18 октября, четверг 18:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачем в Россию приезжал Полсон?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зачем в Россию приезжал Полсон?

    Что-то затихли наши жаркие дискуссии. Предлагаю участникам обсудить заданный вопрос. Не просто же так это произошло. У кого какие мысли?
    Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

  • #2
    А кто такой Полсон?

    Комментарий


    • #3
      Секретарь Казначейства США. Со стороны это выглядело как поездка Грефа к пред. праву какого-нибудь банка из второй сотни, чтобы поговорить об остатке на ЛОРО счете в 300-400 млн. рублей.
      Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

      Комментарий


      • #4
        Толномур Секретарь Казначейства США. Со стороны это выглядело как поездка Грефа к пред. праву какого-нибудь банка из второй сотни, чтобы поговорить об остатке на ЛОРО счете в 300-400 млн. рублей.Наверное не все так просто. А зачем Сэнди Вейл (Ситигрупп) 2 года назад заезжал к ВВП, или почему сейчас вдруг ВВП сказал о роли Дойтчебанк в России.

        Со стороны это выглядело как поездка Грефа к пред. праву какого-нибудь банка из второй сотни, чтобы поговорить об остатке на ЛОРО счете в 300-400 млн. рублей.

        Дейст-но так. Только вот банчок из второй сотни растет. Он же чесом был, так что мож попросили его вышестоящие люди передать чего лично. Ну а в целом такой знаете ли relationship management, и Полсону не убыло и банчку приятно.

        Комментарий


        • #5
          C) Interfax 09:55 07.07.2008
          РОССИЯ-США-ИНВЕСТИЦИИ
          Президенты России и США обсудили возможность расширения взаимных инвестиций

          Плюс к этому в Питере Медведев заявил о необходимости реформирования мировой фин.системы, расширения списка резервных валют за счет азиатских валют и рубля. То есть мы бъем по основам системы и благополучия и Полсонов и им подобных.

          То есть линия многополярности переходит в практическую плоскость, в кошельки больших и малых стран.

          Комментарий


          • #6
            Consolidater
            То есть линия многополярности переходит в практическую плоскость, в кошельки больших и малых стран.
            Что-то не верю я в то, что Полсон всерьез рассматривает рубль, как альтернативу доллару, во всяком случае, в настоящее время. Я думаю, причина в другом. И Путин, и Кудрин понимают, что у доллара есть проблемы и серьезные, если они пообещали доллар поддержать (например, увеличить его долю в ЗВРах), то что-то им за это пообещали. Хотелось бы понять что именно.
            ИМХО, сейчас США рассматривает два сценария развития событий.

            1. Президентом выбирают Обаму и устраивают экономике инфляционный шок с резким ростом ставок и обвалом бакса. Все шишки сыпятся понятно на кого и американцам объясняют, что нужно думать кого выбирать в президенты. Может поэтому Билл с Хиллари и сошли с дистанции.

            2. Президент - Маккейн. Думаю, что в этом случае начнется серия войн (есть еще куда демократию "внедрить"), что послужит "подпоркой" баксу. И проблема будет "отложена".

            Думаю, что оба сценария с Путиным и Медведевым проговаривались. Очевидно, что фигура калибра Полсона могла приехать только для заключения сделки. Какой - самый интересный вопрос.
            Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

            Комментарий


            • #7
              Толномур Что-то не верю я в то, что Полсон всерьез рассматривает рубль, как альтернативу доллару, во всяком случае, в настоящее время.- Это конечно сазки. Но сказать то надо что пацаны ваша система с баксом во главе опасный инструмент и так далее.
              резким ростом ставок и обвалом бакса- это как, ставки вверх и бакс за ними, точно не обвал.
              Какой - самый интересный вопрос, ну скорее всего темы для обсуждения на G8 привозил.

              Комментарий


              • #8
                Consolidater Но сказать то надо что пацаны ваша система с баксом во главе опасный инструмент и так далее.
                Не понял, если можно - прокомментируйте.

                ну скорее всего темы для обсуждения на G8 привозил.
                Для Полсона возить темы к обсуждению - несерьезно. Ну Вы в самом деле верите, что Кудрин, или Игнатьев стали бы перед саммитом СНГ возить темы к обсуждению в Кыргызстан или Армению?
                Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

                Комментарий


                • #9
                  Толномур Для Полсона возить темы к обсуждению - несерьезно. Ну Вы в самом деле верите, что Кудрин, или Игнатьев стали бы перед саммитом СНГ возить темы к обсуждению в Кыргызстан или Армению? ну, вообщет, если тема "скользкая", то нормально её "проговорить" перед заседанием. Не знаю, как насчёт мировых переговоров, но вот то, что перед СД некоторые вопросы "проговаривают" - это норма.

                  И Путин, и Кудрин понимают, что у доллара есть проблемы и серьезные, если они пообещали доллар поддержать (например, увеличить его долю в ЗВРах), то что-то им за это пообещали. Хотелось бы понять что именно.

                  ИМХО - это "дёшево". Если чего и обсуждать - так это цены на нефть на некоторую перспективу. И здесь интересная развилочка - сейчас по тексту поясню


                  Может поэтому Билл с Хиллари и сошли с дистанции.

                  они сошли с дистанции только после того как упёрлись в то, что не набирают голосов. т.е. "рубились" до последнего. Как то не вяжется с формулировочкой "сошли"...

                  2. Президент - Маккейн. Думаю, что в этом случае начнется серия войн (есть еще куда демократию "внедрить"), что послужит "подпоркой" баксу. И проблема будет "отложена". ИМХО - с вероятностью 99% он и будет президентом. Сейчас в штатах активно избирателям промывают голову на тему, что "Обама не служил в армии, никогда не имел к ней отношение - как же он будет президентом и главнокомандующим?" как говорят резиденты (в смысле - живущие там наши люди) - многие америкосы на это ведутся и уже готовы (пока морально) голосовать за маккейна.

                  И здесь - самое интересное. Традиционно в последние полвека цены на нефть росли при республиканцах (традиционно "сидящих" в нефтяных компаниях) и падали при демократах. Всем понятно, что цены уже пора "ронять", но... всё идёт к тому, что останутся республиканцы.... это надо как-то разруливать в том числе обсуждать, как именно их "ронять", чтобы не очень больно стало экспортёрам (в т.ч. и из за роста цен на продовольствие)...

                  вопрос интересный и очень даже для дискуссии с РФ.

                  Очевидно, что фигура калибра Полсона могла приехать только для заключения сделки. только для проговорок. Для сделок там хватат других фигур

                  Комментарий


                  • #10
                    Думаю, что история с вложениями наших ЗВРов в облигации Фанни и Фреди, хотя бы частично, может объяснить приезд Полсона.
                    Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

                    Комментарий


                    • #11
                      Толномур история с вложениями наших ЗВРов в облигации Фанни и Фреди, хотя бы частично, может объяснить приезд Полсона

                      Влиятельные республиканцы в Конгрессе США не видят смысла в поддержке агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак
                      18.07.2008, Business & Financial Markets
                      Влиятельные республиканцы в Конгрессе США не видят смысла в поддержке агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, которую обещали монетарные власти Америки. Между тем, аналитики МЭрил Линч заявили, что в случае дефолта ипотечных гигантов, США окажутся на пороге глобального кризиса — сейчас дефицит текущего платежного баланса страна покрывает за счет иностранных денег, вложенных, в том числе, в бумаги ФЭнни Мэй и ФрЭдди Мак. Доля России в этих бумагах превышает 100 млрд долларов.

                      Business FM выяснила, что может потерять российская казна в случае банкротства ипотечных агентств.

                      Еще три года назад облигации американских ипотечных агентств казались самым надедежным способом вложений. Именно поэтому часть средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов Россия инвестировала в облигации в том числе Фэнни Мэй и Фрэдди Мак — одних из самых крупных компаний США, говорит Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России: «В правительстве возобладала точка зрения Министерства Финансов, что их крайне опасно с точки зрения инфляции инвестировать внутри страны. Их, соответственно, надо инвестировать за рубежом в какие-то надежные иностранные ценные бумаги, а тут надо сказать, что бумаг, которые бы обладали относительно высокой доходностью и при этом высоким кредитным рейтингом и, соответственно, минимальным риском, все-таки не так много на рынке. По правилу не складывания всех яиц в одну корзину, кроме бумаг американского казначейства, в этом смысле эти бумаги не худшие».

                      Впервые российский Центробанк публично заявил о вложениях в Фенни Мэй и Фреди Мак примерно полгода назад. Но только сейчас власти по словам Нечаева, — цитирую — «почувствовали холодок внутри». Генеральный директор инвестиционной группы АнтантаПиоглобал Евгений Коган отметил, что если все же дефолт Фэнни Мэй и Фрэдди Мак случится, то средства России серьезно пострадают: «Если я вам должен 10 тыс долларов, то это мои проблемы, если должен 100 млн долларов, то это уже ваши проблемы. Все, что сейчас происходит, становится проблемой России. Я думаю, если не рассчитаются, будут очень большие проблемы».

                      Но вероятность такого развития событий равна нулю, добавил Коган. По его словам, лучшее для Центоробанка России в нынешней ситуации — не суетится. Никто не ожидает дефолта по международным обязательства, а значит, смысла выходить из ипотечных облигаций нет, заявил и президент компании «Ренессанс — управление инвестициями» Андрей Мовчан: «Если, условно говоря, золотовалютный фонд сегодня будет упавшие в цене, неликвидные бумаги этих компаний продавать, то возникнет два вопроса. Первый: а стоит ли это делать, когда инвесторы чересчур активно реагируют на проблемы этих компаний и не стоит ли подождать, когда американское правительство поможет, возможно, помогут иностранные инвесторы, и эти компании стабилизируют свою деятельность, и тогда уже выходить. И второй момент — если из них выходить, то куда входить?»

                      По словам эксперта, Дубаи сейчас ищут способ войти в бумаги Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, поскольку это странообразующие компании, экономика США не раз переживала кризисы и выходила из них еще более сильной. А за последние четверть века все рынки так или иначе пережили дефолты. При этом эксперты говорят, что оказать поддержку ипотечным агентствам у властей США без ущерба не получится. Как минимум, им придется допечатывать сотни миллионов долларов.

                      Доля иностранных государств в облигациях ипотечных компаний США — около триллиона долларов. Больше всех инвестировал Китай — около 400 млрд, и Саудовская Аравии вместе с другими странами Залива — 200 млрд.

                      Но выводить средства из бумаг они не спешат, и вообще вряд ли будут, утверждают эксперты. Говорит президент компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан: «И Китай, и Саудовская Аравия, и другие страны наверняка будут держать эти активы и просто смотреть вперед на более длинный промежуток времени. Я не думаю, что у кого-то из стран типа Саудовской Аравии, или Сингапура, или Китая, или Японии возникнет идея выйти из этих активов потому, что они выглядят непривлекательно. Если такая идея возникнет, то это будет политический ход».

                      Для таких стран, как Саудовская Аравия и Китай проблема не в том, чтобы заработать на размещенных резервах, а в том, чтобы разместить их таким образом, чтобы они не теряли в стоимости быстрее, чем накапливали. Пока ситуация с американскими ипотечными облигациями эти государства устраивает, считает президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Андрей Нечаев: «В Саудовской Аравии ситуация близкая к нашей, это такие шальные нефтяные деньги, которые возникли из-за чрезвычайно благоприятной внешне-экономической конъюнктуры и выросших цен на нефть. Что касается Китая, то у него это была вполне сознательная политика, стараясь поддерживать собственный экспорт и не девальвируя юань, он часть валютной выручки возвращал Америке для того, чтобы балансировать американский платежный баланс через эти долгосрочные вложения в американские ценные бумаги».

                      Однако, по словам экспертов, например, Китай уже в значительной степени ощутил на себе экономически кризис. Спекулятивных инвесторов не интересуют технологически развитые рынки. Теперь они ориентируются на сырье, отметил президент компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан: «Для сырья существует единственная угроза — это резкое уменьшение спроса. Угроза эта вторична, первична угроза все-таки замедления роста экономики. И для России эта угроза есть, безусловно, мы будем замечать ее последствия, но она меньше, чем для такой страны, как Китай, который — нетто-потребитель сырья и нетто-производитель товаров».

                      Эксперты не отрицают: в случае кризиса в одной из крупнейших развивающихся экономик мира — китайской, глобальный спрос на сырье сократится, а рынок акций России может столкнуться с массовым исходом инвесторов.



                      Источник: Business & Financial Markets

                      Комментарий


                      • #12
                        Consolidater,
                        если вставлять ссылки, читать легче.
                        А то мученье просто.
                        Regards,

                        Комментарий


                        • #13
                          Джон
                          если вставлять ссылки, читать легче.
                          Дело в том, что не все ссылки в И-нете долгоживущие.....
                          Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

                          Комментарий


                          • #14
                            В пятницу некий фонд выводил из нефтянки ЭН-ную сумму денег, видимо, это продолжилось и сегодня (см. ленту финама за соотв. числа). Может, поэтому?

                            Комментарий


                            • #15
                              Lynx32
                              В пятницу некий фонд выводил из нефтянки ЭН-ную сумму денег, видимо, это продолжилось и сегодня (см. ленту финама за соотв. числа). Может, поэтому?
                              А смысл? Для Полсона, ИМХО, мелковато. Я думаю, что речь шла о вложениях в облигации Казначейства и агентств, им нужно отложить "кранч" хотя бы до выборов. Что будет потом - страшно подумать.
                              Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

                              Комментарий


                              • #16
                                Толномур думаю, что речь шла о вложениях в облигации Казначейства и агентств, им нужно отложить "кранч" хотя бы до выборов. Что будет потом - страшно подумать.- пусть в ложения РФ и мелковаты, но эффекта домино, (в случае выхода ЦБ РФ из бумаг) не избежать. Хотя думаю что ЦБ РФ так же рынок обваливать не намерен.

                                А потом наверное нефть пойдет вниз. Насколько, вопрос риторический, Иран уже заявил что ниже 100 упасть не даст. В целом, даже для России момент положительный, ведь нагрузка на буржуйские экономики спадет, рынки однозначно воспримут это позитивно. А там и мы подтянимся, если еще нефтяников мягче будут облагать и ЦБ РФ прекратит драконовские меры.

                                А вообще Полсон скорее всего приехал успокоить держателя бондов, то есть РФ. Хотя если пойдем по негативному сценарию и ипотечные близнецы рухнут, то пипец аля 1929 год. Америкосы такой долговой нагрузки уже не выдержат. А предпосылки для такого развития событий есть. Если вначале кризиса буржуйские банки на раз поднимали капитал, то заметьте, что сейчас все не так просто. Азиаты уже вкладываться не хотят.
                                И если Беар Стернс был инсультом, то крах ипотечных близнецов будет инфарктом, или клинической смертью. Мож чего не так сморозил, вери сори.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Хотя если пойдем по негативному сценарию и ипотечные близнецы рухнут, то пипец аля 1929 год. Америкосы такой долговой нагрузки уже не выдержат. А предпосылки для такого развития событий есть.

                                  Другой вопрос, что никто аля 1929 не хочит, и собравшись побырому главные казнаделы решат как вырулить ситуацию...
                                  Так что истина где-то рядом

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X