Bankir.Ru
21 февраля, вторник 17:19

Как меняется аудитория онлайн-банкинга и что в связи с этим делать банкам

Буквально два-три года назад банки фокусировались на развитии интернет-банкинга, потому что большинство клиентов использовали этот сервис для управления финансами. За последний год ситуация изменилась: аудитория интернет-банка перестала расти, а мобильного, наоборот, с каждым годом увеличивается на 30–40%. Как банку правильно среагировать на эти изменения?

Четверть кредитных историй россиян может быть испорчена по вине банков

Число просрочек по кредитам среди жителей России увеличивается: по данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», к концу 2016 года 9 млн россиян задерживали очередной платеж банку хотя бы на день. Каждая просрочка ухудшает кредитную историю клиентов, однако, по статистике, в четверти всех «плохих» кредитных историй заемщиков могут быть виноваты сами кредиторы.

Зима и лето банка «Хоум кредит»

В нашей компании существует условно «зимний» и «летний» графики работы. В «зимнем» режиме с понедельника по четверг мы работаем с 9.30 до 18.30, в пятницу наш рабочий день заканчивается в 17.15. Летом с понедельника по четверг мы работаем с 9.00 до 18.15. Мы удлиняем рабочий день на 15 минут, что позволяет нам существенно разгрузить пятницу и завершить работу уже в 15.45. Наши сотрудники могут пораньше отправиться на дачи, в парки, провести больше времени на свежем воздухе в кругу семьи.

Ипотека без господдержки: есть ли будущее?

1 января 2017 года программа господдержки ипотеки закончилась. Безусловно, она существенно поддержала рынок: заемщики получили возможность взять недорогую ипотеку, а банки — выдать ее; застройщики смогли продолжить продажи своих старых объектов и начать строительство новых; экономика в целом получила меньше кризисных явлений, чем могла бы (одно рабочее место в строительной отрасли дает примерно семь рабочих мест в смежных отраслях). Что дальше?

Отсекая лишнее

Продолжающаяся с 2013 года чистка российского банковского сектора привела к тому, что лицензии потеряли уже 308 банков. Начало текущего года запомнилось лишением лицензий пяти банков, в том числе красноярского банка «Енисей» на прошлой неделе. В чем же реальные причины безжалостной политики Центробанка в отношении банковского сектора?

Кто смотрит в начавшийся год с оптимизмом, или Что дает свободу в управлении кредитным риском

Как всегда, после кризиса, когда наступает жесткий дефицит капитала, слышны заклинания: «Мы больше не хотим принимать кредитный риск, мы переориентируемся на комиссионные». Мы уже как-то обсуждали правильные измерители для достижения этой стратегической цели. Очевидно, что доля в чистом операционном доходе (ЧОД) совсем не годится для этой цели.

Дресс-код как знак надежности

В банке действуют корпоративные стандарты внешнего вида сотрудников. Внешний вид сотрудников является частью фирменного стиля и поэтому очень важно полностью соответствовать ему.

10 трендов развития электронной коммерции в банках

Онлайн-рынок продолжает свой бурный рост и трансформацию. Рассмотрим, каковы ключевые тренды в электронной коммерции в банках и к чему они приведут.

Между ностальгией и необходимостью в платежах — рассуждение дилетанта

Несколько дней назад Национальная система платежных карт (НСПК) отменила требование о наличии подписи и голограммы на своих картах. Тем самым покусившись на устои: строка подписи присутствует на картах международных платежных систем уже много десятилетий, и те убирать ее пока не собираются.

Банкоматы в стразах и другие секреты успешной рекламы

Несколько лет назад на Каннском фестивале рекламы прогремел кейс под названием «Банкоматы для геев». Один австралийский банк придумал такие банкоматы в стразах. Я думаю, потом он прилично заработал на этом. В условиях схожести финансовых продуктов надо создавать цепляющую рекламу. Как этого добиться?

Как ГТЛК провела сделку года на рынке еврооблигаций

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) дебютировала в июле 2016 года с выпуском еврооблигаций в сложное и неопределенное время на финансовых рынках. После введения санкций США и ЕС размещения еврооблигаций российских эмитентов серьезно сократились. В частности, за весь 2015 год прошло лишь несколько размещений, причем это были бумаги первоклассных российских «голубых фишек» вроде «Газпрома» и «Норникеля».

Как взыскателю попасть в государственный реестр?

Много было сломано копий вокруг Федерального закона 230-ФЗ «О защите прав граждан при взыскании просроченной задолженности». Теперь споры в прошлом: всем, кто занимается взысканием, следует вступить в государственный реестр.

«Это правильно» или «Это бессмысленно»? Чем закончится дискуссия об ограничении наличных расчетов

Министерство финансов решило оживить слегка утихшую идею ограничения наличных расчетов. 21 января Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса, отметив, что это было бы «правильно». Спустя два дня дискуссия действительно оживилась — первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал идею « бессмысленной».

Главное проверочное слово для Олега Тинькова

Письмо основателя Тинькофф банка о том, что «здоровые люди не кушают 2–3–4 раза в день», появилось в соцсетях и в очередной раз заставило задуматься о том, насколько подобные эпатажные выходки могут сказаться на имидже кредитной организации в глазах акционеров, клиентов и сотрудников.

Законные отношения: как заемщики могут злоупотреблять законом о коллекторах

В этом году при общении коллекторов с должниками появилась новая особенность. Теперь, прежде чем начать разговор, клиенты просят подтвердить, что агентство состоит в реестре ФСПП. И только после того, как им сообщают номер регистрационного свидетельства, заемщики соглашаются продолжить диалог. Чем еще разнообразил финансовые будни закон о коллекторах?

Я плачу телефоном 108 дней, или Повседневный опыт использования Apple Pay и Samsung Pay в России

Осенью прошлого года, когда в России заработали Apple Pay и Samsung Pay, много копий было сломано в обсуждениях на тему «Телефон против кредитки». Обе стороны вполне аргументированно поддерживали тот или иной способ платежа, и верить хотелось абсолютно всем. Я решил поставить эксперимент над самим собой, и с октября 2016 года практически полностью перешел на оплату товаров и услуг смартфонами Apple и Samsung. Вот какие наблюдения были сделаны за без малого четыре месяца.

Нужны ли маркетинговые исследования в банке?

В начале нулевых рынок банковских услуг для физических лиц был на том этапе развития, когда спрос гораздо больше предложения. Как результат — банки очень редко задумывались о том, что действительно нужно клиенту, как сделать процесс обслуживания в банке да и сами продукты максимально удобными и полезными для клиента и при этом выгодными для банка. Перекос был жестко в сторону выгоды и банковской прибыли.

Ценные бумаги сравняются по надежности с вкладами, банки рискуют лишиться пассивов

Вложения в ценные бумаги становятся все более привлекательными для физических лиц и могут составить конкуренцию традиционным депозитам в банках. Уже действует налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету и в Думу внесен законопроект об увеличении порога первого взноса до 1 млн рублей. На очереди — закон о страховании инвестиций физлиц.

Let My Banking Go, или Почему банки потянулись на выход из консорциума R3

Блокчейн-консорциум R3 был основан в 2015 году компанией R3CEV LLC с целью исследования технологии и разработок на основе блокчейна для финансовых рынков.