Bankir.Ru
23 мая, вторник 10:07

Кнуты и пряники для коллекторов

В конце апреля «молодой регулятор» рынка взыскания — Федеральная служба судебных приставов (ФСПП России) впервые за четыре месяца своей работы в этом качестве озвучил более или менее развернутую статистику штрафов, которые были наложены на участников рынка по результатам разбора жалоб граждан.

Господдержка закончилась, а объемы ипотеки растут. Почему?

В нашей компании ипотека сохраняет значительную часть в общем объеме сделок. В первом квартале текущего года доля покупок с привлечением ипотеки составила 41%. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

А можно мы деньги к адвокату на трастовый счет закинем?

Несколько лет назад основной проблемой наших клиентов, заинтересованных купить квартиру или дом в Израиле, был поиск квартиры, соответствующей критериям, и достижение договоренности о разумной цене. Сегодня главная головная боль — оплата покупки. Ввод денег в Израиль из-за рубежа, проще говоря.

Почему не развивается рынок секьюритизации кредитов МСБ

Зарубежный опыт показывает, что секьюритизация кредитов малому бизнесу — вполне рабочий инструмент. В России же подобного рынка фактически нет, хотя законодательные ограничения, которые формально могли бы сдерживать его развитие, отсутствуют.

Блокчейн не предполагает высокий порог входа

Еще полгода назад я бы утверждал, что любые попытки банков запускать проекты с криптовалютой – преждевременны. Сейчас могу сказать, что надо обязательно начинать пробовать, пилотировать, просто не стоит пока выпускать это в паблик.

Положение 382П: путь от рекомендаций к требованиям

Банк России проводит постепенную и целенаправленную работу по регулированию вопросов безопасности информации в финансовом секторе.

Банковские карты и другие электронные средства платежа: конкуренция обостряется

Рынок ЭСП за последние 20 лет претерпел качественные изменения. Это произошло, в том числе, благодаря высокому уровню конкуренции. Пока банки по-прежнему имеют бо́льший уровень доверия потребителя. Кто дышит им в спину?

Блокируем всех, или Правоприменительная практика законодательства по ПОД/ФТ

Представители бизнеса жалуются на банки, злоупотребляющие своим правом на блокировку счетов по подозрению в сомнительных операциях. Об этом юрист Наталья Табаченкова рассказала в своем выступлении на конференции АРБ по исполнению банками требований законодательства по ПОД/ФТ. Приводим ее доклад с незначительными сокращениями.

Оперативное планирование в банке: прагматичный подход

«В быстро меняющихся рыночных реалиях планировать на год и более вперёд — непозволительная роскошь»,— считает Сергей Савицкий, младший партнёр МcKinsey & Company. В своей статье в газете «Ведомости» он призывает перейти от бюджетирования как «долгого, но разового мероприятия» к «постоянному процессу с высокой степенью адаптивности к меняющимся рыночным реалиям».

Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня

Многие годы банкам среднего уровня твердили о том, что они на грани вымирания. Теория «штанги» гласит, что в сложные экономические времена первый удар принимает на себя именно середина, а выжить сумеют только очень крупные или узкоспециализированные институты.

На смену кредитованию малого бизнеса приходит факторинг

По результатам исследования «Эксперт РА», которые были представлены на конференции «Финансы растущему бизнесу», в прошлом году рынок кредитования МСБ опять показал негативные тенденции. Изменится ли эта ситуация? Когда и почему?

Коллекторы в гонке вооружений: главная конкуренция — технологическая

Различные технологии автоматизации взыскания активно рекламируются IT-компаниями, тестируются и обсуждаются всем рынком. Это не просто вопрос моды — коллекторский рынок сжимается по причинам экономическим, а сверху еще давит пресс жестких требований 230-ФЗ. Все это требует модернизации процесса взыскания, усложнения контроля качества переговоров с должниками и поиска новых способов выстраивания коммуникации. Коллекторскую отрасль буквально выдавливает в новое технологическое пространство. Кто не подключится к этой «матрице», тот не выживет.

«Квартирный» вопрос не получит новых ответов в течение трех лет

Число россиян, которые планируют приобретать недвижимость, в этом году сохранится на уровне 2016 года. В такой ситуации банки для привлечения клиентов будут снижать ставки по ипотеке.

Кому нужна пенсионная реформа?

Правительство разрабатывает пенсионную реформу, ключевой инициативой которой станет индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Основная мысль новации заключается в том, что граждане должны будут самостоятельно копить на свою пенсию, откладывая до 6% зарплаты на счет в выбранном НПФ.

Первая сотня коллекторов

На днях рынок взыскания отметил своеобразный юбилей — количество коллекторских агентств в госреестре ФССП перевалило за сотню. Кто же вошел в топ-100 агентств, официально допущенных к работе на рынке? Лайт-анализ с использованием госреестра и сайтов его участников.

Хрущевки и экономика

По данным Росстата, падение ввода жилья в 2016 году по отношению к 2015 году составило 6,5%. При этом, по данным ЦБ, ипотечных кредитов выдано на 1 трлн 473 млрд рублей, что на 27% больше, чем за 2015 год. То есть интерес к ипотеке не ослабевает хотя бы потому, что это один из немногих доступных способов улучшить жилищные условия.