23 ноября, четверг 23:25
Bankir.Ru

Как поделить инновации, или О чем на самом деле поспорили Греф и Чубайс

Публичный спор Германа Грефа и Анатолия Чубайса по поводу альтернативной энергетики обсуждался весьма широко. Один говорил о том, что не верит в «солнце» и «ветер». Второй назвал первого «консерватором» и «ретроградом». Однако дискуссия вовсе не свелась к этой единственной теме. Bankir.Ru подробно записал, о чем на самом деле спорили главы Сбербанка и «Роснано», почему «инженеры» не любят экономистов и как Греф и Чубайс чуть не купили Tesla.

Петр Авен: «Причина успеха Альфа-банка в том, что мы не суетимся»

Никуда банки не денутся, лишь трансформируются. Возможно, они отдадут часть своих функций, например платежи, финтеху, но в области кредитования и сбора депозитов банки будут лидировать всегда. В этом уверен председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Тысячи сотрудников Сбербанка рискуют лишиться работы из-за роботов

У Сбербанка есть большие планы по внедрению роботов в свое «штатное расписание». Как рассказал на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, уже сейчас в банке роботизируется юридическая работа с физлицами, что высвободит порядка 3 тысяч рабочих мест.

Ольга Скоробогатова: «Я не верю в экосистему, которая удовлетворит потребности всех»

С 2014 года перед Банком России стоял большой вопрос: как помочь финансовому бизнесу и где ЦБ должен выступать для банков больше партнером, а не жестким регулятором? От этого внутри ЦБ возникло понимание, что технологии несут финансовым организациям не только риски, но и развитие рынка.

Олег Тиньков: «Все разговоры про конкуренцию — это полная ерунда»

Основатель Тинькофф банка, предприниматель Олег Тиньков рассказал на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, что в ближайшее время не планирует выходить на другие рынки кроме российского. При этом он отметил, что угрозу российскому банковскому сектору несут вовсе не онлайн-банки.

Главная задача сейчас — не остановить спад, а завести экономический рост

Сегодня самой большой ошибкой экономического блока России было бы принятие решения о том, что надо снизить ставки и залить экономику дешевыми деньгами. Подобный опыт Россия уже знает — в 1986–88 годах, на излете советской эпохи, компартия СССР приняла за основу экономического роста стратегию ускорения.