Летние. Футбольные. Твои

В середине июля 2018 года средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам в рублях  пробила очередное «дно». Теперь она равна 6,05% годовых (за первую декаду июня). Это на 0,22 процентного пункта ниже, чем за третью декаду мая, и на 1,28 п. п. ниже показателя конца декабря прошлого года.

Согласно  базе Банки.ру, ставки по рублевым депозитам сейчас доходят до 8,25% годовых. Но для получения доходности выше 8% необходимо либо изначально положить на вклад значительную сумму, либо разместить депозит на долгосрочную перспективу, либо оформить вместе с вкладом какой-либо побочный продукт (инвестиционное страхование жизни, карту рассрочки и другое).

С сезонными вкладами история несколько другая. Их банки обычно предлагают, чтобы пополнить собственную ликвидность, поэтому условия по данному виду депозитов лояльнее, а ставка по сравнению с обычным продуктовым рядом банка выше. Поэтому, например, вкладчиков всегда интересуют «сезонки» от Сбербанка, в котором ставки традиционно далеко не самые высокие, говорят эксперты.

На текущий момент на рынке представлены два вида сезонных вкладов — «летние» и «футбольные».

Максимальную ставку среди «сезонок» предлагает СДМ-Банк. Его вклад «Чемпион» как раз приурочен к чемпионату мира по футболу, но при этом был запущен аж в середине марта 2018 года. Впрочем, действует предложение до сих пор — почему бы им не воспользоваться? Правда, для получения максимальной доходности в 7,35% годовых придется разместить на депозите на год деньги в размере свыше суммы страхового возмещения — от 1,4 млн рублей. Минимальная сумма открытия — 25 тыс. рублей по ставке 6,65%. При открытии вклада на сумму от 500 тыс. рублей клиенту также бесплатно выдадут одноименную карту «Чемпион», при открытии на сумму более 1,4 млн рублей — карту и тематическую (памятную) монету.

Примечательно, что по вкладу «Чемпион» действуют вполне себе фанатские условия. Так, ставка по вкладу может быть повышена в трех случаях:

— если сборная РФ выйдет в 1/8 финала (это, кстати, уже произошло), ставка по вкладу увеличивается на 0,1 п. п. с даты, следующей за датой, в которую произошел выход в 1/8 финала;

— если сборная РФ выйдет в 1/4 финала — на 0,25 п. п.

— если Россия окажется в финале — на 0,5 п. п.

Есть у СДМ-Банка и просто летний вклад. Так и называется — «Летний». Лучшую доходность по нему — 7% — можно получить, положив от 1,4 млн рублей на полгода.

На втором месте среди сезонных предложений — вклад «Летний» от Международного Коммерческого Банка. Положив на него от 100 тыс. рублей на год, получите ставку 7% годовых.

У Международного Коммерческого Банка существует и другая «сезонка» — вклад «Супер Лето» за 6,85% годовых (условия размещения те же). В первом случае выплата процентов будет произведена в конце срока, во втором — ежемесячно. «Супер Лето» также можно пополнять, но с ограничениями.

Замыкает тройку лидеров опять футбольный вклад. Связь-Банк анонсировал свой вклад «Чемпион» за 7% годовыхточно в день начала чемпионата мира по футболу — 14 июня 2018 года. Открыть этот депозит можно от 50 тыс. рублей на полтора года.

Не отстают и региональные игроки — четвертое место нашего рейтинга занимает Сургутнефтегазбанк с предложением «Премиальный — Инвест». Как следует из названия, это предложение для премиальных клиентов, однако банк относит его к сезонным. Депозит открывается под 7% годовых на сумму от 750 тыс. рублей на три месяца. Обращаем ваше внимание, что для получения статуса премиального клиента обычно необходимо держать в банке сумму в несколько миллионов рублей.

Летнее предложение подготовила и Северная столица — в банке «Санкт-Петербург» можно открыть вклад «Белые ночи online» под 7% годовых (от 1,5 млн рублей на полтора года). Минимальная сумма первого взноса по вкладу — 10 тыс. рублей, но тогда ставка составит от 6,1% до 6,6% годовых в зависимости от срока размещения. До открытия вклада нужно стать клиентом банка, чтобы иметь возможность открыть его в интернет-банке. Для новых клиентов есть офлайн-вклад «Белые ночи» со схожими условиями за 6,60% годовых.

В число лучших летних предложений также входят вклады от Металлинвестбанка, Банка Жилищного Финансирования, ИК Банка, НБД-Банка, Липецккомбанка, МТС Банка и Почта Банка. Ставки по ним будут ниже 7% годовых, но все же выше среднего значения по рынку — от 6,50% до 6,90%.

Сбербанк России не вошел в рейтинг лучших сезонных предложений, однако он тоже запустил свой летне-футбольный вклад.  Депозит «Побеждай» можно открыть под 6% годовых от 50 тыс. рублей на полгода.

Топ лучших предложений сезонных вкладов по России

Вклад

Банк

Ставка, % годовых

Сумма*, руб.

Срок, дней*

«Чемпион»

СДМ-Банк

7,35

1 400 000

367

«Летний»

Международный Коммерческий Банк

7,00

100 000

370

«Чемпион»

Связь-Банк

7,00

50 000

547

«Премиальный – Инвест»

Сургутнефтегазбанк

7,00

750 000

91

«Белые ночи online»

Санкт-Петербург

7,00

1 500 000

548

«Доходный год»**

Металлинвестбанк

6,90

100 000

367

«Любимый клиент»**

Банк Жилищного Финансирования

6,85

100 000

350

«Отличные новости»

ИК Банк

6,75

500 000

372

«Победа»

НБД-Банк

6,50

10 000

270

«МТС В игре!»**

МТС Банк

6,50

50 000

270

«Ваш вклад»***

Почта Банк

6,50

50 000

367

* Минимальные сумма и срок размещения вклада, необходимые для получения заявленной максимальной доходности. Доходность при этом указана годовая.

** Вклад с «лестничным» начислением процентов, указана средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения вклада.

*** Возможно повышение процентной ставки на 0,25 п. п. при открытии через интернет-банк или при открытии вклада пенсионером, получающим пенсию на сберегательный счет с тарифным планом «Пенсионный» или «Зарплатный пенсионер».

Некоторые из перечисленных депозитов действуют только до конца июня 2018 года. Со списком всех сезонных вкладов в базе Банки.ру можно ознакомиться  здесь. Не забудьте указать свой город для актуального ранжира.

Напомним, что в качестве сезонных в базе Банки.ру рассматриваются вклады, которые кредитные организации приурочивают к началу нового времени года и по которым устанавливают сроки возможного открытия в течение определенного сезона. Такие депозиты обычно невозможно пролонгировать, а кроме повышенных ставок они иногда подразумевают приятные подарки для вкладчиков.

Сезонные вклады делают погоду

Кредитные организации, опрошенные порталом Банки.ру, указывают, что сезонные вклады составляют значительную долю в их объеме привлеченных средств.

На долю сезонных вкладов в Почта Банке приходится порядка 70% привлечения депозитов, отмечает вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян.

Спрос на «зимние» вклады, выше, чем на летние, в силу сезонности (начало отпускного и дачного периода)

«Как «летние», так и «зимние» сезонные вклады традиционно пользуются высокой популярностью у клиентов, — говорит он. — В то же время, как показывает наш опыт, спрос на «зимние» вклады, выше, чем на летние, в силу сезонности (начало отпускного и дачного периода)».

В МТС Банке в 2016—2017 годах доля сезонных вкладов (вне зависимости от времени года) стабильно достигала отметки в 70% от общего объема привлеченных депозитов.

«Если говорить о тенденциях на банковском рынке, то в текущем летнем периоде мы не ожидаем резкого скачка спроса на сезонные предложения по вкладам. В первом полугодии 2018 года мы наблюдали общее снижение процентных ставок по розничным вкладам, что отразилось и на сезонных предложениях банков», — обращает внимание начальник управления розничных продуктов МТС Банка Евгений Шитиков.

Средняя доля «сезонок» колеблется в Связь-Банке в интервале 40—45% от вновь открываемых вкладов.

Чем больше разница ставок в сезонном предложении по сравнению с основной линейкой вкладов, тем активнее клиенты на него реагируют

«Спрос на сезонные вклады стандартно устойчивый: чем больше разница ставок в сезонном предложении по сравнению с основной линейкой вкладов, тем активнее клиенты на него реагируют. Лето этого года, пожалуй, не выделяется повышенным спросом», — комментирует руководитель направления по развитию пассивных продуктов департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Надежда Куликова.

По словам ведущего эксперта по банковским продуктам Банки.ру Екатерины Марцуковой, сезонные вклады по-прежнему предлагают повышенные по сравнению со стандартными условиями банков ставки. При этом сейчас это повышение стало не таким значительным. В первую очередь потому, что банки при установлении ставок вынуждены ориентироваться на максимальный уровень, заданный ЦБ.

«В погоне за вкладчиками банки и так стараются предложить процент, близкий к максимальному, поэтому резерва на повышение ставок по сезонным вкладам у них не остается. Как следствие, сезонные вклады стали предлагать намного реже, — указывает Марцукова. — При этом в целом ставки по сезонным вкладам, приуроченным к чемпионату мира по футболу, не слишком отличаются от среднерыночных».