15 октября, понедельник 13:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рост цен на ресурсы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рост цен на ресурсы

    Пришла в голову мысль, которую просто нехватает времени обмыслить и обсчитать. Хотелось бы, что бы прокоментировали и обсудили.

    Начало 21 века характеризовалось ростом цен на ресурсы. Речь идет не только о нефти, но и цветные и черные металлы, газ, электроэнергия, продукты питания, недвижимость.

    Это можно попытаться объяснить просто ростом спроса, преимущественно со стороны развивающихся стран, Китай, Индия, Африка, страны СНГ, Азии, Южной Америки.

    Второе объяснение, ослабление экономики США, и как следствие снижение ценности доллара, выравнивание цен по паритету покупательной способности.

    Третье объяснение, рост спроса, но обусловленный глобальной кредитной экспансией по миру ведущих кредитных организаций развитых стран мира.

    Четвертое обяснение, структурный переход мировой экономики, обусловленный сменой ценностей, основных секторов экономики. Т.е. переход от промышленной к информационной экономики.

    Далее. Для описания переходных процессов в теории автоматического управления используются определенные зависимости (логлинейные если я не ошибаюсь). Идея заключается в том, что бы посмотреть, не имеем ли мы в настоящее время именно такую ситуацию, переходный процесс, который в некоторый момент завершиться, и мы получим новую систему цен на соответсвующие ресурсы, незначительно отклоняющуюся от положения равновесия, а не характеризующуюся ростом цен в несколько раз за несколько лет.

  • #2
    Алекс_А Пришла в голову мысль, которую просто нехватает времени обмыслить и обсчитать. Хотелось бы, что бы прокоментировали и обсудили.

    статьи на эту тему были в журнале "Эксперт" - в первую очередь, конечно, о ценах на нефть.

    Начало 21 века характеризовалось ростом цен на ресурсы.Всё-таки - согласитесь - корректно считать изменение в сопоставимых показателях. Поэтому - для начала - надо договориться - в каких. Если брать "за основу" текущие доллары, то, например, в 70-х годах цена нефти составляла свыше 150 долл. за баррель, т.е., исторические максимумы ещё ой как не достигнуты.

    Речь идет не только о нефти, но и цветные и черные металлы, газ, электроэнергия, продукты питания, недвижимость. И о недвижимости - например, недвижимость в Японии даже в абсолютных ценах сейчас дешевле, чем 15 лет назад. про сопоставимые даже говорить не хочется.
    Так же и про цветные металлы- 17 в 80-е годы прошлого века и 35 сейчас - даже и не знаю, что из этого выше

    Пошукайте архивы эксперта, это вообще очень и очень хороший и интересный журнал

    Комментарий


    • #3
      Т.е. переход от промышленной к информационной экономики. ИМХО - это "бла-бла-бла" - ибо что есть то будем в информационной экономике? нацеленная на "перевод стрелок" и активности инвесторов на мировых рынках капитала.

      А все Ваши остальные предположения - думаю, играют, вопрос - что в какой степени. Да, растёт спрос на металлы и ресурсы со стороны Индии и Китая - с другой стороны, что со спросом на металлы на остальных рынках? безусловно, это стимулирует (в некоторой степени) текущий номинальный подъём цен. Также как стимулирует номинальный подъём выравнивание по ППС из-за ослабления ряда валют. т.е. - всё это влияет, и кредитная экспансия - тоже, только что в какой мере....

      Комментарий


      • #4
        Алекс_А
        Цены на ограниченные, особенно, на невосполнимые/невоспроизводимые ресурсы все равно будут расти. Но что-нибудь революционное в энергетике способно существенно "свалить" цены на нефть и газ.

        Комментарий


        • #5
          про цены на недвижимость в Японии не убедительно, я читал, что там был спекулятивный "пузырь". С другой стороны, уровень процентных ставок в Японии одни из самых низких в мире, если мне не изменяет память. Соответсвенно вступает фактор спроса, через механизм ипотеки. Однако, когда я говорю про цены на недвижимость, я смотрю не только на цены в России, но на цены в Европе, хотя здесь может влияют инвесторы из России.

          Да. Экперт хороший журнал, жаль, что архив трудно достать бесплатно.

          Комментарий


          • #6
            Алекс_А
            Цены на ограниченные, особенно, на невосполнимые/невоспроизводимые ресурсы все равно будут расти. Но что-нибудь революционное в энергетике способно существенно "свалить" цены на нефть и газ.

            Но разве в первую очередь не должны дорожать цены именно на металлы, в отличие от нефти и газа, у которых есть альтернативы - биотопливо? А если посмотреть, тозависимость обратная в первую очередь дорожает энергия, хоть это может быть всего лишь следствием эенргоемкости экономики

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Алекс_А Посмотреть сообщение
              Но разве в первую очередь не должны дорожать цены именно на металлы, в отличие от нефти и газа, у которых есть альтернативы - биотопливо?
              Так ведь и у металлов есть альтернатива... И в первую очередь материалы, получаемые на основе органического синтеза... сырьем для которого являются углеводороды... Вот поэтому, на данном этапе, нефть и газ есть основа всему...

              Комментарий


              • #8
                Алекс_А про цены на недвижимость в Японии не убедительно, я читал, что там был спекулятивный "пузырь". ну, до момента, пока он лопнул, никто его "пузырём" не называл

                С другой стороны, уровень процентных ставок в Японии одни из самых низких в мире, если мне не изменяет память. Соответсвенно вступает фактор спроса, через механизм ипотеки. да, ипотека там выходит дешевле. но - несмотря на это - обвал был? и сейчас до этого уровня цены не выросли....

                Комментарий


                • #9
                  Бабки всегда текут туда, где им хорошо Швейцария кстати уже потеряла статус главного хранителя денег, сейчас главенствует Сингапур если я не ошибаюсь.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X