Курс ЦБ ( 19.12, 20.12 ): $ 60.6825 1.0796, € 74.5727 1.2313
Найти на сайте:
Суббота
20 декабря 2014 года
 

Банковские байки

Александр Щербаков: «Деньги партии» лежали у нас

12.04.2010

Досье Bankir.Ru: В 1989–1993 годах – председатель правления–президент АКБ «Финист–банк» (первоначально – Молодежного коммерческого банка).

shcherbakov.jpg

…В те годы творилось в нашей жизни много забавного. В частности, когда мы в 1990 году переехали на Кутузовский проспект, д. 26, дом, где раньше жили Брежнев, Андропов (в нем до этого располагался агитпункт, где в свое время голосовал Брежнев). Так вот, для того чтобы получить разрешение на занятие этого зала, нужно было разрешение парткома при ЖЭКе, приходилось просить содействия в ЦК КПСС. В результате согласие сдать помещение в аренду нам дали. И мы получили под банк агитпункт со всей его атрибутикой, включающей бюсты Брежнева и Ленина. Тогда мы в том помещении впервые сделали хороший операционный зал, нормальное хранилище для денег и ценностей, что, конечно же, очень важно для нормальной работы банка с клиентами.

Также помню, как осенью 1991 года пришли к нам следователи специальной бригады Генеральной прокуратуры «деньги партии» искать. У нас действительно лежал депозит Управления делами ЦК КПСС. Мы тогда ответили гостям: «Давайте решение суда о законном правопреемнике – все немедленно исполним!» Кстати, вели они себя чрезвычайно корректно. Это были очень грамотные люди и все сами прекрасно понимали. Перед ними поставили некорректную задачу. Окрик Ельцина в сторону партии – это не закон, на страже которого и стояла прокуратура. В результате ряд банков деньги по команде перечислили на указанный счет, а вот мы и еще целый ряд банков не стали этого делать. Тогда Генпрокуратурой было принято предписание об аресте депозита Управления делами ЦК КПСС (мы были за это им глубоко благодарны, так как перестали перечислять за него проценты, просто к тому времени счета владельца депозита были закрыты). Потом пришла комиссия из Верховного Совета России от Р.И. Хасбулатова. Ее возглавлял какой–то пижонистый человек в белом костюме – требовал, чтобы мы переводили коммунистические деньги Элле Памфиловой «на социальные нужды». Многие без толку кричали–кричали, кругами ходили, претендуя «наглым наездом» на одни и те же деньги. А на депозитном счете у нас продолжали лежать 275 млн тех, советских рублей. Все в итоге так и осталось, законного правопреемника по сей день не нашлось.

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» – совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории – в специальной рубрике «Обзор книг».

Предыдущие статьи рубрики «Банковские байки»
Все материалы раздела «Банковские байки» (57)