Тем не менее те, кто купил LTC, например, в сентябре – октябре по 44–60 долларов, и сегодня имеют отличную прибыль. Купившие LTC на пике, по 360 долларов, конечно, проиграли. Но если они не вложили в лайткоин последние деньги и им есть на что кормить детей, то я бы советовал терпеливо ждать. Рост неизбежен, и к концу этого года он опять будет измеряться в разах, а не в процентах: «HODL – наше все».

В своих вложениях в криптовалюту я консервативен, хотя это и может показаться оксимороном

В своих вложениях в криптовалюту я консервативен, хотя это и может показаться оксимороном. Я предпочитаю иметь дело с проверенными валютами, за которыми стоят сильные команды.

Пять самых перспективных криптовалют

1. Bitcoin (BTC)

Это сегодня самое спокойное и надежное вложение на данном высоковолатильном рынке. Опять же, это оксиморон, но такой вот парадоксальный рынок. Биткоин – не деньги, а актив, и относиться к нему нужно так же. Золото – лучшее сравнение из аналогового мира. Я держу около 60% своих криптоактивов в биткоине.

2. Litecoin (LTC)

Около 20% моего портфеля приходится на LTC

Эта валюта с мгновенными и дешевыми трансакциями ближе к деньгам, чем биткоин. Как и биткоин, лайткоин не является полностью анонимным, но недавно была добавлена возможность более дорогих анонимных трансакций. Сильная команда разработчиков. Около 20% моего портфеля приходится на LTC.

3. Etherium (ETH)

Прекрасен возможностью исполнения смарт-контрактов, из-за чего используется в большинстве ICO в качестве основы для токена. Не стал бы определять эфир как «деньги», но каким словом его правильно обозначить, я не знаю, поскольку это более сложный и многофункциональный инструмент. Тоже не блещет анонимностью. В моем портфеле занимает около 15%.

4. Ripple (XRP)

Один из основателей в прошлом году умудрился войти в топ-40 богатейших людей США

Интересная штука с непонятной никому перспективой, но с ростом в 23 000% в 2017 году. Монета не децентрализована и контролируется компанией-владельцем. Разумеется, компания очень заинтересована в ее росте – один из основателей в прошлом году умудрился войти в топ-40 богатейших людей США. Очевидно, что большие деньги дают возможность иметь отличную команду, а низкая цена монеты является хорошей предпосылкой к быстрому росту. Сейчас у меня в портфеле около 5% XRP.

5. NEM

В этом году думаю войти в NEM и вижу хорошие перспективы для роста этой криптовалюты. Скорее всего, снижу свой ВТС-портфель до 40–50%, чтобы распределить средства между более интересными, хотя и более рисковыми активами.