26 сентября, среда 03:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

пуганая ворона куста боится

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • пуганая ворона куста боится

    Мы настолько привыкли к бытию в состоянии постоянного кризиса, что нынешнее состояние относительной стабильности вызывает уже и тревогу. «Ну когда же, когда же случится НЕЧТО?» - вопрошает внутренний голос, не веря благостным предвыборным заверениям чиновников, что в России все замечательно. Правда же состоит в том, что иные из наших страхов совершенно беспочвенны, тогда с другими опасностями мы уже свыклись, что добром кончиться не может.
    Так что же год грядущий нам готовит? Сущая правда, что нам не надо бояться государственного дефолта (при нынешних размерах золотовалютных резервах это практически невозможно), не надо бояться деноминации (это просто не имеет – пусть и зловредного, но - экономического смысла). Девальвация? Уж скорее надо опасаться дальнейшего укрепления рубля во вред отечественному производителю.
    Хуже дела выглядят дела корпоративные. Увы, многие предприятия обременены долгами, и если такие монстры, как Газпром или Роснефть могут рассчитывать на поддержку государства, своего основного акционера, то предприятия помельче в условиях роста стоимости кредитов могут столкнуться с проблемами на рынке собственных долговых обязательств. Реально это способно вызвать кризисы, так сказать, местных масштабов, там, где подобные предприятия являются градообразующими.
    Не очень здоровой выглядит сфера ипотечного и потребительского кредитования населения. Однако объемы выдаваемых кредитов пока еще сравнительно невелики, и есть еще время провести общеоздоровляющие и общеукрепляющие процедуры.
    Но то что должно волновать по-настоящему, так это инфляция, потому что она носит у нас системный характер. Похоже, в решение этой проблемы Россия зашла в тупик.
    Внешне картина вроде бы позитивная. Да, инфляция за эти 12 лет уменьшилась со 130% до ожидаемых в 2007 году 12% (правдоподобность такой оценки, которую дал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, оставим в стороне). Но крайне неприятно, что ситуация в 2007 году оказалось заметно хуже, чем 2006-ом. Это означает, что те монетарные методы от Кудрина, смысл которых сводится вкратце к укреплению рубля и стерилизацию денежной массы в стабилизационном фонде себя исчерпали.

    Надо отдавать себе отчет, что в соответствии с общепринятыми экономическими нормами, двузначная инфляция, то есть галопирующая инфляция, - эта один из первых признаком того, что экономика больна и требует скорых и действенных реформ. Конечно, это и не гиперинфляция, которая, по мнению, МВФ начинается с 50% в месяц, но нашей проблемой является не только двузначность инфляции.
    Ситуация усугубляется тем, что инфляция не является сбалансированной, когда цены различных товаров неизменны относительно друг друга, и вполне предсказуемой. Кто ожидал, что в 2007 году на фоне роста мировых цен на нефть рост розничных цен на нефтепродукты останется вполне умеренным, зато цемент, базовый продукт для строительства, подорожает на все 70%? В условиях несбалансированной и непредсказуемой инфляции нормальный бизнес просто не в состоянии развиваться. Инфляционные риски неизбежно будут сдерживать инвестиции.
    Причины, по которым цены на бензоколонках не продемонстрировали большей прыти, очевидны: административный прессинг накануне выборов в Госдуму. Можно ожидать, что вплоть до марта месяца, до выборов президентских, то же административное регулирование еще будет сдерживать рост цен на топливо. А что потом?
    Пожалуй, инфляционная проблема – эта та первая и наиглавнейшая проблема, которую должен решать собранный Путиным кабинет министров. И одновременно – экзамен на его компетентность. Итак, монетаристские методы себя исчерпали. Необходимы кардинальные перемены в фискальной политике – это налоги, пошлины, акцизы, - которые стимулировали бы внутреннее производство и обеспечили относительную стабильность внутренних цен на энергоресурсы и основное сырье.
    Но при этом неизбежно будут затронуты интересы крупных компаний, чей бизнес связан как раз с экспортом тех же энергоресурсов и того же сырья…. И если чего по-настоящему боятся, так это того, что в очередной раз любые трезвые экономические соображения будут похерены шкурным олигархическим расчетом…

    Владимир Запецкий, ruspro.org

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X