24 июня, суббота 01:30
Курсы ЦБ: USD 59.66 EUR 66.68
Bankir.Ru

Студенческая лаборатория: подготовка кадров для рынка и мегарегулятора

В рамках программы по повышению финансовой грамотности Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу работает с различными социальными и возрастными категориями населения. Это и школьники, и студенты, и военнослужащие, и представители самых разных гражданских профессий, и пенсионеры. Но особое место в программе занимают студенты экономических ВУЗов.

Граждане, сдавайте биткойны!

Приехал немного отдохнуть от этой вашей Москвы в Саратов. В Саратове очень хорошо. Пешеходную улицу Кирова, местный Арбат, молитвами спикера Госдумы продлили практически до Волги. Хорошо, когда уроженцы губернии достигают определенных высот во власти. Сразу откуда-то деньги в городе появляются.

Новое будущее информационной безопасности финансовых организаций

Можно смело сказать, что появление ГОСТ Р «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер защиты информации» открывает новую страницу в сфере практической информационной безопасности на финансовом рынке. И вот почему. 

В POS бизнесе останутся только крупные банки

На сегодняшний день товарные кредиты остаются одними из наиболее востребованных видов кредитования. После пиковых выдач в августе-декабре 2014 года на уровне 30 млрд. руб. и спада в 2015-ом, объемы предоставленных POS кредитов практически вернулись на докризисный уровень.

Коллектор будущего — этот тот, к кому должники приходят сами

После принятия закона 230-ФЗ неопределенность и напряженность в обществе, связанная с коллекторской темой, снизилась. Однако на эффективности взыскания это не отразилось.

Рынок микрофинансов: мы его регулировали, регулировали да не вырегулировали

По статистике в 2016 году банки выдали физическим лицам кредитов на 7,2 трлн. рублей, а портфель всех МФО России в прошлом году составил 90 млрд. рублей. То есть, по сути, займы в микрофинансовых организациях — капля в море потребительского кредитования. Тем не менее, страсти вокруг рынка микрофинансов кипят не шуточные.

Банковская кредитная розница: смена лидера роста?

В прошлом году ипотечное кредитование било рекорды — и по темпам прироста, и по доле в розничном портфеле банков. Казалось, тенденции 2016 года продолжатся: ипотека останется главным драйвером розницы, а остальные сегменты будут медленно подтягиваться. Но уже первый квартал 2017 года показал иные результаты.

Как модернизация банка может помочь избежать отзыва лицензии?

За последние десять лет Центробанк РФ отозвал лицензии более чем у 300 банков. И как уверяют многие банковские эксперты, тенденция будет продолжаться на протяжении всего 2017 года. По словам руководителя главной инспекции ЦБ Владимира Сафронова, основные проблемы российских банков — кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

Как WannaCry заставил всех задуматься о защите банкоматов

Во всеобщей неразберихе и сумятице, которую буквально за считанные часы создал в мире шифровальщик WannaCry, финансовым организациям пришлось разгребать последствия там, где они, возможно, меньше всего ожидали.

Банковское отделение: живое общение стоит дорого

Вопрос диджитализации банковского сервиса является наиболее часто обсуждаемой темой в последнее время. Действительно, привычка совершать банковские операции через интернет-банк и мобильное приложение все активнее проникает в нашу жизнь.

Кнуты и пряники для коллекторов

В конце апреля «молодой регулятор» рынка взыскания — Федеральная служба судебных приставов (ФСПП России) впервые за четыре месяца своей работы в этом качестве озвучил более или менее развернутую статистику штрафов, которые были наложены на участников рынка по результатам разбора жалоб граждан.

Господдержка закончилась, а объемы ипотеки растут. Почему?

В нашей компании ипотека сохраняет значительную часть в общем объеме сделок. В первом квартале текущего года доля покупок с привлечением ипотеки составила 41%. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

А можно мы деньги к адвокату на трастовый счет закинем?

Несколько лет назад основной проблемой наших клиентов, заинтересованных купить квартиру или дом в Израиле, был поиск квартиры, соответствующей критериям, и достижение договоренности о разумной цене. Сегодня главная головная боль — оплата покупки. Ввод денег в Израиль из-за рубежа, проще говоря.

Почему не развивается рынок секьюритизации кредитов МСБ

Зарубежный опыт показывает, что секьюритизация кредитов малому бизнесу — вполне рабочий инструмент. В России же подобного рынка фактически нет, хотя законодательные ограничения, которые формально могли бы сдерживать его развитие, отсутствуют.

Блокчейн не предполагает высокий порог входа

Еще полгода назад я бы утверждал, что любые попытки банков запускать проекты с криптовалютой – преждевременны. Сейчас могу сказать, что надо обязательно начинать пробовать, пилотировать, просто не стоит пока выпускать это в паблик.