у него клиентов не выводил.
        Алексей Чадов!
        СИти Банк,Райф и Юникредит десятилетие приспосабливались к работе в России. Я помню с чего каждый из них начинал и как они развивались. Но однако они не бросали посредине пути реализацию своих планов. Они приспосабливались к работе в агрессивной среде и начали в конце концов понимать особенности "национального банкинга" с корпоратом и розницей. ОТП более сложная задача ставилась и они с ней справились, я не думаю, что у ОТП возможностей больше, чем например у KBC или у других.
        SocGen тоже не останавливает реализацию своих планов по развитию в России.
        Меня волновал вопрос-почему погорели их первоначальные планы по изготовлению из того, что они купили "банка-конфетки" и последующей их продажи.

        Придя с своими моделями управления рисков в Россию они столкнулись с полусерой экономикой, которая не полностью отражает ральный оборот денежных средств, они столкнулись с зарплатными схемами в рознице и невозможностью представить себе доходы физлица, с проблемами банкротств и т.д. и т.п. То есть с тем, с чем мы живем каждый день. Посмотрели и не захотели приспосабливаться к этой среде. Решили продаваться. Но покупателей-то реальных нет. И денег они своих не выручат сейчас.
        Поэтому они обречены на продолжение "марлезонского балета" с своими дочерними структурами и доведения их до продажного состояния.

        Большая часть остальных "дочерних банков" не выходит в рэнкингах выше 200 банка и вобщем-то, какую-либо серьезную долю в операциях не занимают.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от AlexS_NEW Посмотреть сообщение
          Придя с своими моделями управления рисков в Россию они столкнулись с ...
          Как пел В.Высоцкий: "На Тау Ките условья не те: Тут нет атмосферы, тут душно, но таукитяне радушны"... и далее ...

          Не помню, как поднял я свой звездолет, -
          Лечу в настроенье питейном:
          Земля ведь ушла лет на триста вперед,
          По гнусной теории Эйнштейна!

          Комментарий


          • #6
            Ага Feuer!
            "Вдоль дорого лес густой
            С Бабами Ягами,
            А в конце дороги той
            Плаха с топорами."
            (это я про нас)

            Комментарий

            Обработка...
            X