19 сентября, вторник 20:16
Bankir.Ru

Удаленная идентификация: конкуренция и хакеры

Этой осенью Государственная дума начнет рассматривать законопроект, позволяющий осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций с помощью биометрических данных. Если все сложится удачно, закон вступит в силу в середине 2018 года. 

Удаленная идентификация изменит мир финансовых услуг

Помните известную цитату из культового фильма «Москва слезам не верит»? О том, что через двадцать лет не будет ничего — лишь сплошное телевидение? Так вот, сейчас мы стоим на пороге новой эры финансовых услуг — через двадцать лет не будет никаких «разных банков». Будут просто финансовые услуги. И вполне может быть — обезличенные. Известные банковские бренды канут в небытие.

Банк как открытая платформа: рай для стартапов или кооперация с другими банками?

Тема открытых платформ все чаще поднимается в банковском сообществе наряду с темой удаленной идентификации. Так что же для банка открытые платформы — возможность воспринимать финтехстартапы как партнеров, а не как конкурентов, или возможность упростить взаимодействие с другими игроками на рынке? Или и то и другое одновременно?

Какие банки сохранят свои позиции в эру open banking и BaaS?

Финансово-технологические компании подрывают устоявшиеся модели функционирования банковской системы. В новых условиях преуспеют банки, которые перейдут на модель работы «банкинг как услуга», раскроют свои данные третьим лицам и объединятся с финансово-технологическими компаниями. 

Удаленная идентификация — что это и к чему приведет?

Уже в этом году Банк России, Росфинмониторинг и Минкомсвязи совместно с рядом коммерческих банков запускают пилотный проект по удаленной идентификации клиента. Что же такое «удаленная идентификация» и чего от этого пилота ждать рынку?