Курс ЦБ ( 24.10, 25.10 ): $ 41.8101 0.3143, € 52.9065 0.4641
Найти на сайте:
Суббота
25 октября 2014 года
 

Игорь Илюхин

Черный список банков

13.12.2013

А у вас есть «черный список» банков, у которых в ближайшее время ЦБ отзовет лицензию? У меня их уже три.

Игорь Илюхин, пресс-секретарь СМП БанкаИгорь Илюхин, пресс-секретарь СМП Банка

Все из разных источников – один из Интернета, один прислали коллеги, один – журналисты. Понятно, что ни один из них не является настоящим. Более того, в списке под условным номером 2 есть банк с номером лицензии 1481, то есть Сбер. В документе есть логотип ЦБ, и называется бумага «Список кредитных организаций, подлежащих особому контролю на предмет использования банковской системы в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма,  на территории Российской Федерации». Для тех, кто не в курсе, выглядит вполне себе солидно. Для пущей убедительности во всех трех списках есть банки, у которых недавно отозвали лицензии – Мастер-банк, «Ураллига» и так далее.

В 2004 году, когда приключился хорошо запомнившийся многим «кризис доверия», я работал в банке, который был во всех подобных списках. К счастью, ничего с ним не случилось, и банк успешно работает до сих пор. И мне, и моим коллегам-пиарщикам из кредитных организаций, попавшим в аналогичную ситуацию, тогда пришлось здорово попотеть. Авторов списков, конечно, никто не нашел. Впрочем, наверное, никто особо и не искал. И сейчас каждый желающий может составить список и включить в него банки по своему усмотрению. С развитием электронных средств связи найти первоисточник – практически нереально.

Конечно, руководство ЦБ (совершенно разумно, на мой взгляд) заявляет о том, что никаких «черных списков» нет. Впрочем, это совершенно не значит, что массовая зачистка не будет продолжена. Более того, АСВ разрешено привлекать кредиты без обеспечения от Центробанка. На всякий случай соломка, очевидно, уже подстелена.

Так или иначе, банковское сообщество уверено, что ЦБ продолжит отзывать лицензии и дальше. Вопросов по большому счету два: кто следующий? и когда? Но здесь важно, может ли сыграть свою черную роль «черный список». Скорее всего, да. Массовый набег вкладчиков рискует не выдержать ни один, даже самый крупный и самый устойчивый банк. Многие владельцы депозитов уже посматривают в сторону госбанков, готовые проиграть в размере ставки, но выиграть в ощущении надежности. В условиях регулярных отзывов лицензий списки подливают масла в огонь. Части пассивов могут лишиться коммерческие банки, финансовое положение которых и белый цвет проводимых операций не вызывают никакого сомнения.

Посеять панику в рядах вкладчиков очень легко. Совсем недавний пример – история с «Возрождением». К счастью, этот банк смог достойно выйти из сложившейся ситуации. Но смогут ли другие, если «черные списки» станут известны широкой публике? Здесь ответственность лежит на многих. Это и сотрудники банков, которые являются основным источником информации на эту тему для родственников-друзей-знакомых, и журналисты, одним неосторожным росчерком пера могущие вызвать серьезные проблемы у нормального банка, и, конечно, ЦБ, который в нынешней ситуации отвечает уже за устойчивость всего рынка.

Мнение автора не является официальной позицией банка.

Предыдущие статьи автора
| 03.10.2014 | Прикосновенный запас заемщиков
| 07.02.2014 | Разные миры
| 13.12.2013 | Черный список банков
| 29.11.2013 | СМС-спам и борьба с банковскими клиентами

Все статьи автора (11)