Издатели учредили наше ООО для создания технологичной платформы для продажи возможностей этих онлайн-ресурсов

Счет мы открывали в июле 2017 года. При личном визите в отделение банка, куда я была приглашена на беседу, подробно рассказала сотрудникам банка о том, кто мы и чем занимаемся. Наша компания создана для продажи онлайн-ресурсов: у любого издателя основной деятельностью является издание и распространение печатной продукции, но ведь и в Интернете у любого уважающего себя издателя есть немалая активность! Так вот, издатели учредили наше ООО для создания технологичной платформы для продажи возможностей этих онлайн-ресурсов. В рамках Союза издателей заниматься подобной работой нельзя – эта деятельность не прописана в уставе организации. Поэтому в рамках Союза и пришлось создавать дочернее предприятие.

Почему мы выбрали ВТБ? По двум причинам: в этом банке открыт счет самого Союза издателей, а кроме того, нам это отделение было территориально удобно, так как находится близко от нас – на улице Тверская, дом 8.

У нас есть даже подписанный всеми членами Союза меморандум о финансировании нашей деятельности

Почему нам аннулировали счет – объяснения нет. Я предполагаю, из-за того, что на наш счет поступали взносы от издателей: пока мы существуем в стадии разработки проекта и живем на взносы издателей. У нас есть даже подписанный всеми членами Союза меморандум о финансировании нашей деятельности. И о том, что дела с нашим финансированием обстоят так, я объясняла в банке при открытии счета чуть более полугода назад. Никаких крупных сумм по нашему счету не проходило – только взносы учредителей и выплаты на зарплаты сотрудникам.

Бухгалтеру также сообщили, что единственное, что мы можем сделать, – необходимо прийти в банк лично 

8 февраля 2018 года нашему бухгалтеру позвонили из банка и сказали, что счет аннулирован. Предполагаю, что могли звонить и мне, но я была на совещании, а там у меня был отключен мобильный телефон. На слова бухгалтера о готовности представить все документы, объясняющие нашу деятельность, сотрудник банка сообщил, что ничего объяснять уже не надо – счет аннулирован без права восстановления. Бухгалтеру также сообщили, что единственное, что мы можем сделать, – необходимо прийти в банк лично мне как генеральному директору и указать реквизиты счета в другом банке, в который ВТБ переведет остаток средств с нашего аннулированного счета.

9 февраля я написала о случившемся пост в Facebook. На него откликнулась представитель банка ВТБ, очевидно, отвечающая за социальные сети. Девушка попросила ИНН нашей компании, я дала номер – и с тех пор тишина.

Жить без счета бизнесу нереально. Думаю, никому не надо объяснять, что у компании есть обязательства и их надо исполнять. Пришлось идти открыть счет в другой банк. РосЕвроБанк зарезервировал нам номер счета, чтобы мы могли работать. Сейчас мы находимся в состоянии открытия счета в новом банке, то есть предоставляем в банк весь комплект документов о нашей деятельности. Надеюсь, дня через три счет будет работать.

А от банка ВТБ я, как и прежде, жду объяснений.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.Ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.