Мы обратились в несколько банков: Сбербанк, Абсолют Банк, ВТБ, «Союз». Но ипотеку нам не дали нигде. Причины – недостаточный доход у меня как у ИП (притом что за аренду мы платили около 60 тыс. рублей в месяц, а размер ипотечного взноса – всего 33 тыс. рублей), не хотели брать на баланс подвальное помещение. Отказывали нам и страховые компании: «РЕСО-Гарантия» (причина – подвал), «ВСК» (нет сигнализации!), «АльфаСтрахование» и «Энергогарант» (запросили документы предыдущего продавца, который ликвидировался в прошлом году).

Понимая, что шансы получить ипотечный кредит на выбранное и понравившееся помещение падают, я обратилась в корпорацию поддержки МСП. Там мне заявили, что для выдачи займа нужно предоставить в залог имущество в полуторном размере. Имущества в таком суммарном объеме у меня, конечно, не было.

В итоге нам все-таки удалось оформить ипотеку на мужа, так как у него хорошая зарплата

В итоге нам все-таки удалось оформить ипотеку на мужа, так как у него хорошая зарплата, в Транскапиталбанке. Мы все-таки станем владельцами выбранного помещения – это хорошо. Но теперь по закону мы не имеем права получить вычет НДФЛ, потому что приобретаемая недвижимость – коммерческая. По той же причине мы не можем претендовать на рефинансирование ипотеки. Я, как ИП, не могу списать затраты, связанные с ипотекой, как расходы своей деятельности, чтобы уменьшить налог.

Но самый главный бред в том, что, несмотря на совместные равные права, мы с мужем должны оформить договор аренды для банка и страховой компании. Дабы ни у кого не осталось сомнений, что используется недвижимость исключительно в коммерческих целях.

Когда сделка была оформлена, сотрудник Транскапиталбанка, утерев пот со лба, констатировал, что мы сделали невозможное.

А расчетный счет у нас в Тинькофф Банке. Все очень нравится. Действительно, банк ориентирован на максимально удобную и эффективную работу.

Багетная мастерская «У Надежды» (Тюмень) занимается изготовлением багетов, приоритетное направление деятельности – дизайнерское оформление вышивок.

Наш выбор: банк «Ак Барс». Когда ИП, берущий ипотеку, уходит после сделки считать седые волосы Бурная жизнь осенью 2017 года столкнула меня с банком «Ак Барс». У этого банка было интересное предложение по ипотечному кредитованию индивидуальных предпринимателей – специально для покупки коммерческой недвижимости.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.Ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.