А я Ираклео высматриваю... Тоже от 150 на 3 персоны выходит ((( За такие деньги я и в Италию могу... Вот и думаю, кудать подать свои кости, бо хотелось 1) погреться на песке 2) чуток полазить по развалинам 3) посетить музей/кваквапарк 4) променаднуть жену по городу (по магазинам) .... Ираклео подходит под эти задачи?
Мне вот тоже Ретимно больше по вкусу. Супруга же хочет ближе к "крупному городу"...
Да это не город, а так.... Зайдите в гуглмап, там же есть возможность "походить по улицам" - посмотрите... Имхо в этом "городе", мягко говоря, делать нечего... Кносский дворец - ну дык он не в городе, на отшибе...
Мне вот тоже Ретимно больше по вкусу. Супруга же хочет ближе к "крупному городу"...
Если песок и крупный город, то присмотритесь к Халкидики, Кассандра. Там хорошие пляжи, рядом Салоники, час езды на автобусе, туда еще организуют шоп-туры. Хорошие экскурсии, в частности в Метеоры.
на Крите регион Ретимно самый лучший на мой взгляд. Чем дальше "направо", в сторону Агиос-Николаос, тем пейзажи больше на пустыню начинают походить. А в Ретимно - зеленое все такое и городок уютный.
В общем , на Грецию надо, минимум, 200000 рэ готовить. И это не "всёвключено" будет
если вы готовы тратить такие баблосы за неделю за "греческую четырешку" без все включено, то плюнте на этот отдых - быстрее все сдайте и на эти баблосы вы отдохнете на настоящем океанском песке _минимум две _ недели за большим барьерным рифом.
Я думаю "откроется" со стороны "билетов туда-обратно". Судя по отзывам фанатов "самостоятельного отдыха", в отношении Крита это бессмысленно, так как получится почти такая же стоимость как и у турагентства.
на эти баблосы вы отдохнете на настоящем океанском песке _минимум две _ недели за большим барьерным рифом.
ну, у меня и так две недели планируется. За "эти деньги" у меня не только "четырышка" , но и еще две "пятерышки", и еда, которую я куплю сама - какую захочу , а не салат из вчерашнего ужина.
И самое главный мой аргумент - мне не нужен песок, на котором лежать, я хочу гулять по камням, которым тыщи лет.
Я вернулась. Маршрут был таким: Афины- Ханья-Ретимно-Ираклион-Афины.
Афины-Ханья - паром; Ханья-Ретимно - такси(можно было успешно заменить автобусом); Ретимно-Ираклион - автобус; Ираклион-Афины - самолет.
Билеты на паром забронированы из дома, в электронном виде не существуют, но доставляются куда попросишь (например, в отель) или забираются в офисе. Хотя, бронировать заранее, по-моему, и не обязательно. Это я перестраховалась. Паром огромный, мест достаточно. Каюты особым спросом не пользуются, народ размещается всеми возможными способами : на палубе ( сидя, лежа , стоя), в барах-ресторанах на диванах, на всех сидячих поверхностях и проч. - так сильно дешевле.
Билеты на самолет внутренним рейсом были куплены , очень удачно, за пять месяцев. На троих стоили около шести тысяч рублей. Правда, тариф невозвратный. Но, перед вылетом таких билетов уже не было, поэтому я говорю "удачно".
Все путешествие замечательно прошло. В целом про Грецию в конце июля : страшная жара (для меня) +41 днем, +30 - только ночью. Это обстоятельство вычеркивает прогулки днем навсегда. Поэтому плотный график активных передвижений несколько пострадал.
На мой взгляд, Ханья - самый симпатичный городок, но долго в нем зависать незачем. Нам одного дня хватило. Потом был Ретимно, понравился очень-очень. Ираклион - так себе. Большой город, пляж практически недоступен оказался, единственная радость - Кносский дворец. Но в Ираклионе я б тоже долго не оставалась - нечего там смотреть.
Еще могу теперь точно сказать, что Корфу мне нравится много больше Крита. Кто-то мне несколько лет назад здесь доказывал, что Корфу обшарпанный. Я могу сказать теперь, что Керкира - образец ухоженности по сравнению с рарушенными и брошенными домами Ретимно ( не на виду у туристов). Афины все в графити. Чуть свернуть от Плаки и Акрополя - грязи и рисунков на стенах, поездах и прочих поверхностях столько, что не верится в "столичность" Афин. А бомжей, всяких приставал-побирушек сколько!
Несмотря на все, Греция нравится очень. Правда, каждый год я туда ездить не готова, а в разгар лета - точно не моё. Греки говорят, что сентябрь - самое то.
В очередной раз посетили Грецию. В этот раз целью были Афины, поэтому и место отдыха искали рядом, но без ущерба для пляжного отдыха. В конце-концов остановились на городе Лутраки (85 км. от Афин), Hotel Pappas 3*.
Отель очень понравился. Находится он в 1,5 км. от города, пешком можно дойти за минут 20-30, при этом часть пути по дороге, но большая часть - тротуар и аллея. По приезду нам предоставили номер с видом на море (он дороже), хотя бронировали с видом на горы, поэтому просыпались каждый день под шум волн. Пляж находится прямо возле отеля, есть участки как с галькой (не очень удобно ходить, но и без тапочек вполне можно обойтись), так и с песочным входом. Места на пляже всем хватало, только по выходным становилось больше народу за счет местных греков, которые приезжали туда отдыхать (пляжи в Греции не принадлежат отелям). Один раз пошли на городской пляж в Лутраки (узкая полоса на протяжении всего города, в основном галька). Вот это был ужас - много народу, куча мусора в воде (пакеты, бумаги и т.д.). На нашем пляже в отеле море было всегда чистое, плавают разные рыбки, даже пару небольших осьминогов со дна вытаскивали.
Сервис в отделе отличный, персонал очень приветливый. Хотя отель и не новый, но все работало в номере. Питание конечно скромное, но на ужин (брали завтрак и ужин) всегда был выбор мясного, овощей, пару видов фруктов, несколько раз в неделю мороженное.
У отеля очень зеленная территория, кроме прочего, много фруктовых деревьев, которые растут просто для декорации (фрукты с них, как я понял, специально не собирают). Мы между делом баловали себя сорванными инжиром, виноградом, мандаринами. Срывали лимоны добавляя их в воду (зачем - позже). Были еще не поспевшие гранаты, мандарины, бананы.
Лутраки - с древних времен был популярен как курорт для лечения местной минеральной водой. Недавно построен современный спа-центр, в море выходят ключи с минеральной водой. Даже, как нам сказали, в городском водопроводе используют минеральную воду, т.к. она есть в достаточном количестве в отличии от обычной питьевой. Поэтому воду из под крана можно пить смело. Но нам она показалась немного не вкусной( был как раз привкус минеральной воды), особенно теплая, поэтому добавляли в нее свежесорванные с деревьев лимоны. На набережной Лутраки есть источник с краном, где можно набрать минеральной воды.
Рядом с Лутраки находится Коринфский канал, а за ним город Коринф (где Диоген попросил Александра Макендонского, на вопрос последнего, что он может сделать для Диогена, не заслонять ему солнце) с достопримечательностями (Акрокоринф).
Также, учитывая отличные дороги Греции, в т.ч. платные трассы из Лутраки очень удобно добираться до всех достопримечательностей Аттики и Пелопоннеса, особенно на машине.
Мы самостоятельно ездили в Афины. Турфирма нам предлагала такую поездку за 150 евро на троих (60 евро за взрослого и 30 за ребенка) - это только проезд и услуги гида, входные билеты на Акрополь и музеи везде платятся отдельно. Самостоятельная поездка нам обошлась в 55 евро: билет на автобус до Афин из Лутраки и обратно, и метро до Акрополя, автобус до автостанции). Плюс билеты на Акрополь и музей.
Летали туда и обратно греческими авиалиниями AEGEAN из Москвы, рейсы были очень удобные. В Афины прилет в 7 утра, так что в отель попали уже к 10 часам и весь день был впереди. А обратно вылет в 23-45, поэтому из отеля выезжали в 19-30, т.е. тоже полный день отдыха получился. Единственный минус у этой авиакомпании - у них запрещено даже в багаже провозить жидкости (масло, вино,)в любом количестве. Поэтому прочитав страшилок на форумах о досмотре багажа и изъятии у туристов оливкового масла, мы его не покупали в городе. Но в чемоданах все-же была пара литров вина Однако в аэропорту нас только при регистрации спросили везем ли мы масло, вино и другие жидкости, на что мы с честным видом ответили: "нет" Больше никто с подобным не обращался, даже при "просвечивании" чемоданов. Оливковое масло купли в дьюти-фри, хотя там оно конечно дороже чем в городе.
Кризис в Греции конечно виден - есть неработающие отели заброшенного вида, недострои, но сами греки, такое ощущение, по прежнему живут "на расслабоне" Что не понравилось, так это страсть греков все расписывать граффити. Рисуют везде и в центре Афин на стенах, заборах, и на дорогах (стенах тоннелей, дорожных знаках и т.д.). В большинстве случаев - это просто какие надписи. Очень портит вид городов.
Внезапно! слетала на три дня (утром пятницы вылет, в воскресенье вечером возврат) по смешной цене (в основном потому смешная, что тур найден и куплен меньше чем за неделю до вылета) - на Халкидики по системе Фортуна (это когда только по прилёту узнаёшь, в какой конкретно отель тебя заселят). Поскольку это был всё равно уровень 5*, то сильно не парилась, и правильно сделала - вполне симпатичный отель (хотя по тем же тунисским меркам это уверенная, но "четвёрка" - но не пофиг ли на три дня-то, из которых первый и третий, к тому же, неполные?)
В общем, самое главное, на Халкидики (та часть, которая Кассандра) оказалось изумительнейшее Эгейское море! Вода тёплая, чистейшая, и очень какая-то... дружелюбная Причём ещё, как далеко ни заплывала (по счастью, никто не одёргивает, если запиливаешь за буйки на сколько тебе угодно) - всё время видела чистое песчаное дно, ну разве что местами с небольшими группками камушков, под которыми живут смешные маленькие рыбусы), и солнечные лучи пробивали воду полностью до дна - и на этом вот песчаном дне (волнистой конфигурации) образуется такая потрясающая игра света, что глаз не оторвать! Но, конечно, плавать при этом надо в спортивных очках (как я) либо в маске. При этом море такое спокойное, что я в какие-то моменты даже загорала по времени дольше, лёжа на воде, чем на пляже в шезлонге Температура воды отличная: тёплая даже в 7 утра, но в середине дня не противный "кипяток". Короче, класс. Даже больше это море понравилось, чем на Карибах, и заняло в моём личном рейтинге уверенное третье место. Надо будет обязательно повторить
Причём, как я поняла, конец августа там - оптимально. Днём жарко, но уже не паляще-давяще, как рассказывают "постоянные посетители" про июль, вечером ещё не прохладно, не ветрено. Но уже есть ощущение, что вот-вот всё ощутимо охладится.
Внезапно! слетала на три дня (утром пятницы вылет, в воскресенье вечером возврат) по смешной цене (в основном потому смешная, что тур найден и куплен меньше чем за неделю до вылета)
Как выяснилось вчера вечером, "смешные" цены были неслучайно. Ибо энтот туроператор приказал долго жить.
TatiN, ну да. Но я слетала без проблем - хотя и подстраховывалась "страховкой от банкротства туроператора".
Вместе со страховкой мне вся поездка - вот просто полностью (ну, кроме лукума в дьюти-фри) - обошлась в 8840 рублей.
Комментарий