Bankir.Ru
19 января, четверг 05:17

2016 год для Government Relations: переходящие итоги

В начале года принято подводить итоги года прошедшего и строить прогнозы на год наступивший. Не будем сильно отклоняться от традиции, но посмотрим на те изменения в повестке Government Relations года 2016-го, которые были заявлены или вышли на новый уровень, но окажут основное влияние только в 2017-м или даже позже.

Новости

IT

Росевробанк перевел удаленную идентификацию пользователей на блокчейн

Пока в Центральном банке ведется проработка юридических и технических вопросов удаленной идентификации пользователей банковских услуг на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), в России разработан первый прототип системы на блокчейне, позволяющей идентифицировать клиентов для других кредитных организаций без визита в офис.

Аутсорсинг

Безопасность

Преступники отложили достаточно денег на новые кибератаки

Снизившееся количество новостей об успешных атаках не должно вводить в заблуждение. АБС и банкоматы по-прежнему в центре внимания киберворов, обросших серьезной амуницией. Об этих и других угрозах, реализации которых банкам стоит ждать в 2017 году, рассказывает Илья Медведовский, генеральный директор компании Digital Security.

Блокчейн

Ольга Скоробогатова: «Я не верю в экосистему, которая удовлетворит потребности всех»

С 2014 года перед Банком России стоял большой вопрос: как помочь финансовому бизнесу и где ЦБ должен выступать для банков больше партнером, а не жестким регулятором? От этого внутри ЦБ возникло понимание, что технологии несут финансовым организациям не только риски, но и развитие рынка.

Финтех

Гарегин Тосунян: «Если бы все было идеально, было бы неинтересно»

Почти вся прибыль приходится на первую пятерку банков, конкурентная среда ухудшается, инфляция кроется не в кредитной сфере, падение экономики через пять-семь лет закладывается уже сегодня, а тотальное недоверие является особенностью нашей культуры. Об этом и многом другом говорил президент АРБ Гарегин Тосунян на традиционной встрече с журналистами.