Да, в этот период всем было тяжело, и каждый выживал как мог. Но потом, когда учетная ставка Центробанка снижалась и другие банки уже выдавали кредиты малому бизнесу под 11–12%, банк ВТБ 24 был глух к нашим просьбам пересмотреть ставку по кредиту. Поэтому мы погасили кредит и постарались быстро из банка уйти.

С этой точки зрения во всякий банк заложена системная ошибка: банк не оказывает помощи бизнесу, а выворачивает этот бизнес наизнанку

В Тинькофф Банке нас пока все устраивает, хотя глобально мы с ним начали работать только что, поэтому и ошибок пока никаких накопиться не могло. У нас есть свой персональный менеджер, он быстро решает наши оперативные задачи. Платежи в банке «ходят» до позднего вечера, идут они быстро, что немаловажно. Но мы прекрасно понимаем, что каждый банк решает свои задачи, то есть зарабатывает прибыль. Поэтому банк не интересует, что там происходит с бизнесом его клиента. С этой точки зрения во всякий банк заложена системная ошибка: банк не оказывает помощи бизнесу, а выворачивает этот бизнес наизнанку.

Поэтому мы и не прибегаем теперь к банковскому финансированию, а больше общаемся с венчурными фондами и частными инвесторами, которые видят в нашем проекте перспективы прибыли – потом, когда проект выйдет из стадии НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), станет масштабироваться и приносить деньги. Мы также сотрудничаем с Внешэкономбанком, у которого есть дочерняя компания, занимающаяся венчурным инвестированием. Сейчас мы, скажем так, присматриваемся друг к другу.

Поэтому я бы посоветовал всем банкам – ну и Тинькофф Банку тоже, раз уж мы там обслуживаемся, – быть внимательнее к инновационным компаниям и не брать с них высокие комиссии за платежи и переводы. Поверьте, если эта маленькая компания вырастет, то она вспомнит ваше хорошее отношение к ней, которое вы проявляли на начальном этапе сотрудничества. И это хорошее отношение будет приносить банку прибыль потом долгие годы. Ведь бизнес не склонен менять тот банк, в котором к нему относятся с пониманием.

А вот когда ты объявляешь о своем желании закрыть счет, то этот ранее прикидывавшийся глухим банк приходит к тебе с предложением всевозможных скидок и преференций

Самое обидное, что когда ты годами пишешь банку письма с просьбой снизить процент по кредиту – банк молчит. А вот когда ты объявляешь о своем желании закрыть счет, то этот ранее прикидывавшийся глухим банк приходит к тебе с предложением всевозможных скидок и преференций. Спрашивается, где же этот банк был раньше, все эти годы, когда мы в него стучались?

С Тинькофф Банком мы взаимодействуем удаленно. Один раз, когда открывали счет, – мы общались с живым представителем банка. Но и сейчас мы знаем, что если нужно – этот представитель банка придет к нам в офис.

Как физическое лицо я по привычке продолжаю пользоваться карточкой банка ВТБ 24. Но уже успел открыть и карту в Тинькофф Банке.

Средства компании мы храним в рублях.

Компания «Новые биотехнологии» занимается производством модулей для переработки биоорганических отходов в кормовой белок и минеральные удобрения. Оснащение таким модулем птицефабрики или свинофермы позволяет компании-производителю не утилизировать свои отходы, платя за это деньги, а получать готовый кормовой белок и минеральные удобрения из своего же сырья. При этом решаются проблемы с экологами: отходы превращаются в полезное сырье в замкнутом цикле.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.Ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.