Bankir.Ru
19 января, четверг 05:19

Ценные бумаги сравняются по надежности с вкладами, банки рискуют лишиться пассивов

Вложения в ценные бумаги становятся все более привлекательными для физических лиц и могут составить конкуренцию традиционным депозитам в банках. Уже действует налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету и в Думу внесен законопроект об увеличении порога первого взноса до 1 млн рублей. На очереди — закон о страховании инвестиций физлиц.

Let My Banking Go, или Почему банки потянулись на выход из консорциума R3

Блокчейн-консорциум R3 был основан в 2015 году компанией R3CEV LLC с целью исследования технологии и разработок на основе блокчейна для финансовых рынков.

Курс на упрощение

Невозможно представить жизнь современного человека без разного рода мобильных устройств. Они помогают пользователям решать массу задач на принципиально новом уровне, в том числе получать качественные банковские и финансовые услуги, не тратя на это уйму времени.

Валютный рынок — вопросы и ответы 2016 года

2016 год на глобальном валютном рынке оказался, пожалуй, самым насыщенным с момента ипотечного кризиса 2008–2009 годов. Очевидным итогом года стало существенное укрепление американского доллара, индекс доллара вышел на уровень 103 и выше пунктов, что соответствовало максимальным уровням за последние 14 лет. Американский доллар укреплялся и к основным валютам, и к валютам emerging markets, за исключением бразильского реала и российского рубля.

Новый, 2017 год: новая стратегия для получения новой прибыли в новом мире

Надвигается 2017 год. Стагнация экономики, макроэкономические риски, плоские кривые процентных ставок, регуляторное давление, конкуренция за высококачественных заемщиков — джентльменский набор любого года. В этом смысле 2017-й ничем не отличается ни от 2016-го, ни от 2011 года. И даже 2014 или 2008 годы в этом ряду не стоят особняком. В эти годы риски просто реализовались, но были при этом ничуть не больше и не меньше, чем в предшествующие им благополучные годы.

Кто останется в ипотечном бизнесе кроме «богатых и знаменитых»?

Ипотечный бизнес предлагает клиенту самый продолжительный кредитный продукт со стабильными параметрами. Кредитору же спокойную и стабильную жизнь никто не обещал. Особенно это касается небольших кредиторов.

Все в суд!

Мантра, которую уже много лет повторяют многие общественные деятели — «коллекторы не нужны, долги надо взыскивать через суд», начинает отчасти реализовываться на практике.

Мошенник в банке: российские практики

В банках работают живые люди, со своими достоинствами, талантами и, увы, особенностями. Последние заставляют их совершать неприятные поступки, о которых — в случае «успеха» — с удовольствием пишут СМИ. Но большинство историй все же остается за кадром.

Человеческий фактор как основа инноваций

На тему инноваций в банках не высказывается только ленивый, но, тем не менее, практический опыт реализации проектов имеют пока единицы. Именно их точка зрения часто остается не высказанной.

Открытые API как новые возможности трансформации финансовой экосистемы

Несмотря на то что API известны и применяются уже многие десятилетия, в том числе и в финансовом секторе, их развитие в направлении большей открытости и универсальности создает большое количество новых бизнес-моделей с высоким потенциалом. Одновременно с этим становятся все более заметны системные проблемы, требующие для дальнейшей эволюции финансовой экосистемы совместных усилий всего финансового сообщества.

От трусов до пулеметов, или Когда стоит превращать банк в супермаркет

Сегодня уже никого не удивишь возможностью купить газонокосилку на сайте одежды. Маркетплейс как стратегия оправдал себя в крупной рознице. Теперь внимание на него обратили и банки. Но стоит ли игра свеч? Давайте разберемся, какие слабые места есть у этой стратегии и что нужно сделать банку, чтобы не потерять деньги на модной тенденции и запустить успешный маркетплейс.

В банке, где резной палисад

Весной этого года мы вместе с Banki.ru придумали проект, подразумевающий поездки по крупным городам России. И возникла идея в каждом таком городе организовывать интервью с представителем уважаемого местного банка. При всей симпатии к гигантам, именно небольшие региональные банки острее всего чувствуют реальную жизнь населения. И могут передать ее лучше тех из нас, кто путает Самару с Саратовом, не подозревая даже о существовании Саранска.

Share.CreditCard: история победы команды Corezoid — Приватбанк в Visa Challenge на хакатоне Money 20\20

21–23 октября 2016 года объединенная команда Corezoid + Приватбанк отправилась в Лас-Вегас. В этой статье я поделюсь наблюдениями, которые, надеюсь, помогут другим командам занимать призовые места на хакатонах мирового уровня.

Рынок победившего симбиоза

Возможно, именно сейчас на столе председателя Правительства лежит подготовленное постановление о назначении ФССП России государственным органом, уполномоченным осуществлять надзор и контроль за коллекторским рынком.

Проблемы и их решения в оценке кредитного риска по МСФО-9

Стандарт МСФО-9 озадачил участников банковского рынка. Теперь при учете кредитов нужно отражать уровень ожидаемых потерь по ним. Финансовая отчетность от раскрытия информации по рискам переходит к учету рисков. Делается это особым путем, практически не учитывающим практику и методики, накопленные риск-менеджментом.

Санкции как локальные угрозы мировой системе ПОД/ФТ

Для России тема санкций стала особенно актуальной последнюю пару лет, при этом в мировом масштабе санкции являются вполне обыденным явлением. Автор не компетентен обсуждать политологические аспекты вопроса или санкции в целом, но хотел бы обратить внимание на очевидную и совершенно не рассматриваемую обычно специфику последствий санкций в финансовом секторе.

Связи решают…

В прошлой колонке писал об особенностях современного рынка труда. Одна из ключевых — «основной инструмент поиска персонала на средние и высокие позиции — рекомендации. Так закрываются примерно 7 из 10 вакансий. Связи и контакты — основной актив банкира-кандидата».