Какие экосистемы уже существуют 

Одним из самых наглядных или ярких примеров построения удачной экосистемы в финансовом секторе можно считать опыт Тинькофф Банка. Корневой продукт банка — кредитные карты. 

Однако в личном кабинете клиент Тинькофф Банка может запросить выпуск дебетовой карты, подать заявку на ипотеку, оформить вклад, сделать инвестиции в ценные бумаги, оформить страховку и даже купить авиабилеты или арендовать автомобиль на время отпуска. 

Это — полноценная финансовая экосистема, созданная не только за счет собственных услуг (кредитные карты, вклады), но и за счет партнерских продуктов. Так, ипотеку клиентам Тинькофф предоставляют сторонние банки (включая Сбербанк, группу Открытие, Абсолют банк и многие другие), инструменты инвестирования — банк БКС, аренду авто — сервис rentacars.com и так далее. 

Другой пример —  микрофинансовая компания СМС Финанс. Казалось бы, для аудитории МКК сложно подобрать релевантный их запросам и уровню потребления продукт. Но он был найден: в личном кабинете заемщики могут не только подать заявку на заем, активировать его или увеличить срок выплаты, но и запросить кредитную историю, чтобы узнать, как изменилось ее качество с выплатой займов.

Пример из “околофинансовой” сферы — информационный портал Банки.ру. Созданный как новостной ресурс, чуть менее чем за полтора десятка лет проект стал полноценным финансовым маркетплейсом. Пользователь Банки.ру также может оформить кредит или карту, получить кредитную историю, воспользоваться предложениями страховых и инвестиционных компаний.    

Продукт для вашей экосистемы

Вы также можете дополнить свою экосистему, используя для старта или развития инструменты финансового сервиса Mycreditinfo.ru. 

Mycreditinfo.ru - это сервис кредитной информации и финансовых инструментов, совместная разработка Банки.ру и компании ЭБК group.  В Mycreditinfo пользователь может запросить кредитную историю уведущих бюро и скоринг, справку из ЦККИ и выписку из базы залоговых авто. 

Как это работает

Надо иметь готовый к работе iframe-модуль или API интеграцию с личным кабинетом на сайте вашей организации. 

  • Это сэкономит ваше время на тестирование гипотезы и разработку решения. То, над чем мы работали в течение двух с половинойлет, вы сможете использовать через несколько дней или недель (в зависимости от размера вашей компании). 
  • Это привлечет новых и удержит старых клиентов. Ситуация win-win: пользователь получает дополнительную услугу там, где ему уже удобно. Вы удерживаете его в вашей экосистеме, а не упускаете в соседнюю. Банк становится каналом продаж услуг и сервисов других компаний, умно предлагая их своим клиентам. Таким образом формируется маркетплейс и извлекается дополнительная прибыль для банка. 
  • Это позволит вам оставаться в числе сильнейших. Кредитную историю в своих экосистемах предлагают Сбербанк, Тинькофф банк, Совкомбанк. 
  • Это сгенерирует прибыль и позволит дополнительно монетизировать клиентов.

Вот так это решение работает на крупнейшем банковском портале России.

Ваши преимущества

Вы — финансовая организация. И можете не только оперативно внедрить новый релевантный продукт для вашей аудитории, но и сделать его использование максимально удобным:

  • Вы можете использовать данные клиента и автоматически заполнять их при заказе услуги.
  • Если пользователь является идентифицированным клиентом вашей компании, вы можете списывать деньги прямо с его счета. 
  • С согласия клиента вы сможете проводить мониторинг его кредитной истории и вовремя предлагать другие релевантные продукты. 

Собственная экосистема позволит вам занять и удерживать лидирующие позиции в вашем сегменте рынка, заложит потенциал развития компании в будущем. 

Чтобы внедрить решение на сайте своей компании, свяжитесь с представителем Mycreditinfo напрямую. За развитие проекта отвечает Владимир Червоненко, его почта vladimir @mycreditinfo.ru.

Справка

Mycreditinfo.ru — онлайн-сервис кредитной информации и финансовых инструментов. Является совместной разработкой компаний Банки.ру и ЭБК group. Существует с 2012 года. Предоставляет физическим лицам доступ к отчетам крупнейших бюро кредитных историй и ряду других услуг. 

Banki.ru — крупнейший независимый финансовый портал Рунета, один из самых цитируемых медиаресурсов финансовой отрасли России, одно из самых цитируемых финансовых СМИ в социальных медиа. Основан в 2005 году. Акционеры — ФилиппИльин-Адаев,Кирилл Ильин-Адаев, Елена Ищеева, инвестиционный фонд Russia Partners. Портал освещаетважнейшиесобытия и предлагает продукты банковского, страхового, телекоммуникационного и инвестиционного рынков. Ежемесячная аудитория Banki.ru превышает 7,5 миллионауникальных пользователей.

ЭБК group — компания-разработчик онлайн-платформ для бизнеса. Основана в 2009 году. Первым проектом компании стал онлайн-сервис для кредитных и ипотечных брокеров ЭБК system. Сегодня ЭБК является виртуальным рабочим местом для 80% кредитных брокеров и финансовых консультантов России, работающих оффлайн. Онлайн-сервисы ЭБК обслуживают 30 000 корпоративных клиентов и 6 000 000 физических лиц в год.