21 октября, воскресенье 17:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Виноделы обратились с призывом к руководству Республики Молдова

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Виноделы обратились с призывом к руководству Республики Молдова

    Съезд Союза энологов Молдовы, собравшийся в субботу на внеочередное заседание, принял обращение к руководству государства, в котором выразил "озабоченность беспрецедентной кризисной ситуацией" в винодельческой промышленности.
    На съезде Союза энологов Молдовы, не проводившемся последние три года, присутствовало более 170 менеджеров компаний. Однако в заседании не участвовали представители государственных органов, в том числе Агентства Moldova-Vin. Единственным представителем властей был руководитель Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин, который, однако, подчеркнул, что присутствует на соответствующем заседании в качестве "казначея Союза энологов".

    "Никто со стороны государства не явился на заседание, это означает, что мы должны поступать, как Лэпушняну", - заявил бывший министр экономики, а в настоящее время директор компании Vinex Victoria Штефан Одаджиу. Он сообщил, что был основан "антикризисный комитет, который не намерен становиться оппозицией", а хочет решить проблемы в отрасли.

    По словам Одаджиу, комитет потребовал решить ряд "первоочередных" проблем. Преди них - увеличение срока репатриирования валюты, отмену "незаконного" запрета на экспорт вин наливом, введение моратория на судебные исполнительные листы в отношении винодельческих компаний, реструктурирование банковских кредитов.

    Как отметил директор компании Vinex Victoria, стоимость молдавской винодельческой продукции, находившейся на складах России до введения эмбарго, достигает 180 млн. долларов, а государство отказывается возместить НДС и акцизы, выплаченные при экспорте, поскольку валюта не была репатриирована своевременно.

    "Нам всем известно, что этих денег из Российской Федерации мы никогда больше не получим. Пусть нас хотя бы не грабят в нашей собственной стране", - подчеркнула директор компании Leon Gri Нели Соник.

    Представленные в ходе съезда данные свидетельствуют, что долги винодельческих предприятий за виноград, закупленный осенью 2006 года, достигают 350 млн. леев. В то же время задолженность перед другими компаниями смежной промышленности (по производству стекла, картона, полиграфические предприятия) составляют 200 млн. леев.

    "Около 90 процентов предприятий не расчиталось пока за виноград. Не знаю, как можно в этом случае говорить о закладке примерно 10 тысяч гектаров виноградника. Откуда деньги?" - задается вопросом директор компании Vismos Константин Олару.

    Председатель Союза производителей и экспортеров вин Георге Козуб заявил, что виноделы не в полной мере используют внутренний рынок, на котором можно продавать более 30 процентов объема производства. Кроме того, экспорт вин наливом стал в ситуации, создавшейся в конце марта 2006 года, "глотком воздуха, который, однако, у нас отняли".

    "В настоящее время в Республике Молдова на складах имеется более 30 млн. декалитров вин, а мы еще и вводим ограничения на поставки наливом. Мы как та старушка со смешной дочкой, о которой говорят, что она не желает выходить замуж, в то время как никто на ней не хочет жениться", - заявил владелец предприятия Doina-Vin Феодосий Борш.

    Он подчеркнул, что в настоящее время действует только около 70 винодельческих компаний, в то время как в республике имеется более 140.

    В ответ руководитель Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин призвал менеджеров "быть более внимательными" к качеству продукции. "2007-й - год лицензирования винодельческих предприятий. Мы организуем на заводах всех виды инспекций и, думаю, лишь половина пройдет проверки", - сказал Гурин.

    Говоря о визите экспертов Роспотребнадзора в Молдову, Гурин рассказал, что во время проверки одно предприятие представило сертификат ISO, в то время как на заводе не было ни одного туалета. "Условия экспорта в Россию будут жестче, чем условия поставок в Европейский союз. Каждая партия будет проходить проверку по всем параметрам не менее чем по 42 тестам", - подчеркнул руководитель Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией.

    Члены Союза энологов избрали также на пост председателя Союза генерального секретаря структуры Георгия Арпентина. Ранее председателем Союза энологов был директор компании Vitis-Hancesti Николае Штербец.

    http://www.bank.md/index.php?fid=63&k=546

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X