16 октября, вторник 12:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Деревня

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Деревня

    Неделю назад в программе Русский взгляд по ТВЦ был репортаж про жизнь на селе. Там были сказаны такие слова, что деревня вымирает, а народ пьет. Причем денег у них нет, но они на что-то пьют, хотя самогон наверно гонят.

    В общем, у нас был горячий спор по поводу того, кто виноват. Были высказаны идеи, что каждый строит свою жизнь сам и нельзя кого-то обвинять, что нет работы, нечего делать и что остается только пить. Нужно самому брать и что-то делать. С другой стороны как можно что-то делать если есть только лошадь и не хватает банальных рабочих рук и и хоть каких-то субсидий поэтому от безвыходности и пьют.

  • #2
    Андрей, ты прав, что в селах практически нет работы, поэтому подавляющее большинство и начинает пить. Наверное субсидии или налоговые льготы помогли восстановить что-то. Основная проблема в том, что молодежь стремится уехать в города и найти там работу с достойным заработком, и в деревнях остаются только пожилые люди. Производство разваливается, все загнивает, никто не хочет этим заниматься. Вот и получается, что появляется все больше и больше вымирающих деревень. Государству нужно обратить внимание на эту проблему, стимулировать развитие фермерских хозяйств, восстанавливать производство, например деревообрабатывающие заводы и т.п.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от WebDweller
      например деревообрабатывающие заводы и т.п.
      Это помнишь как был спор по поводу того что нужно строить НПЗ а не гнать нефть направо и налево - вот то же самое - добро распродается пока его мало.

      А с другой стороны, город есть город и там есть много интересных вещей - от быстрого интернета до красивых женщин. Что - кто-то будет сидеть в деревне и всю жизнь пахать? Так что думаю дело не только в том что бы закупить тракторы и дать субсидии но и как-то облагораживат в соответствии с достижениями цивилизации!

      Комментарий


      • #4
        AndreyKan
        как-то облагораживат в соответствии с достижениями цивилизации!
        Вот это верно подмечено! Условия необходимы, прежде всего!

        Комментарий


        • #5
          Основная проблема в том, что молодежь стремится уехать в города и найти там работу с достойным заработком
          Никто уже лет 15 никуда не стремится. Разве что из очень крупных сел и колхозов-миллионеров. А в глубинке дети рождаются уже практически алкоголиками;половина из них остается сиротами - родители умирают по пьяни в драках, под колесами тракторов, отравившись какой-то гадостью; в школах учеников столько, что их собирают в один класс независимо от возраста и преподает соответственно один преподаватель - и русский, и математику, и физику, а чаще - вообще ничего, потому что половина учеников не в силах освоить программу начальной школы. Те, кто добирается до службы в армии, почти счастливчики - там они хоть какую-то профессию могут освоить и получить надежду пристроиться хоть на какую-то работу в городе.
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий


          • #6
            Ну и что - можно считать деревню потерянной?

            Комментарий


            • #7
              CHERRYПрава. В Сибири полно таких сел. Три месяца в году навигация по Лене. Остальное время от мира оторваны. Куда им стремиться, если они не знают того, к чему стремиться можно. Живут там своим миром.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от AndreyKan
                Ну и что - можно считать деревню потерянной?
                Деревню - да.

                Вообще деревня - это продукт феодального строя и крепостного права в частности и берёт свое начало с мира - сельской соседской общины первобытно-общинного строя.
                Которая выжила в России только благодаря коллективизации.

                Хотя есть аналоги и по миру - кибуцы, например. Хотя это те же колхозы, только сделанные по-человечьи.

                В западных областях Российской Империи в начале 20 в. существенную роль постепенно занимали хутора и отруба.

                Хуторское хозяйство родственно фермерскому. Возможно, оно частично может стать альтернативой "деревне". Там, конечно, где не нужен труд крупного коллектива и все автоматизировано.

                На что, соответственно, нужны деньги
                Которых нет.
                Точнее, они есть, только нет тех, кто бы их эффективно распределял. Нет новых курсов молодого бойца для фермеров - хуторян.

                А в деревне - и правда - молодёжь бухает по-страшному...

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Кольт
                  Деревню - да....
                  А что в Вашем понимании деревня? Если вся деревня работает на одного хозяина, который скупил все земли и умело организут работу... Это что? Хутор? Фермерское хозяйство? А что тогда деревня?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Карел
                    А что в Вашем понимании деревня? Если вся деревня работает на одного хозяина, который скупил все земли и умело организут работу... Это что? Хутор? Фермерское хозяйство? А что тогда деревня?
                    Из Большого энц. словаря -
                    "исторически сложившееся в русском языке значение - небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т. д.)"

                    Деревня как экономическая единица в феодальной России имела задачей обработку чужой земли - своей у крестьян, как известно, не было, за мизерным исключением). Часто обрабатывались участки коллективно, а если и нет - то помещик мог перераспределять между крестьянами обрабатываемые участки. Таким образом, селиться отдельно подобно фермерам необходимости не было.

                    Когда после 1861 г. крестьяне массово получили возможность приобретать собственную землю - покупать, в частности, поскольку выделяемой не хватало) - стали все больше приобретать значение такие экономические единицы, как хутор или отруб.

                    Если крестьянин, которому удалость приобрести свою землю, достаточную для ведения хозяйства, обладал соответствующими возможностиями, он строил на своей земле дом и хоз.постройки (а потом и рядом - дома для сыновей, батраков). Получался хутор. Поскольку это было натуральное хозяйство, необходимости такому зажиточному крестьянину селиться рядом с деревней - не было. И даже было опасно - общинная уравниловка рождала "красного петуха" в хозяйстве "выскочки".
                    Да и удобнее территориально в центре своей земли располагать дом и хозяйство.
                    Те крестьяне, к кого не было возможности построить дом на собственной земле - в силу разных причин - бедность, социальная зависимость от общины и т.д., но землю все же получившие (купившие) - работали на отрубах - отдельных собственных участках земли - а жили в деревне. Многие потом все же ставили на своей земле хутор, разрывая связи с общиной.

                    Экономическая эффективность хутора и отруба зачастую превышала экономический результат работы небольшой деревни.

                    Комментарий


                    • #11
                      Кольт
                      Ну и что из этого .... из словаря ... мы потеряли?

                      Комментарий


                      • #12
                        Отдельный фермер часто больше заинтересован в результатах своего труда, чем батрак. А, в отличие от пром. производства, в с/хозяйстве больше случаев, когда концентрация рабочей силы не повышает экон. эффективность труда. Есть, конечно, и мегафермы, и птицефабрики. Но и другие варианты не стоит отметать.
                        Всю прибыль фермер, соответственно, оставляет себе, а батрак сидит пусть с премией - но все же на зарплате.
                        Я считаю - чтобы разорвать порочный круг - надо вырвать молодёжь из этого болота, в котором они вырастают - с самого начала.
                        Учить и давать установку на самостоятельность в принятии решений. А не оставлять их и не давать иждевенничать.
                        Вопрос - где учить и кто будет заниматься ими?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Кольт
                          Вопрос - где учить и кто будет заниматься ими?
                          Никто. Есть захотят - сами придут к тому, кто может их организовать и даст им работу. "Кулаков" и зажиточных никто не учил и установок не давал.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Кольт
                            А не оставлять их и не давать иждевенничать.
                            Вопрос - где учить и кто будет заниматься ими?
                            Я думаю что есть способы намного проще чем деревня. С другой стороны может быть будущее за частными фермами? просто время еще не пришло для них у нас.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от AndreyKan
                              Я думаю что есть способы намного проще чем деревня. С другой стороны может быть будущее за частными фермами? просто время еще не пришло для них у нас.
                              Да.

                              Комментарий


                              • #16
                                Проблема в менталитете. Даже когда есть нормально по тамошним меркам оплачиваемая работа, мужики получив зарплату неделю квасят. И пофигу им что с работы вылетят. А потом приходят и на коленях елозят - возьми, мол, обратно, больше не буду. И через месяц опять все повторяется. Только молодежь еще способна вырваться из этого замкнутого круга. А выход один - найти им Моисея и на 40 лет в пустыню.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Yurick Посмотреть сообщение
                                  Проблема в менталитете. Даже когда есть нормально по тамошним меркам оплачиваемая работа, мужики получив зарплату неделю квасят.
                                  Алкоголизм - это не менталитет. Это болезнь, которая не излечима. Выход может и в Моисее ..... Батюшка нужен в каждом селе хороший.... Тогда и 40 лет не потребуется. За пару лет на ноги встанут....

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от Карел
                                    Алкоголизм - это не менталитет. Это болезнь, которая не излечима. Выход может и в Моисее ..... Батюшка нужен в каждом селе хороший.... Тогда и 40 лет не потребуется. За пару лет на ноги встанут....
                                    Изменяют женам и мужьям и потом каяться ходят. А тут не нажраться - ну как уж тут такое упустить Здесь только силой имхо.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Деревня деревне рознь. Тут все зависит от местоположения на карте, наверное. Чем ближе к столицам, тем лучше.
                                      на моей родине (ближнее подмосковье) все деревенские дома и земли скупили под дачи. Понастроили трехэтажные дома. Теперь там пьют тока под шашлык Горожане приезжают туда на выходные и в отпуск, а бывшие местные нанимаются ими в качестве рабсилы: газоны постричь, крышу подправить и т.п.
                                      Я сохраню вам верность... под проценты...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Акция Посмотреть сообщение
                                        Деревня деревне рознь.

                                        Ну мы все-таки понимаем под деревней классическое образование основным видом деятельности которого является выращивание с/х продукции и ее перепродажа в город.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сообщение от AndreyKan Посмотреть сообщение
                                          Ну мы все-таки понимаем под деревней классическое образование основным видом деятельности которого является выращивание с/х продукции и ее перепродажа в город.
                                          Разве такая классика осталась? По моим представлениям, перепродажей с/х продукции в город занимаются исключительно жители Кавказа или Украины. И на городских прилавках куда чаще встретишь турецкие овощи-фрукты, нежели местные. Исключение-товар "Белой дачи" ли с/х "Московский"
                                          Я сохраню вам верность... под проценты...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от Акция Посмотреть сообщение
                                            Разве такая классика осталась? По моим представлениям, перепродажей с/х продукции в город занимаются исключительно жители Кавказа или Украины. И на городских прилавках куда чаще встретишь турецкие овощи-фрукты, нежели местные. Исключение-товар "Белой дачи" ли с/х "Московский"
                                            А вот мы и обсуждаем как эту классику вернуть )

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от AndreyKan Посмотреть сообщение
                                              Здесь только силой имхо.
                                              Это как? Как выпьет, так ему в рыло?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от Карел Посмотреть сообщение
                                                Это как? Как выпьет, так ему в рыло?
                                                Ага, а еще лучше просто в рыло когда появится желание Насильников как лечили? Правильно, отрезали что бы не было желания )

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Сообщение от Yurick Посмотреть сообщение
                                                  А выход один - найти им Моисея и на 40 лет в пустыню.
                                                  На целину...

                                                  Поднятая целина - 2. Сельхозматрица.
                                                  2027 год. Идёт война крестьян с комбайнами-роботами.
                                                  Гады-комбайны придумали, как взять нашего крестьянина. Надо забрать у него деньги, чтобы он не мог купить спиртное.
                                                  Но в подпольных лабораториях провстанцы построили самогонные аппараты... И машину времени, чтобы покупать в прошлом палёную водку и привозить её оптом в будущее.
                                                  Новый фантастический боевик по заказу Минсельхоза.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Проблема деревни не в том что "некуда стремится", а в том что нет желания стремится. Для малого бизнеса сейчас деревня один из наиболее доступных способов попасть на рынок. Есть премеры когда деревня процветает в своем районе за счет деятельности одного предпринимателя, но эти случаи единичны. А предприниматели как правило приезжие. Вывод: деревне может помочь только город, и рано или поздно он будет вынужден обратить свое внимание на деревню.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Сообщение от AndreyKan Посмотреть сообщение
                                                      Ага, а еще лучше просто в рыло когда появится желание Насильников как лечили? Правильно, отрезали что бы не было желания )
                                                      А крестьянам что отрезать? рот (вместе с головой)?
                                                      Гильотину - в массы?

                                                      На Крайнем севере - все как в лутчих дамах Парижу и Ландона: зарплата оленеводам (у которых генетически есть предрасположенность к алкоголизму, как и у родственных индейцев) - на платёжные карточки. И (либо незаконно, либо по решению суда) - нала на руки не дают. В магазине карточки принимают, спиртное не дают. Какую-то деревню ихнюю показывали.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от Кольт Посмотреть сообщение
                                                        А крестьянам что отрезать? рот (вместе с головой)?
                                                        Гильотину - в массы?
                                                        Проще надо быть Ваши методы здесь не подойдут Просто проводить разъяснительную работу )

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Сообщение от AndreyKan Посмотреть сообщение
                                                          А вот мы и обсуждаем как эту классику вернуть )
                                                          И чем это обсуждение поможет сельским жителям?
                                                          Я сохраню вам верность... под проценты...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сообщение от Акция Посмотреть сообщение
                                                            И чем это обсуждение поможет сельским жителям?
                                                            Ну может кто спонсирует ··········

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X