19 января, суббота 19:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковская сказка.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковская сказка.

    Перед тем, как что-то исправить, надо понять что "болит". Сказочные герои нам помогут понять, что "болит", затем я расскажу,как надо это исправить. Как и полагается в любой сказке, жили, были банкир и печник. Купили у печника как- то раз булку за рубль, и положил печник рубль в банк, т. к. обязан был хранить деньги в банке. Обрадовался банкир, что продал печнику долговую расписку на рубль, и на следующий день купил у печника булку на этот рубль, т. к. распоряжается рублем банкир «от своего имени и за свой счет», т. е. на правах собственности. Обрадовался печник, что продал еще одну булку, и понес опять деньги в банк. Теперь у него в банке на счету уже целых два рубля стало. Прошло 100 дней, печник не нарадуется, что дела идут так хорошо и в банке у него уже 100 рублей. Стал печник просить банкира, чтобы вернул он ему три рубля, т. к. должен стал своим работникам, которые тесто помогали замешивать, ведь для выпечки ста булок у печника рук бы не хватило. Тут банкир ему и говорит: «Да откуда я тебе 3 рубля-то возьму? У меня только твой один рубль и есть, на который я твои булки покупал все 100 дней. Этот один рубль и сделал мой долг тебе в сто рублей». Стал сетовать печник, как же ему работникам оплатить, ведь те работали под его денежное обязательство. Тут банкир ему и говорит: «А ты переводи свой долг на меня. Я им стану должен, а не ты. И мы с тобой на 3 рубля в расчете будем. Их я попрошу моим долгом все оплачивать. Дам им банковскую карту для этого». Так прошло еще 100 дней. Тут банкир стал задумываться, что долг-то растет, а рубль-то только один. Нормативное покрытие своих обязательств надо обеспечивать. Пришлось ему занять в центральном банке 10 рублей для обслуживания производства товара в 1 рубль. Но, к сожалению, дело это не поправило, так как ничего не изменилось. Банковский долг только рос, т. к. он не имеет обращения, и погасить его нечем, а обращался только 1 рубль. Банкир и рад бы не использовать рубль печника, да вот беда, кушать хочется всегда. И пришел к нему банковский кризис. Обесценил банкир свой долг. Стали булки стоить 10 рублей, но механизм расчетов так и не изменился и по сей день. Денег по-прежнему хватает только для производства того же, как и раньше, количества товара, который с каждым кризисом становится все дороже и дороже. Опечалился печник. Производство не растет, да и знает печник, что банкир никогда его работникам не оплатит. Так и будет обесценивать стоимость их труда, путем обесценивания своего долга. Вот уже и копейка не нужна стала. Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок.

  • #2
    Печник

    ПЕЧНИ'К, а́, м.
    Рабочий, специалист по установке и ремонту печей.
    А в остальном боян.
    Ну и это, а куда банк 100 булок дел? =)
    Make AML Great Again

    Комментарий


    • #3
      Если Дронов А.Б. - очередной клон Mike, то за время клонирования Mike сумел еще более поглупеть (хотя раньше казалось, что быть глупее Mike просто невозможно!) и его можно поздравить с этим достижением!
      Если же Дронов А.Б. - новый клоун, то я рад приветствовать его на здешней арене!

      Комментарий


      • #4
        Имя субъекта финансово-хозяйственного права и товара, работы, услуги преднамеренно искажены. Что бы хозяйственную операцию не обсуждать. Для денежных отношений это не имеет значение.

        Комментарий


        • #5
          Ну, прямо интрига.
          Make AML Great Again

          Комментарий


          • #6
            Нет, просто воровство вашего труда и вполне легальное.

            Комментарий


            • #7
              Тогда переходите ко второй части: я расскажу,как надо это исправить.
              Make AML Great Again

              Комментарий


              • #8
                Ст. специалист, смотрите там. А вообще это надолго.

                Комментарий


                • #9
                  S-H, Ясно
                  Тогда остаетстя тольк овопрос, куда банкир дел 100 булок? =)
                  Make AML Great Again

                  Комментарий


                  • #10
                    А насколько платежеспособный банк, чье финансовое обязательство, даже не обращаемое, как вексель? Более того погасить свое финансовое обязательство банк не в состоянии. И какой платежеспособности вы ждете от эмитента векселя? Покрытие обязательством Банка России? Финансовое обязательство банка также не погашаемое. Важно реализовать расчеты. Стало быть, если вам нравится финансовое обязательство, вот и давайте сделаем его хотя бы обращаемым по аналогии с векселем. Но финансовое обязательство делимо по номиналу обязательства. Вот и сделаем финансовое обязательство в виде бездокументарной ценной бумаги. Нет такого аналога, как обращаемого документа в виде обращаемого и делимого финансового обязательства. Важно теперь придать финансовому обязательству ценность. Ценность придать в виде отображения финансовым обязательством хозяйственной операции в виде поставки конечной продукции. Тогда этим финансовым обязательством конечного должника, как банка покупателя конечной продукции для обращения на производственном рынке, можно будет расплачиваться за сырье, материалы, полуфабрикаты. А погашение финансового обязательства, после обращения между участниками производства, осуществляется в размере добавленной стоимости участника производства. Так стороны распределяют долю своей добавленной стоимости в стоимости конечного товара. Печник это производитель средств производства и он договорится по поводу распределения стоимости булки с пекарем. Банкиру не надо будет оплачивать пекарю, стоимость булки. Долг банкира пекарь переводит печнику. Но как это сделать если банкиры у пекаря и печника разные? Вот тут то и появляется депозитарий банкира печника. Депозитарные обязательства вытеснят использование финансового обязательства в расчетах между печником и пекарем. На рынке товаров средств производства финансовое обязательство не только не выполнимо, но и не нужно для осуществления расчетов.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от S-H Посмотреть сообщение
                      А вообще это надолго.
                      Это навсегда! У Дронова (Mike или как он еще себя называет?) каждый раз (в каждой теме) "все только начинается!" (с)

                      Комментарий


                      • #12
                        Есть и другая банковская сказка.
                        Эта история является плодом вымысла автора. Все совпадения с реальными банками и персонажами носят исключительно случайный характер.

                        Жил-был банк. Не большой, не маленький – средненький, региональненький. Прошел и через бандитское становление, и через дефолт, и через кризис доверия – всякого на своем веку повидал. И в конце концов превратился в крупнейший банк в своем регионе. Филиальную сеть развил, розницей много стал заниматься. Тут уже немного расслабился, с властью крепко задружил – ну и косячки стал допускать – так, по мелочи, ни в какой большой грязи не валялся. Звался он «Камчатка-Ост».
                        Так бы и дальше продолжал он жить. Но тут, как на грех, пришел в регион крупный и мощный федеральный банк – «ВКТ-42». Для начала купил небольшой местный банчок «Кусоноку» и начал осматриваться. А надо сказать, что этот банк специализировался на рознице – а значит, нужна ему хорошая филиальная сеть. Но ведь создавать свою филиальную сеть – большая работа. А банк-то был из «великих», и особо утруждать себя не любил. Он и начался-то с захвата чужой филиальной сети.
                        Сначала был просто банк ВКТ. И вот когда случился «кризис доверия», в числе других «упал» и «Тута-банк» - с хорошей филиальной сетью, с большим количество вкладчиков-клиентов – и мог бы случиться большой скандал, тем более что и ряд активов уже на этапе этот банк вывел. В общем, в результате переговоров, к которым подключился и ГБ (Главный Банк), ВКТ купил «Тута-банк» за 1 рубль, взяв на себя все его обязательства. И на этой основе построил свое розничное подразделение, которое очень быстро оформилось в отдельный банк – ВКТ-42.
                        Затем ВКТ-42 пошел в регионы – и везде ему удавалось «договориться» с каким-нибудь местным банком – за приемлемые деньги купить местный банк с хорошей региональной сетью. Ну и в конце концов дошел «до самого края» нашей Родины.
                        Вот и здесь – осмотревшись, увидел ВКТ-42 совсем даже неплохой «Камчатка-Ост». И, как водится, сделал ему предложение. Но тут коса на камень нашла. Хозяин «Камчатки-Ост» Грибов сам считал себя «великим», и предложение напрочь отмел. Оторопел поначалу ВКТ-42 – с таким он еще не сталкивался. Но придя в себя решил – ну что ж, не хочешь по-хорошему, сделаю по-другому.
                        Первым делом «договорился» с местной администрацией. Та поупиралась, конечно – интересы-то в «Камчатке-Ост» были, и немалые, но ВКТ-42 популярно объяснил, что за счет своего немеряного федерального адмресурса может поджать субвенции региону (а регион очень даже дотационный). И еще объяснил, что не хочет нарушать интересы администрации – и будет делать для нее даже больше, чем делал «Камчатка-Ост». В конце концов договорились – публично администрация будет поддерживать «Камчатку-Ост» (ну неудобно же перед своими), а на деле реальной помощи не окажет.
                        Ну, Грибову, конечно, из администрации стукнули – свои люди, понятно, были – но он только отмахнулся. Дескать, видели такие столичные штучки, не первый раз, отобьемся.
                        Затем ВКТ-42 «поджал» «Камчатку-Ост» на межбанке. Возможностями здесь он обладал очень большими. «Вдруг» «Камчатка-Ост» начала получать отказы по межбанковскому кредитованию от своих традиционных партнеров. Но межбанк большой, разрулить удалось – но уже «по другой цене», дороже. Тут и возникли некоторые, пока еще незначительные трудности с обслуживанием физиков-юриков – просто б******о немного не хватало денег.
                        И тут ВКТ-42 нанес решающий удар. В субботу-воскресенье, то есть когда банки не работают, запустил пару десятков пар людей, которые, находясь в общественном транспорте, довольно громко обсуждали между собой темы – «Вот пришел намедни в «Камчатку-Ост» вклад снять, а там какие-то задержки… Отпуск горит… На лечение не зватает…» Ну и т.д. И параллельно - «Перевела наша фирма платеж через «Камчатку-Ост» контрагенту… а он-то и не дошел. Контрагент орет, денег требует – а где они, банк что-то темнит». Говоря профессиональным языком – использовал сарафанное радио с элементами вирусного маркетинга. В результате – регион-то не маленький, но люди живут очень компактно, да и не так уж их и много – все жители региона к вечеру воскресенья знали, что «у «Камчатки-Оста» какие-то проблемы». А коли так – надо позаботиться о своих денежках, лежащих в этом банке.
                        В понедельник с утра у всех отделений выстроились большие очереди из физиков, которые жаждали снять все свои деньги со всех своих счетов в банке, и юриков, которые требовали показать прохождение их платежей. И это был конец банка, что, впрочем, ни ему, ни бедным физикам-юрикам еще понятно не было. Ведь Грибов считал себя «великим», ну по крайней у себя в регионе, и был абсолютно убежден, что администрация ему поможет. И администрация помогла – заявила, что обязательно окажет помощь банку, и даже дала денег – но немного, заведомо намного меньше, чем требовалось. И до Грибова постепенно начало доходить, что же происходит на самом деле.
                        Антикризисного плана действий в «Камчатка-Осте» отродясь не было. СБ пребывала в расслабленном состоянии, пиарщики занимались сугубо продвижением и даже не слышали о кризисном PR. Казалось бы – самое время нанять антикризисников, но ведь Грибов был «из великих», и все начал сам разруливать.
                        Впрочем, нарисовалась на горизонте одна столичная консалтинговая компашка – как кризис, они как из-под земли появляются – и даже по телевизору начала стращать рейдерами. СБ пробила – вроде ничего компашка, действительно, немало конфликтов разрулила – ну и доложили Грибову. Но тот только отмахнулся – дармоедов еще кормить!
                        Полетел в Москву на переговоры, достал еще немного денежек на межбанке, чтобы заткнуть некоторые дырки. А надо сказать, что к этому времени вкладчики-клиенты уже просто дневали-ночевали около отделений. Ведь банк то ограничит выдачу денег, то вообще приостановит. Ну так, по капле время от времени выдавал что-то. А юриков вообще на картотеку поставил. Тут еще ВКТ-42 малек покошмарил «Камчатку-Ост» на местном очень популярном Интернет-форуме, а пиарщики последнего банка только невнятно отплевывались, да и сказать им было нечего – даже их Грибов держал на скудном информационном пайке. Это, естественно, еще подлило масла в огонь.
                        Тут, собственно, на арену вышел ГБ – и предложил Грибову продаться за 1 рубль – ну, как в свое время «Тута-банку». Грибов гордо отказался, но понял, что не выстоит в одиночку, и стал искать «белого рыцаря». Причем начал переговоры сразу с двумя потенциальными «белыми рыцарями» - очень известным и солидным «Промрадиобанком» и одной значительно менее известной, но богатой ИК. «Промрадиобанк» почти уговорил – тот послал в регион команду спецов для аудита. Спецы ознакомились с состоянием дел – все оказалось несколько иначе, выяснилось, что когда кризис проявился, Грибов вывел несколько весьма интересных активов. Да и к тому же он хотел сохранить за собой контрольник. И позицию ГБ «Промрадиобанк» знал.. Но тем не менее счел задачу решаемой. Но, конечно, не на условиях Грибова – продавай все, уходи из бизнеса. Деньги – ну не сверхбольшие, но предложил. Но Грибов гордо оказался, и «Промрадиобанк» счел, что овчинка не стоит выделки. Ну а с ИК ГБ «беседу» провел, и те тоже отказались.
                        Но время Грибов выиграл. И успел вывести немало очень «вкусных» активов. И наплевал на своих вкладчиков-клиентов. И когда ГБ отозвал у него лицензию – оказалось, что пассивы банка значительно больше, чем активы. И загрустил пришедший КУ.
                        А следом за ним загрустили и вкладчики-клиенты. Бедные Йорики!
                        Впрочем, это уже совсем другая сказка.
                        The first thing we do, let's kill all the lawyers.

                        Комментарий


                        • #13
                          Это хорошо, что "крутизной" переболел. Познакомь с Грибовым. Он меня поймет сразу, как можно осуществлять расчеты без использования Финансового обязательства и стать эмиссионным банком в своем регионе. Но это в продолжении "банковской сказки". Для начала надо понять, что финансовое обязательство не имеет ценности и обращения, а стало быть зависит от 1 рубля ЦБР. Финансовому обязательству надо обеспечить ценность, путем того чтобы стать плательщиком в основном договоре и обеспечить обращением, путем аналогичным обращению бездокументарной ценной бумаги с помощью депозитарного обязательства. Вот такое финансовое обязательство станет деньгами при расчетах по счетам-депо депозитариев банка сторон в основном договоре. Мне как юрику важны расчеты, а покрывать финансовое достаточно при расчетах с наемниками. И пускай переводит свой долг мне на них. Это его дело становится гасить или обращать свой долг банковской картой. ЦБР вообще можно убрать из расчетов. Этот 1 рубль для расчетов не нужен. Но тут меня не поймут. Это точно. Познакомь с Грибовым.
                          Последний раз редактировалось Дронов А.Б.; 19.10.2010, 18:06.

                          Комментарий


                          • #14
                            С кем знакомить? Это же сказка, выдумка.
                            The first thing we do, let's kill all the lawyers.

                            Комментарий


                            • #15
                              В моей сказке, все к сожалению реально в правовом толковании. Герои только сказочные, их жизненные аналоги все субъекты финансово-хозяйственного права. Интересно, неужели банкиры думают, что финансовое обязательство представляет хоть какую нибудь ценность для хозяйственника кроме расчетов? Правильно, никакой, как ни стараются это исправить правовые документы. Это ценность только для наемников, вот банки и рванулись в розницу до момента революционной ситуации. И они ее получат без жизнедеятельности хозяйствующего субъекта. Но финансовое обязательство, не имеющего ни производственных, ни торговых мощностей нищего, можно сделать ценным для хозяйствующего субъекта. Для этого необходимо, чтобы этот нищей должник стал плательщиком в основном договоре. Тогда этот делимый по номиналу и оборотный долговой документ, будет представлять ценность для проведения расчетов хозяйственником. Сейчас оборот долга может провести чек, но это разовый перевод, после которого долг надо гасить. Риск расчетов большой, т.к. расчеты проводят не эмитенты долгового документа. Поэтому надо что бы обращением занимались депозитарии банков по своим счетам-депо по учету финансовых обязательств исполняющих банков. Вот тут стороны расчетов передают проводить операции расчетов эмитентам долговых бумаг. Риск пропадает от оплаты не существующим финансовым обязательством. И гасить долг не надо. Он так и числится на счете-депо до момента перевода долга физическому лицу (труженику, подотчетному лицу). Ну ладно это я так экспериментирую с пониманием читателя. Без полезное занятие, как показывает опыт на банкире.ру.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Дронов А.Б. Посмотреть сообщение
                                ... Познакомь с Грибовым. ... Познакомь с Грибовым.
                                "Уж три ночи, три ночи, пробиваясь сквозь тьму,
                                Я ищу его лагерь, и спросить мне некого.
                                Проведите ж, проведите меня к нему,
                                Я хочу видеть этого человека!
                                " (c)

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X