4 марта, четверг 21:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Швейцария - страна банков, озер и шоколада

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Швейцария - страна банков, озер и шоколада

    Путевые заметки Любови про Мексику плюс свой опыт подобного творчества сподвигли на описание недавней поездки в Швейцарию. Были мы с супругой там недолго - всего 4 полных дня, но там у нас было спец-задание: подготовить для корпоративного журнала статью в рубрику "Хочу в отпуск". Статья, подготовленная нами, уже вышла в журнале, поэтому можно опубликовать и здесь, что называется, в "авторском варианте". Всего частей будет 5, публиковать буду не более одной части в рабочий день (для интриги ). По возможности - выложу фото. Надеюсь, будет небезынтересно
    Содержание частей (они разные по объёму, первая - самая длинная):
    Цюрих, 21.04.2011
    Люцерн, 22.04.2011
    Ледяной экспресс, 23.04.2011
    Пилатус – логово дракона, 24.04.2011
    Отъезд из Цюриха, 25.04.2011

    Начнём со вступления...

    Название: Швейцария - страна банков, озер и шоколада
    Подзаголовок: Семейные путевые заметки из Швейцарии – страны стабильности, красоты, мира и порядка

    Путешествия всегда были нашей семейной страстью. Детям мы уже показали дальние страны, очередь внуков ещё не пришла, поэтому пока временно смотрим мир в парном варианте поездок, перелётов и приключений. Весенняя поездка в Швейцарию образовалась довольно-таки случайно: хотели полететь на острова через Париж, но билеты Свисс-Эйром через Цюрих оказались намного дешевле, поэтому мы решили посмотреть новую для нас страну Европы – всего-то в трёх часах полёта от Москвы.
    Свисс-Эйром мы летели впервые и у нас было неоправданное беспокойство, что новая авиакомпания окажется столь же неудобной и негостеприимной, как и Эйр Балтик. Но эти переживание были напрасными, и весь полёт прошёл быстро и комфортно, в лёгком сне, с перерывом на завтрак.
    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

  • #2
    Цюрих, 21.04.2011.
    Спасибо Гуглу, мы уже заранее знали, что из аэропорта Цюриха до нашего отеля ходит прямой трамвай, номер 10. Понятно, что билеты надо покупать за местные деньги (это франки). До трамвайной остановки мы дошли быстро по удобным и понятным указателям, но билеты можно было купить только на монеты, а их у нас не было. Значит, задача такова: добыть купюры в банкомате и разменять их на монеты. Разменный автомат был тут же, недалеко от остановки. Однако этот квест с банкнотами и билетами не удалось пройти с первой попытки, т.к. сначала были сняты крупные купюры – две сотки, а их разменный монетный автомат не принимал. Значит,- снова к банкомату внутри аэропорта и …Но надо быть внимательнее – банкомат честно спросит, крупные или мелкие купюры хотите получить,- конечно, мелкие! В завершение банкнотно-монетно-билетного квеста был тупизм с монетами, когда мы не понимали, чего же хочет от нас этот билетный автомат, и он через минуту наших раздумий каждый раз отдавал монеты обратно.

    Кстати, монетка в 10 раппен (это местные копейки) очень похожа на монетку в полфранка, из-за этого мы решили, что автомат зажал нашу билетную сдачу. Но всё было по-швейцарски точно, даже расписание трамваев: на табло каждой остановки показано, через сколько минут придёт какой трамвай – и они приходили точно в указанное время.

    Наконец-то мы в трамвае, едем до гостиницы без остановок. На удивление – в большом пятивагонном трамвае (со свободным доступом из вагона в вагон) ехало человек 10, и улицы были пусты, и это – не ранним утром. Поэтому получасовая поездка была похожа больше на экскурсию, а не на переезд до гостиницы, тем более что на дисплеях внутри вагончиков показываются все остановки, номера попутных и поперечных трамваев, и даже маршруты пересадок. Как оказалось позже, на все виды транспорта действует один билет, независимо от числа пересадок.

    … Примерно так, без разбегов и прелюдий, из вечно спешащей Москвы, мы на этом трамвае №10 въехали в городок из «пряничной малоэтажной Европы»: тихий, спокойный, ухоженный, чистый, неторопливый, с черепичными крышами, мансардными этажами, красивыми окнами и с особыми весенними запахами. Каждый куст и каждое дерево так благоухали, что хотелось, наслаждаясь, не отпускать от себя эти пьяные весенние ароматы…

    В гостинице Леонардо Бутик побросали чемоданы, приняли душ, взяли карту города в вестибюле отеля и … мы снова на почти пустых улицах. Город с его соборами, запахами, крутыми улицами-лестницами, мостами через реку Лиммат и лабиринтами пешеходных улочек в старой части города – наш!

    Кстати, в Цюрихе, а потом и в Люцерне, мы так и не смогли понять принцип оплаты поездок через автоматы, поэтому всегда брали самые дешёвые внутризоновые билеты и ехали по ним. Контролёры встречались только в поездах и на пароходе.

    Первая из туристских точек, входящих во все пешеходные путеводители (помимо огромного железнодорожного вокзала), это смотровая площадка Университета. Почти, как на Воробьёвых-Ленинских горах в Москве, только вместо московских высоток по горизонту – старинные башни, тёмно-красные черепичные крыши и острые шпили соборов, а вместо Москва-реки – Цюрих-зее. Кстати, это тот самый университет, в который в своё время отказался принять на обучение молодого Альберта Эйнштейна.

    Временами охватывало ощущение, что мы уже бывали здесь, в прошлых жизнях и воплощениях, по наитию угадывая правильную дорогу, нужные пешеходные повороты и потайные лестницы.

    Набережные реки Лиммат – просторные, без машин, только с трамваями, магазинами и ресторанами по берегам, утками и лебедями, плавающими рядом с каменными парапетами и деревянными мостками. Как оказалось - это река, текущая из озера на север, а не впадающая в него. Есть даже речные такси, как в Венеции.

    Как символ извечной борьбы за жизненное первенство, по разным берегам Лиммата расположены два доминирующих здания: собор Фрау Мюнстер на левом берегу реки и сразу через мост собор Большой Мюнстер на правом. В первом из них долгое время был женский монастырь, во втором – мужской. Фрау Мюнстер знаменита огромными вертикальными витражами, сделанными самим Марком Шагалом, а Большой Мюнстер просто поражает огромным органом. Мы его обязательно послушаем, но только – завтра.

    Ещё на Большом Мюнстере, на северной из двух башен, есть смотровая площадка, конечно же, мы забрались на неё и восхитились ещё несколькими видами этого красивого города, который был основан ещё древними римлянами, как таможенное поселение. На одной из улочек под стеклянными ступеньками нам даже удалось посмотреть на остатки древнеримских бань.

    Далее наш пеший путь лежал к БелльВью (место, где Лиммат вытекает из Цюрих-зее), которое в переводе означает "прекрасный вид". Это – место для празднеств, сезонных цирков и парков аттракционов.

    Поскольку время уже подходило к обеду (или к полднику), мы решили зайти в кафе Одеон с почти вековой историей (этим летом кафе отмечает своё 100-летие). Когда-то это кафе было центром жизни интеллигенции, не только местной, но и европейской. Здесь в качестве гостей и посетителей бывали Альберт Эйнштейн, Владимир Ленин, Франц Легар, Эрих Мария Ремарк, Уильям Сомерсет Моэм, Стефан Цвейг. Пропустить такое место было нельзя! Сначала нас несколько разочаровало меню (типа закусочного), но когда принесли блюда, то они оказались очень большими и неожиданно вкусными.

    Подкрепившись, с новыми силами мы отправились на набережную озера. Огромные и красивые клумбы (каждая – произведение искусства) с яркими цветами, скамейки вдоль берега с беззаботной целующейся молодёжью. Изумрудно-зелёные лужайки – пляжи с мягкими газонами, бегающими детьми и просто загорающей отдыхающей публикой – примерно на километр с лишним от БелльВью по восточному берегу озера. Эта прогулка в окружении таких красок, в запахах цветов, воды, молодой травы, цветущего миндаля, сирени и ещё каких-то кустов и деревьев, которых мы и знать-то не знаем, закончилась чаепитием в кафе на самом берегу Цюрих-зее. В итоге мы дошли до Китайского садика (говорят, в нём очень красиво, но мы не заходили) и до Рыбной протоки с забавными круглыми пеньками для перехода в самом её устье.

    После почти бессонной ночи, перелёта и такого интенсивного дня новых впечатлений мы уже не смогли вернуться назад пешком. Поэтому поднялись наверх от озера до трамваев и поехали к себе на Университетштрассе в Леонардо Бутик. Где и уснули засветло, что называется "без задних ног".
    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

    Комментарий


    • #3
      К_Маркелов,

      Я так долго и длинно не умею но постараюсь коротенько добавить (только после Вас) про упущенные вами Берн и интерлакенские Альпы

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от К_Маркелов Посмотреть сообщение
        По возможности - выложу фото.
        Выкладывай. Уже спасибо про инфу с монетными квестами. Сам думаю как нить взять свиссов в БКК. Там как раз в Цурихе можно несколько часов погулять.
        مكتوب‎‎

        Комментарий


        • #5
          К_Маркелов,
          Костя, а что там с визами, случаем не знаешь? открытый шенген подойдет?
          Будь собой. Прочие роли уже заняты

          Комментарий


          • #6
            OldFrend, Да. Они присоединились к Шенгену недавно.
            مكتوب‎‎

            Комментарий


            • #7
              К_Маркелов, В Швейцарию я хочу Ждемс продолжения
              Принцы кончились... До нас доходят только кони...

              Комментарий


              • #8
                OldFrend, Ага! Шенген - полностью подходит.
                Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                Комментарий


                • #9
                  К_Маркелов,
                  хорошо...правда я уже посмотрел - на ноябрьские праздники авиабилеты не дешевы
                  ты мое письмо получил?
                  Будь собой. Прочие роли уже заняты

                  Комментарий


                  • #10
                    OldFrend, Всё получил, но немедленного ответа или каких-то действий сейчас не требуется...

                    Часть вторая.
                    Люцерн, 22.04.2011
                    Сегодня мы хотели попасть на концерт оранной музыки в Гросс (Большой) Мюнстер, а попали на предпасхальную службу. Играют Моцарта, Реквием. Нас пустили только при условии, что мы не будем мешать. Сидим на галерке. Сиденья с подогревом, что приятно. Бесплатно

                    Вчера здесь же были - поднимались наверх по винтовой каменной лестнице и деревянным врезным ступенькам, фотографировали со смотровой площадки собора Гросс Мюнстер старый Цюрих.
                    Вышли из собора и перешли на другой берег реки Лиммат. Все улицы украшены к пасхе. Перекусили у Жюль Верна это такое кафе в башне с панорамным обзором. Потом, уже уезжая, мы сошлись на мысли, что нас постоянно тянуло куда-то вверх: горы, башни, подъемники, смотровые площадки, лестницы на пешеходных улицах, вторые этажи поездов, верхняя палуба корабля...

                    В 13.32 от перрона 3 отъехал наш поезд на Люцерн. 50 мин на скором и мы уже на берегу озера с трудновыговариваемым названием Вирвальдштаттерзее покупаем билеты на пароходик. Надо заметить, что транспорт очень не дешевый. Цюрих - Люцерн вторым классом 46 местных тугриков (чуть дороже доллара, но дешевле евро), кораблик - 73 за поездку в 2,5 часа, но это первым классом. До отхода парохода оставалось примерно полчаса и мы помчались смотреть известнейший люцернский барельеф в скале с изображением умирающего льва - впечатлились. Барельеф-памятник создан в честь швейцарских гвардейцев, доблестно защищавших Париж и погибших в саду Тюильри.

                    За пару минут до рейса вбежали на палубу нашего корабля, раздался гудок и мы отплыли. Красотища! Огромное озеро, утопающее в зелени, в окружении гор. Вдали, почти со всех сторон виднеются снежные вершины. Можно было на одной из остановок выйти и часок погулять, подняться на подъемнике на гору, но ... не сложилось. Наслаждаясь теплым горным солнцем и нежным ветерком мы с удовольствием покатались по озеру. Вода в нем похожа на морскую, потому что голубая на цвет.

                    Когда мы вернулись в Люцерн, то у нас еще оставался небольшой шанс подняться на высоту 2132 метра на вершину Пилатус - логово дракона. Но здесь нас постигло разочарование - когда мы добрались до подъемника, он уже работал только на спуск. Возможно, мы сделаем еще одну попытку.
                    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                    Комментарий


                    • #11
                      Фото-анонс "Ледяного Экспресса" в понедельник. Сразу скажу, что фото не мои, но "честно купленные" в момент путешествия на этом самом экспрессе. Да и "изнутри" таких фоток никак не сделать. Мои фото технически (временно) недоступны. На одной из фоток видно и мост и тоннель. Это - одна и та же дорога, просто поезд так хитро спускается с горы, или поднимается на неё. Мы ехали именно в стеклянных вагонах. Но обо всём - в понедельник. А пока - глядите
                      Вложения
                      Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                      Комментарий


                      • #12
                        Часть третья (фото-иллюстрации выше)
                        Ледяной экспресс, 23.04.2011
                        Сегодня у нас ранний подъем. Едем в горы на Ледяном экспрессе. Чудом проснулись в шестом часу после вчерашних прогулок. А поезд в 6.02. Бегом на вокзал. Долетели за 15 мин. Нашли похожий поезд до Берна на 5.58. Хорошо, что догадались у случайно подвернувшегося кондуктора спросить про наши билеты за минуту до отхода поезда. Выяснилось, что наш поезд стоит на соседнем пути. Срочная эвакуация была похожа на катапультирование, но прошла без потерь в живой силе и технике. Кондуктор нашего, теперь уже правильного поезда - милая женщина объяснила, что пересадка у нас не в Берне, а в Виспе. Билеты мы заказывали давно и, конечно, уже подзабыли что, куда и во сколько. А на билете нет времени отправления, ехать можно хоть днем, хоть ночью. Главное - успеть на пересадки и на этот самый Ледяной экспресс от Зермата до Сент-Морица. Поезд до Зермата был полупустой. Представляю, если бы у нас пригородные электрички стоили по 3,5 тыр. Народу тоже было бы немного. Судя по тому, что народ с лыжами и досками, впереди будет, мягко говоря, прохладно.

                        Между туннелями встретили восход солнца. Судя по тому, что постоянно закладывает уши, мы медленно поднимаемся в гору.

                        Доехали до Зермата, и тут выяснилось, что мы не распечатали сами билеты на этот самый Ледяной экспресс. В почту не зайти т.к. пароль на русском, а клавиатура не совпадает. На руках у нас только подтверждение брони, а самих билетов нет. В итоге кассиру удалось дозвониться до офиса бронирования, и он смог распечатать наши билеты. Но и мы их нашли через ай-пад в почте. Как и предполагал кассир, у нас все было в планшете - ай-паде. Но волнение... К тому же мы даже не подумали, что у них на маленьком вокзале в захолустной горной деревушке есть бесплатный вай фай, через который наш ай-пад сам(!) закачал все необходимые билеты.

                        На Ледяном экспрессе у нас был предоплаченный обед, который мы постоянно ловили на столе, т.к. на поворотах, спусках и подъёмах бокалы и тарелки так и норовили съехать на пол. При этом мы еще умудрялись фотографировать и слушать экскурсию в наушниках. К сожалению, только на английском.

                        Кстати, на особо крутых склонах поезд цеплялся за третий рельс - зубчатый. В Швейцарии много железных дорог с уклоном, и на них стоят третьи зубчатые рельсы.

                        Места, действительно, восхитительны: например, когда поезд выписывает восьмерки через туннели, поднимаясь в гору, и один и тот же пейзаж с ущельем возникает то слева, то справа. Жаль, что нельзя затормозить поезд или хотя бы опустить стекло, чтобы фотографии были без отражений. Зимой здесь должна быть вообще фантастика по красоте: могучие горы с вековыми елями и огромные снежные поля, а на нашу поездку даже солнца не было.

                        Зато на нас хватило цветущих нежно-розовым садов и нависающих вершин с седыми гривами туманов. Чуть выше Сент-Морица в горах даже было видно снежную бурю, но к ней мы не поехали . Всех увиденных красот не описать и даже не перечислить: арочные мосты и внезапные тоннели, быстрые реки с порогами и поворотами, низвергающиеся с гор водопады и даже замерзший голубой водопад, отвесные скалы и неохватные взглядом ущелья, смелые дети на каяках и усталые велосипедисты на перевалах, мохнатые яки, пушистые барашки и двухцветные козы... Пейзаж меняется каждую секунду. Чаще успеваешь только увидеть, а в объектив уже попадает совсем другая картинка. Или - перебегающие кадр елочка, придорожный столб, отражение соседской куртки и даже пейзаж с противоположного окна. За фото - не обессудьте.
                        Пока еще не знаем, какими мы доедем в Цюрих... Уже стемнело, а дороги еще на два часа. Интересно, что часть маршрута Ледяного экспресса мы проезжали дважды: на нем и на маршрутных поездах. Но из-за красоты этих мест такие дороги стоят таких повторений. А есть места по маршруту, куда ходит только поезд, а шоссе заканчивается грузовой станцией и машины заезжают на низкие платформы и до следующей станции также едут на поезде - такой "сухопутный паром" получается.

                        По дороге от вокзала до отеля мы набрели на крестный ход. Причем говорили и пели там на русском языке. Все-таки предпасхальная ночь, и чудеса возможны...
                        Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                        Комментарий


                        • #13
                          Часть четвёртая
                          Пилатус – логово дракона, 24.04.2011
                          Наш финишный день в Швейцарии совпал с двумя мировыми праздниками: Христианская Пасха и День рождения Светланы. Утренний семейный совет и прикидка собственных сил повели нас на новые подвиги: Мы решили завершить недавно незаконченный квест в Люцерне и забраться на гору Пилатус.

                          Путь до вокзала был коротким (даже под зонтиком при мелком дождике) т.к. мы еще вчера нашли короткую пешеходную тропу от отеля до вокзала. Долетели вниз под горку минут за 8, но с билетами оказалась проблема: знакомые нам человеческие кассы еще не работали, а с продажными автоматами мы так и не научились разговаривать.

                          В душе была смутная надежда, что День рожденья должен давать особые привилегии - эта надежда нас не обманула. Оказывается, можно всего за 33 франка купить один билет, действительный на все поезда по Швейцарии. Даже короткая поездка в Люцерн и обратно стоила дороже. Итак, после небольшого замешательства с билетами мы - в поезде и с ... гарантированными поздравлениями от контролеров - в билетах же указан не маршрут следования, а прописаны поздравления от швейцарских железнодорожников.

                          Пасмурная погода грозила испортить нам путешествие в драконово логово (что собственно и случилось), но не смогла повернуть нас назад. Подъемник вполне работал и регулярно утаскивал очередные порции людей буквально в облака, наверное, на съедение дракону. Мы и сами были голодны, но это не помешало нам остановиться на предпоследней площадке и посмотреть (к сожалению - со стороны) на классные активные аттракционы, на которых себя можно почувствовать Маугли, Ларой Крофт или Индианой Джонсом (зависит от возраста), пробираясь по веревкам, навесным лестницам, шатающимся бревнам, плетеным сеткам. Но,- не в этот раз.

                          Последний отрезок подъемника мы поднимаемся в сплошном молоке тумана - не видно ничего уже через 10 метров.

                          На вершине горы туман то рассеивался, то набегал снова.

                          Вообще, это очень необычно: идешь по драконовой пещере, доходишь до смотрового окна, но ... кроме тумана ничего не видно. Только пролетающие внизу птицы (и как они ориентируются в тумане?) немного нарушают внешнее одиночество, а ведь внизу бездна километра в полтора глубиной, и фотографии из драконовой пещеры вниз на Люцерн и на Вирвальдштаттерзее останутся до следующего раза - квест по-прежнему не пройден до конца.

                          Иногда величественную тишину гор нарушало эхо. На пешеходной тропе даже обозначено место, откуда его лучше запускать Удивительно, но именно на вершине горы Пилатус нам встретилось очень много русских туристов.

                          Спускаться с горы мы захотели не на фуникулере, а на поезде. Такое вот чудо техники - поезд едет по горе вниз или вверх под углом от 18 до 49%% (именно процентов, а не градусов). Теперь можно гордиться тем, что прокатились по самой крутой железной дороге в мире - крутой в самом изначальном смысле слова. В середине пути с вершины к озеру вдруг остановка - как в известном анекдоте - кончились рельсы... Нам просто не перевели стрелку. Дождались пару встречных поездов и поехали дальше.

                          Местами весь склон был усыпан мелкими красивыми, словно точеными, цветками всяких оттенков: белые, светло-голубые, нежно фиолетовые. Мы решили, что это эдельвейсы, надо бы посмотреть в интернете как они выглядят. Наверное, только они могут цвести на высоте 1700 метров.

                          А по возвращении в Цюрих мы отправились кутить в ресторан "Аист" - День рождения все-таки. Недорогая Бутылочка красного Пино Нуар обошлась нам в 55 тугриков.
                          Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                          Комментарий


                          • #14
                            Несколько фотографий с набережной Цюрих-зее. Общая подпись: Клумбы набережной Цюрих-зее – действительно произведение искусства
                            Плюс ещё фотка розовых каштанов и каменных скульптур там же
                            Вложения
                            Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                            Комментарий


                            • #15
                              Женева-Лозанна - Монтрё..вот фанат я какого маршрута.-)
                              Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                              Комментарий


                              • #16
                                wert, Тобою любима французская часть Швейцарии, а мы там были впервые и без особых раздумий выбрали немецкую (потому как пресадка была в Цюрихе). Есть ещё и итальянская часть, но она - наиболее компактна.
                                Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                Комментарий


                                • #17
                                  Часть пятая. Последняя и самая короткая.
                                  Отъезд из Цюриха, 25.04.2011
                                  Погода сегодня на удивление - ясная. Вот сейчас бы на Пилатус!

                                  Не перестаем удивляться отсутствию людей. Их нет на улицах ни в будни, ни в выходные, ни ранним утром, ни днем, ни поздним вечером. Есть только отдельные места скоплений: вокзал, полянки на берегу озера, кафешки.

                                  Удивляет, насколько все продуманно: двери в трамваях и поездах открываются по нажатию кнопки. Одновременно откидывается порожек и получается маленький трапик, который сравнивает уровни дороги и пола в трамвае (поезде). Билеты можно купить в автомате прямо на остановке. Дома в основном 4-х этажные. На многих встроенные наружные жалюзи.

                                  Все утопает в зелени! Цветут каштаны, сирень, рябина и еще много других кустарников и деревьев. Так что ароматы порой заставляют остановиться.

                                  К сожалению, так и не удалось посетить ни один магазин, кроме продуктового. Поэтому с сувенирами и подарками абсолютный нихт (как говорят немцы, австрийцы и северные швейцарцы), даже себе любимым ничего не купили. Хотя может оно и к лучшему, т.к. цены высокие.

                                  Вчера мы благополучно зарегистрировались на рейс через интернет. И это правильно. Свободных мест в самолете нет. Все летят на Канары!

                                  Вот пролетели Монблан, вот - Лиссабон. Еще часик над океаном и мы на месте. Самая высокая точка Испании - вулкан Тейде незадолго до посадки остался справа по борту, а мы сидели у левого окна.
                                  Нас ждут (дождались!!) океанские волны, песчаные дюны, горные серпантины дорог на высоте 800 метров над прибоем, жареные в чесноке креветки, богатые рыбные прилавки, жаркое солнце, километровые дикие пляжи с двухметровыми волнами, приветливые и уже знакомые испанцы, восходы прямо из окна спальной, завтраки в утренних лучах на личной терассе с прекрасным океанским пейзажем внизу и самый южный в Европе маяк, но только это - уже другая история...
                                  Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Продолжим фотоиллюстрации по Швейцарии...
                                    Ледяной экспресс поднимается в горы, на нескольких фото посередине путей виден третий рельс – зубчатый (все фото = взгляд из последнего вагона)
                                    Жаль, что солнце в нашу поездку было крайне редким участником фото-съёмок
                                    Вложения
                                    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Замечательный рассказ, красивые снимки.
                                      Так и кажется, что вот за поворотом Рейхенбахский водопад как в ШХ:
                                      "Гостить в Мейрингене и не увидеть Рейхенбахского водопада..
                                      Эта живописная тропа приведет вас к деревне Розенлау.
                                      Примерно на половине пути, чуть в сторону, вас ожидает нечто удивительное!"
                                      Keep walking...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Sand Посмотреть сообщение
                                        Замечательный рассказ, красивые снимки.
                                        Так и кажется, что вот за поворотом Рейхенбахский водопад как в ШХ:
                                        "Гостить в Мейрингене и не увидеть Рейхенбахского водопада..
                                        Эта живописная тропа приведет вас к деревне Розенлау.
                                        Примерно на половине пути, чуть в сторону, вас ожидает нечто удивительное!"
                                        Не -а рейхенбахский водопад не там как только Константин закончить выкладывать фотки - я выложу дополнения в том числе и водопада

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ex_ba, Не -а рейхенбахский водопад не там..
                                          Да я не про географию...
                                          Keep walking...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Sand Спасибо!

                                            ex_ba, Давай, Женя, выкладывай и пиши уже. Ибо я долго ещё буду фото выкладывать. Эвона - стрелок сколько.
                                            На фото - указатель направлений и длительности пешеходных маршрутов над пропастью и над облаками в гостях у дракона на горе Пилатус
                                            Вложения
                                            Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Как человеку, который хочет побывать в Швейцарии вы изрядно помогли.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Alex Serpskii, только учтите, что она нравится не всем. Ну, на всякий случай
                                                Чтобы ожидания не были завышены чрезмерно.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Сообщение от GB Посмотреть сообщение
                                                  Alex Serpskii, только учтите, что она нравится не всем. Ну, на всякий случай
                                                  Чтобы ожидания не были завышены чрезмерно.

                                                  Хотелось бы послушать тех, кому "не понравилось". Особенно интересно, что именно

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ex_ba, а разве ты это моё выступление ещё не слушал?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Сообщение от ex_ba Посмотреть сообщение
                                                      Особенно интересно, что именно
                                                      Лично мне все понравилось, кроме цен
                                                      Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от GB Посмотреть сообщение
                                                        ex_ba, а разве ты это моё выступление ещё не слушал?
                                                        Нет. Давай ссылочку
                                                        Или рассказывай

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ex_ba, да рассказывала я, в реале, пару лет назад. Там ещё, например, была такая подробность, что я забыла e-ридер в ихней электричке, а на следующий день спокойно забрала его в "бюро находок" бернского вокзала.
                                                          Ты просто не помнишь

                                                          Швейцария мне показалась совершенно никакущей. Видела я Берн, Фрибур - и сельскую местность между ними из окна электричек. Города совершенно без изюминки, скучные, светло-коричневые/тёмно-коричныевые. В Берне из местного сквера - вид на далёёёкую снежную гору, так для этого обозрения далёёёёекой горы поставлена аж смотровая площадка с сиденьями. Зашибись зрелище.
                                                          "Сельская местность" - примерно как на обложке шоколадов: зелёненькая травка, на ней пёстрые коровки, сзади серые горы, сверху у гор белые вершины. И так все пийсят минут поездки между городами. Зашибись зрелище -2. Если бы не счастливо обретённый ридер - наверное, пришлось бы застрелиться или заставлять себя спать, потому что смотреть на это уже по третьему разу совершенно невозможно.
                                                          Много пьяниц, бомжей, пьяниц-бомжей (в том числе домогающихся денег у прохожих либо чего-то там у продавцов магазинчиков). На привокзальной площади Берна тусовка - как вокруг Курского вокзала в своё время, разве что по возрасту помолодёжнее; тусующаяся молодёжь уныло-недовольная.

                                                          В общем, мне страшно повезло, что я ездила туда по своим делам, а не в отпуск позырить. Иначе капец был бы отпуску. А так - ничо, перетерпела Благо всего дня 4 пришлось там пробыть.

                                                          Но, безусловно, всё сказанное выше отражает личное мнение автора и не претендует на объективность.
                                                          Мне, вон, и Будапешт показался никакущим, а многим очень нравится.
                                                          Я просто предупредить, что может быть и такое впечатление, на своём примере.

                                                          (Жень, сразу предупрежу, что аргументы типа "да ты не видела красоты Онежского Женевского озера" и "а какие там горные деревушки" не помогут мне даже допустить, что какие-то части Швейцарии мне могли бы понравиться. Озёр и горных деревушков я повидала, так что крайне сомнительно, что в Швейцарии они особо зашибенские и резко отличаются от виденного мною. Ты же не сможешь сказать, что вокруг оного озера, например, всё не уныло-серо-коричневое? А деревушки в горах - не банальные "зелёненькая травка с рыжей коровкой, рядом коричневенький домик, на заднике - беленькая горка"? Да ведь? )

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сообщение от GB Посмотреть сообщение
                                                            ex_ba, да рассказывала я, в реале, пару лет назад. Там ещё, например, была такая подробность, что я забыла e-ридер в ихней электричке, а на следующий день спокойно забрала его в "бюро находок" бернского вокзала.
                                                            Ты просто не помнишь

                                                            Швейцария мне показалась совершенно никакущей. Видела я Берн, Фрибур - и сельскую местность между ними из окна электричек. Города совершенно без изюминки, скучные, светло-коричневые/тёмно-коричныевые. В Берне из местного сквера - вид на далёёёкую снежную гору, так для этого обозрения далёёёёекой горы поставлена аж смотровая площадка с сиденьями. Зашибись зрелище.
                                                            "Сельская местность" - примерно как на обложке шоколадов: зелёненькая травка, на ней пёстрые коровки, сзади серые горы, сверху у гор белые вершины. И так все пийсят минут поездки между городами. Зашибись зрелище -2. Если бы не счастливо обретённый ридер - наверное, пришлось бы застрелиться или заставлять себя спать, потому что смотреть на это уже по третьему разу совершенно невозможно.
                                                            Много пьяниц, бомжей, пьяниц-бомжей (в том числе домогающихся денег у прохожих либо чего-то там у продавцов магазинчиков). На привокзальной площади Берна тусовка - как вокруг Курского вокзала в своё время, разве что по возрасту помолодёжнее; тусующаяся молодёжь уныло-недовольная.

                                                            В общем, мне страшно повезло, что я ездила туда по своим делам, а не в отпуск позырить. Иначе капец был бы отпуску. А так - ничо, перетерпела Благо всего дня 4 пришлось там пробыть.

                                                            Но, безусловно, всё сказанное выше отражает личное мнение автора и не претендует на объективность
                                                            Мне, вон, и Будапешт показался никакущим, а многим очень нравится.
                                                            Я просто предупредить, что может быть и такое впечатление, на своём примере.

                                                            (Жень, сразу предупрежу, что аргументы типа "да ты не видела красоты Онежского Женевского озера" и "а какие там горные деревушки" не помогут мне даже допустить, что какие-то части Швейцарии мне могли бы понравиться. Озёр и горных деревушков я повидала, так что крайне сомнительно, что в Швейцарии они особо зашибенские и резко отличаются от виденного мною. Ты же не сможешь сказать, что вокруг оного озера, например, всё не уныло-серо-коричневое? А деревушки в горах - не банальные "зелёненькая травка с рыжей коровкой, рядом коричневенький домик, на заднике - беленькая горка"? Да ведь? )

                                                            Не, это ты не мне рассказывала я бы _такое_ запомнил

                                                            Ну, в общем, я не буду писать длинный-длинный текст в ответ, только спрошу - а ты в Берне видела фонтан с поедаемыми детьми? А улицу, которая от часов ведет к медведю?
                                                            И это, из окна бернского поезда особых красот не увидеть особенно в сторону Фрибура там и гор то особых нетути
                                                            В общем, пока форум не научится выкладывать фото с iOS устройств, я фотки не выложу, дождусь, когда можно будет показать в реале

                                                            PS на мой взгляд - помимо Берна своеобразием отличается еще Базель и центральная часть Цюриха.
                                                            И озера и горные деревушки в Гималаях выглядят _совсем_ не так, как в Альпах.

                                                            Комментарий

                                                            Обработка...
                                                            X