Bankir.Ru
29 марта, среда 06:19

Хрущевки и экономика

По данным Росстата, падение ввода жилья в 2016 году по отношению к 2015 году составило 6,5%. При этом, по данным ЦБ, ипотечных кредитов выдано на 1 трлн 473 млрд рублей, что на 27% больше, чем за 2015 год. То есть интерес к ипотеке не ослабевает хотя бы потому, что это один из немногих доступных способов улучшить жилищные условия.

Кредиты «в возрасте»: старшее поколение как перспективные заемщики

Население страны довольно стремительно «стареет». Согласно данным Росстата, доля граждан старше 55 лет в РФ за последние 12 лет выросла с 22,3% до 27,9% от общего населения страны. В абсолютных цифрах это выглядит еще более внушительно: увеличение с 32,2 млн человек до 40,9 млн человек. Эксперты неоднократно отмечали, что средний возраст жителей России будет постепенно расти. Данная тенденция окажет влияние практически на все сферы деятельности и на образ жизни, не обойдя стороной и банковский рынок, в частности, рынок розничного кредитования.

Борьба за приказное взыскание долгов вступила в финальную стадию

При судебном взыскании задолженности по кредитам и займам приказное производство — самый востребованный кредиторами инструмент. Это упрощенный (по сравнению с исковым) формат судебного разбирательства, без присутствия сторон, в два-три раза более дешевый и быстрый, чем исковое производство. Однако последние сем-восемь лет банки и коллекторы получали от судей все больше отказов в принятии заявлений и выдаче судебного приказа — и чаще всего необоснованно.

Факторинг для малого бизнеса: трудности бытия

Рынок факторинга в России может скоро удвоиться и вырасти до 4 трлн рублей. Но что мешает малому и среднему бизнесу пользоваться этим удобным инструментом уже сегодня?

Незваный гость

3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.

В банк за знаниями: для чего клиенты снова садятся за парту

Мир меняется. Конечные производители уже не продают свои товары так эффективно, как делали раньше. Вместо них на арену выходят агрегаторы. Лучшими из них считаются те, которые рисуют удобные интерфейсы. Интеграция этих интерфейсов приводит к формированию экосистемы.

Банковский сервис для малого бизнеса: клиентский опыт директора

В своей работе я взаимодействую с банками в двух ролях: во-первых, банки — мои клиенты. Мы во Frank Research Group собираем и анализируем уникальные данные рынка финансовых услуг и помогаем нашим клиентам принимать эффективные решения. Во-вторых, я сам — клиент банков. И как частное лицо, и как лицо юридическое.

Рынок недвижимости может упасть еще на треть, но строителей это не остановит

2016 год ознаменовался тенденцией, которую раньше назвали бы странной: при высоком спросе на недвижимость цены не повышались, а, напротив, даже немного просели. Как понять этот феномен?

Блокчейн: есть ли жизнь после хайпа?

Некоторое время назад коллеги из Kaspersky Daily прислали мне длинный список вопросов о том, что происходит с блокчейном сегодня и как эта технология реально используется в финансовых сервисах. В результате родился этот текст, не претендующий на всеобъемлющую полноту, но, по отзывам прочитавших, определяющий реальное положение дел с технологией на начало 2017 года. И, что еще важнее, дающий понимание того, чего действительно стоит ждать от блокчейна, чтобы не разочароваться и не впасть в крайность отрицания.

Как конкурировать со Сбербанком на рынке ипотеки?

Объем выданных ипотечных кредитов в России составил 1,473 трлн руб. по итогам 2016 года. Безоговорочным лидером отрасли стал Сбербанк, выдавший каждый второй жилищный кредит в РФ. С большим отставанием от лидера второе место занимает ВТБ24 с рыночной долей около 20%. Все оставшиеся банки страны выдали менее трети ипотечных кредитов. В чем секретное оружие госбанка и почему мало кто может с ним конкурировать? Интересно? Сейчас разберемся. 

Ипотека: как выдавать? В обычном отделении или в ипотечном центре

Очевидно, что «слухи о скорой смерти банковских офисов как класса оказались преувеличены». Несмотря на переток весомой части операций в удаленные каналы, совершение некоторого их количества требует личного присутствия и клиента, и банковского работника. Это и внесение во вклад крупной суммы денег, и, как минимум, первичная идентификация клиента и, конечно, ипотека.

Насколько банк подготовлен к внедрению МСФО-9?

Отчетность по кредитному портфелю в соответствии с МСФО-9 — необходимость для всех банков. Эта задача более актуальна, чем внедрение базельских подходов к управлению рисками. Ведь базельские требования внедряются давно, касаются только риск-менеджмента, основаны на относительно простых моделях. При их реализации для регуляторных целей возможен выбор простых вариантов методики, которые не требуют от банка существенных инвестиций в методологию, бизнес-процессы кредитного риск-менеджмента и инфраструктуру.

В сарафане в банк не ходят

Рабочий день у сотрудников головного офиса фиксированный — с 09.30 до 18.30. На отдых и питание отводится один час. При этом жестких ограничений, в какой именно период сотрудники должны обедать, у нас нет. Коллеги самостоятельно определяют для себя наиболее комфортное время приема пищи, в соответствии со своими физиологическими потребностями или режимом.

На месте господдержки: ипотека с отрицательным взносом и другие предложения банков

С этого года программы льготной ипотеки не будет. Она довольно ощутимо поддержала рынок в кризис, поэтому сейчас некоторые изменения на нем неизбежны. Какие именно?

Как меняется аудитория онлайн-банкинга и что в связи с этим делать банкам

Буквально два-три года назад банки фокусировались на развитии интернет-банкинга, потому что большинство клиентов использовали этот сервис для управления финансами. За последний год ситуация изменилась: аудитория интернет-банка перестала расти, а мобильного, наоборот, с каждым годом увеличивается на 30–40%. Как банку правильно среагировать на эти изменения?

Четверть кредитных историй россиян может быть испорчена по вине банков

Число просрочек по кредитам среди жителей России увеличивается: по данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», к концу 2016 года 9 млн россиян задерживали очередной платеж банку хотя бы на день. Каждая просрочка ухудшает кредитную историю клиентов, однако, по статистике, в четверти всех «плохих» кредитных историй заемщиков могут быть виноваты сами кредиторы.

Зима и лето банка «Хоум кредит»

В нашей компании существует условно «зимний» и «летний» графики работы. В «зимнем» режиме с понедельника по четверг мы работаем с 9.30 до 18.30, в пятницу наш рабочий день заканчивается в 17.15. Летом с понедельника по четверг мы работаем с 9.00 до 18.15. Мы удлиняем рабочий день на 15 минут, что позволяет нам существенно разгрузить пятницу и завершить работу уже в 15.45. Наши сотрудники могут пораньше отправиться на дачи, в парки, провести больше времени на свежем воздухе в кругу семьи.

Ипотека без господдержки: есть ли будущее?

1 января 2017 года программа господдержки ипотеки закончилась. Безусловно, она существенно поддержала рынок: заемщики получили возможность взять недорогую ипотеку, а банки — выдать ее; застройщики смогли продолжить продажи своих старых объектов и начать строительство новых; экономика в целом получила меньше кризисных явлений, чем могла бы (одно рабочее место в строительной отрасли дает примерно семь рабочих мест в смежных отраслях). Что дальше?