14 ноября, среда 07:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Илкка Саллонен уехал из России или болото современного российского банкинга

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Илкка Саллонен уехал из России или болото современного российского банкинга

    В РБС Дейли появилась статья:

    "Тихая гавань Илкки Салонена
    Финансист устроился на работу в две финские компании
    Как стало известно РБК daily, одна из знаковых фигур российского финансового рынка экс-глава ММБ (ныне Юникредит банк) и бывший зампред Сбербанка Илкка Салонен решил вернуться в Финляндию. Неделю назад он вошел в совет директоров финского строительного концерна SRV и стал партнером небольшого фин­ского банка Septem Partners OY. Узнать причины такого решения у г-на Салонена вчера не удалось.

    Неделю назад Илкка Салонен вошел в совет директоров финского строительного концерна SRV, который активно работает не только в Суоми, но и в России. Как пояснил РБК daily старший вице-президент по маркетингу SRV Group Юсси Олилла, г-н Салонен был назначен в совет директоров компании на ежегодном собрании акционеров: «Г-н Салонен выбран в качестве независимого директора и пока не входит ни в один комитет».

    При этом, как сообщил РБК daily на условиях анонимности один из участников рынка, осведомленный о планах г-на Салонена, на днях Илкка также стал партнером небольшого банка Финляндии — Septem Partners OY. «И, судя по всему, его планы не связаны с деятельностью в России», — добавил наш собеседник. Получить комментарий из Septem Partners OY вчера не удалось. Не получилось дозвониться и до г-на Салонена.

    Около двадцати лет Илкка Салонен считался одним из ключевых игроков российского финансового рынка. Начав свою карьеру с должности младшего экономиста отдела экономических исследований Банка Финляндии, он уже в 1985 году переезжает в Москву, в представительство финского банка «Кансаллис-Осаки-Панкки».

    Через девять лет его приглашают зампредом Международного московского банка (ныне ЮниКредит Банк). И уже в 1998 году он становится председателем правления, сменив на этом посту Виктора Геращенко, перешедшего в ЦБ. С 1 февраля 2007 года Илкка Салонен занял пост президента УК «Ренессанс — Управление Инвестициями», но через полтора года его переманил к себе глава Сбербанка Герман Греф.

    В Сбербанке г-н Салонен входил в правление и курировал международную деятельность кредитной организации. Он стал первым иностранцем — членом правления банка. Но, не проработав в Сбербанке и двух лет, осенью прошлого года г-н Салонен без объяснения причин подал в отставку: возможно, сказалась усталость. Участники рынка, опрошенные РБК daily, сожалеют, что богатейшему опыту г-на Салонена не нашлось применения в России.


    ИГОРЬ ПЫЛАЕВ, МАКСИМ ШАХОВ "

    Он уехал, значит не нашел рациоанльного зерна ни в одном из банковских или финансовых проектов в России. В какму же все-таки тухлом болоте оказалась наша "система" , если человек отработавший в ней 12 лет предпочел валить отсюда.

  • #2
    AlexS_NEW,
    без объяснения причин подал в отставку: возможно, сказалась усталость
    Умейте читать написанное, такая фраза пишется всегда, когда человек проворовался...
    Надо же! в голодные 90-ые система значит была не достаточно гнила, а сейчас бац и прогнила? Просто в 90-ые воровать было проще, а сейчас проскочить стало затруднительнее... Ясное дело - устал!
    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

    Комментарий


    • #3
      Pozer! Вот Вы говорите "когда человек проворовался".
      Нет Илкка не из таких банкиров. Он не воровал, он на акционеров работал. И в полуиностранном банке поработал, и к Нордеа приглядывался. И в Ренессанс Кредите розницей занимался и в Сбербанке. Всегда пробовал что-то новое. И долгое время искал новое сейчас, но , к сожалению не нашел. Вы что видели, чтобы Илкка банк забросил и в девелоперы подался, как очень многие "проворовавшиеся" банкиры. Сначала были банкиры, потом стали рейдерами, потом девелоперами и пошло поехало.
      Пока кризис их мордой об стол не провез и не уменьшил их состояние на порядок. Воры были всегда.
      Но я о другом хотел сказать: О системе нашей банковской. Если в "лихие" 90-е из каждого кризиса она урок извлекала, внедряла что-то новое и в управлении рисками и в продуктах, и новые рынки создавала и на уровне Банка России новый план счетов принимала, и процессные методы Козлов (цариствие ему небесное) пытались внедрять, то сейчас она в болоте в полном и не двигается никуда. Сейчас она уж третий год ничего не создает, не показывает, не выращивает. Банки несут реальные или сильно ретушируют убытки, догадайтесь почему всеь бизнес в стране перестал развиваться и выращиваться новые компании. Потому что банки боясь будущих убытков, не умея жить с новым понманием рисков, перестали его финансировать, в одну неудобную позу клиента поставили любого и физ.лицо и юр.лицо. Если реструктуризация, то обязательно банку отдайся с потрохами. Не так ли. Ополовинили портфели, лишились процентных доходов и сидят ждут, когда подрастут акции или облигации. Что Вы видите сейчас нового, может новые рынки появились, как потребы в 2000-х. Нет. Ничего нет, кроме кривых попыток убытков избежать.
      Вот и Салоннен ничего нового и интересного для себя не увидел. И уехал. И KBC групп ничего не увидела и думала "Абсолютбанк" продавать. А кто сюда приходит - международные коллекторы, которые на наших долгах просроченных снимут себе маржу процентов 40 от сумм кредитов. И все-остальные или зажались или уходят. А Вы говорите не прогнила. Чтобы она не прогнила совсем, а лицо новое приобрела надо и работать по новому. Только как пока ни ЦБ ни банки не знают.
      Вот такие вот дела.

      Комментарий


      • #4
        AlexS_NEW, Это разговор конечно более предметный, нежели просто про "болото", однако вот в европе везде ведуться разговоры, что:
        "... Надо снова сделать банковский бизнес скучным..."
        Вообще говоря банковский бизнес не шоу Бени Хилла, это действительно должна быть довольно скучная и консервативная вещь, и если кого-то, кстати под "кем-то" я имею в виду и себя, эта скука не устраивает, то надо уходить в спекулянты и в другие смежные области.
        Хотя конечно от скорости развития нашего банковского бизнеса я тоже не в восторге, но сильные эпитеты использовать не считаю себя в праве. Это должен быть скучный бизнес.
        Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

        Комментарий


        • #5
          Скучным и консервативным говорите .... ну тут наверное больше от регулятора что-то зависит (четкая и понятная нормативка без двойных/тройных вариантов толкования), и от законодательства в целом , да и от обстановки вообще на Руси....

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Pozer Посмотреть сообщение
            ... сильные эпитеты использовать не считаю себя в праве. ....
            "Проворовался" - это слабый "эпитет"?

            Сообщение от Pozer Посмотреть сообщение
            ... Умейте читать написанное, такая фраза пишется всегда, когда человек проворовался...
            Завтра не бывает ...
            Tomorrow never comes ...

            Комментарий


            • #7
              Brod, Ну это же не про весь российский рынок.. а всего лишь про одного заскучавшего банкира... Это моё частное предположение, не навязываю.. А то у коллеги как-то получилось по Гоголевски: "Один там только и есть приличный человек, прокурор... Да и тот по правде сказать - свинья!"...
              В.В.
              ну тут наверное больше от регулятора что-то зависит
              В "Регуляторе" тоже люди сидят, и тоже склонны к модным тенденциям. Вот после великой депрессии Рузвельт ввел разделение в Америке между инвест-банкингом и классическим, да за некоторое прошедшее время заскучали банкиры и поправку отменили, и тут снова "самый сильный кризис со времен великой депрессии", и давай обратно вводить... Хочется же иногда моде следовать, делать деньги как на рулетке. Я сам такой...
              Ну хорошо, и этот Илке наверное тоже, беру свои слова обратно про проворовался... А то получается что и я из классического банкинга по этой причине ушел, и уже больше не ростовщик..
              Последний раз редактировалось Андрей Спирягин; 26.03.2010, 13:49.
              Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Pozer Посмотреть сообщение
                ... Ну это же не про весь российский рынок.. а всего лишь про одного заскучавшего банкира... Это моё частное предположение, не навязываю.. ...
                Нормальненько так получилось .... походя накакать на человека ...
                Завтра не бывает ...
                Tomorrow never comes ...

                Комментарий


                • #9
                  Pozer, скандинавские страны (Финляндия, Норвегия,Дания и т.д.) прочно занимают первое место, уже на протяжении более чем 10 лет, в рейтинге международных организаций, практически по уровню отсутствия коррупции в бизнесе, поэтому наврядли, воспитавшийся в такой среде финансист, даже в не своей среде станет криминальным.
                  Другое дело, даже в высокооплачивамой работе, ему не интересно, т.к. бизнес не развивается, а просто так ему "Скучно", это другая скука, чем та о котрой Вы говорите
                  Ветры дуют не так, как хотят корабли

                  Комментарий


                  • #10
                    Уговорили!..
                    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X