21 ноября, среда 09:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Такого не предлагают турагентства...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Такого не предлагают турагентства...

    Поскольку не знал, куда разместить этот пост, коллеги предложили создать новую тему, типа, "Был за бугром - видел такое..."
    Но такое (не совсем обычное) можно увидеть не только за бугром...
    Так что, если где-нибудь вам довелось побывать в каком-нибудь необычном месте, куда не водят стандартные экскурсии - пишите сюда... делитесь

    А я начну с короткого отзыва о посещении Пентагона.
    Сказать, что посещение Пентагона было самой незабываемой экскурсией в моей жизни, было бы неправдой. Но она забавна хотя бы потому, что очень мало кто из российских туристов может, позевывая от скуки, сказать: «Да был я там … ничего особенного…»
    А было это так. Чтобы попасть на экскурсию, нужно просто записаться на стойке под надписью «Экскурсия по Пентагону». Записаться и предъявить паспорт. Мы с другом были там в 1992 и соответственно предъявляли серпасто-молоткастые. В тот день запись желающих прогуляться по пятиугольным коридорам вел красавец-негр в идеально сидящей на нем безупречной форме с иголочки, украшенной бесконечным количеством значков, медалек, нашивок, шевронов и т.д. Когда он увидел паспорта граждан СССР (!), то бишь вероятных противников (!) он побелел, покраснел, начал немного заикаться, но потом совладал с собой и внес наши фамилии в список. При этом я заметил, что японцев и французов он записывал просто по фамилиям, а к нашим русским фамилиям он добавил номера паспортов.
    Когда набралось человек 20, негр вышел из-за своей стойки и пригласил всех в небольшой кинозал, где был показан 20- (?) минутный фильм на тему «Pentagon. The Department of YOUR defense». Ничего особенного. Немного истории про строительство здания с фотографиями 43-го года + агитка про то, как хорошо служить в армии США и как хорошо живут семьи тех, кто служит в армии США и т.д. и т.п.
    Когда фильм закончился в дверях кинозала, стоял наш негр, который предупредил, что нельзя фотографировать и снимать на видео «служащих, находящихся на рабочих местах, экраны мониторов и документы» все остальное снимать можно. После чего предложил начать экскурсию и следовать за ним.
    Первый и, пожалуй, основной прикол всей этой экскурсии состоял в том, что наш экскурсовод ВСЮ экскурсию вел, идя спиной вперед (!!!). Он постоянно смотрел на нашу группу и ни разу (!) не обернулся, чтобы посмотреть себе за спину. Это притом, что мы сворачивали в какие-то коридоры, пару раз поднимались по лестницам (пролеты небольшие, но все-таки!) иногда останавливались, а затем продолжали движение.
    Собственно экскурсия заключалась в том, что мы прошли по нескольким коридорам, по которым также ходили служащие и военные. Один раз мимо прошел даже какой-то генерал. Фотографировать генерала было можно, что и сделала группа японцев. Мы с другом не стали тратить пленку на быстро идущего важного представителя американской военщины. Двери всех кабинетов были закрыты. Правда, некоторые кабинеты были больших начальников, Был кабинет начальника какого-то штаба, кабинет заместителя какого-то командующего, еще что-то подобное. Служащих, находящихся на рабочих местах, увидели один раз сквозь полуоткрытую дверь. Увы! Никаких военных секретов при этом мы не узнали, хотя какой-то монитор мы увидели.
    Во время экскурсии нам показали выставку плакатов времен 2-й мировой, что-то типа доски почета - фотографии каких-то военных и служащих чем-то проявивших себя в деле защиты оплота мировой демократии. Понравились знамена различных частей и соединений, емнип, тоже времен второй мировой.
    Окна самого внутреннего коридора выходят в пятиугольный двор, в котором расположено кафе. Как сказал наш экскурсовод, оно носит неофициальное название «Point Zero». А на вопрос японца «А почему, собственно?» ответил, косясь на меня с моим другом «Ну как же?! Оно ведь расположено в самом центре Пентагона и следовательно именно на него нацелены советские ракеты!». Правда, как мне показалось, при этом он все-таки немного улыбался.
    Рассказ про Точку Ноль был прерван диким визгом француженки. Оказалось что через нашу группу, тщательно огибая ноги ползет огромный черный таракан. Пробормотав что-то типа «Враг будет разбит, победа будет за нами!» (а может мне это только послышалось…), негр молниеносно (наверное, до Пентагона он служил в корпусе быстрого реагирования) раздавил проходимца и … и экскурсия закончилась.
    Что в сухом остатке? Особые впечатления? Наверное, нет)))
    Разве что теперь я имею полное право сказать, позевывая от скуки: «Да был я там … ничего особенного…»

  • #2
    КДЛ
    замечательно написано!
    великолепное повествование - впечатление, как собственными глазами.
    Dimitrii

    Комментарий


    • #3
      К сожалению негативы найти никак не смог, а из отпечатанного только вот это...
      - "Экскурсовод" к которому мы не попали, т.к. в первый заход в Пентагон были без паспортов
      - Один из коридоров Пентагона
      - и как легко догадаться флаг армии США 1775 года

      Комментарий


      • #4
        1. Что такое Secretary of the Army в словарях не нашел. Но Яндекс утверждает, что Assistant Secretary of the Army - это помощник военного министра. В любом случае шишка не очень маленькая, если его должность такими буквами на стене указана)))
        2. Емнип это кабинет первого лица в Department of the Navy.
        3. Кусочек выставки плакатов времен второй мировой.

        За качество фото не судите строго...

        Комментарий


        • #5
          Был в январе в Вашингтоне и хотел проверить свои воспоминания об экскурсии по Пентагону. Не удалось(((
          Многое изменилось после 11 сентября. Вход в Пентагон со станции метро закрыт, вместо него стена. Вокруг всего здания ограда, на ней таблички "фотографировать запрещено". Проверка документов на КПП, через которые можно подъехать к зданию. Проезд строго по пропускам.
          Единственное, что оказалось доступно праздношатающемуся русскому туристу, это Pentagon Memorial – мемориал жертвам 11 сентября. Плита с указанием имен всех погибших и 184 небольших памятника с именем каждого. Памятники (другого слова пока не могу подобрать – когда выложу фото, сами увидите и назовете так, как посчитаете правильным) расположены рядами по годам рождения погибших. Самый короткий ряд состоит всего из одного памятника – девочке трех лет.
          Последний раз редактировалось КДЛ; 04.02.2010, 19:12.

          Комментарий


          • #6
            Вот так это выглядит

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X