Согласно этому предложению, банк дает кредит под 11% годовых на семь лет. Я нашла нужное мне помещение, договорилась с продавцом о том, что ему в счет покупки помещения будут перечислены кредитные средства. И мы заключили трехсторонний договор купли-продажи недвижимости: продавец (физическое лицо) – покупатель (я, индивидуальный предприниматель) – банк «Ак Барс» (плательщик и третья сторона в сделке).

Договор отдали в Регистрационную палату. И вот пришла пора платить деньги продавцу.

Менеджеры банка сказали: нет, сделайте платежку от имени покупателя в адрес продавца, и мы, проверив ее, чтобы реквизиты совпадали с реквизитами договора купли-продажи, выдадим деньги под эту платежку. И – что важно – проведем средства одним днем

Согласно договору, деньги должен был платить банк «Ак Барс» – напрямую продавцу. Но менеджеры банка сказали: нет, сделайте платежку от имени покупателя в адрес продавца, и мы, проверив ее, чтобы реквизиты совпадали с реквизитами договора купли-продажи, выдадим деньги под эту платежку. И – что важно – проведем средства одним днем.

Хорошо, не вопрос. Сделали платежку и отправили ее в банк. Через 10 минут звонит мне операционистка банка и траурным голосом сообщает, что если я срочно не отзову эту платежку, то по внутренней инструкции банка ей придется на эту платежку наложить комиссию (внимание!) в размере 10%. А это на минуточку 1,4 миллиона рублей!

Я начинаю выяснять, за что мне такое наказание: что за неведомая мне ранее комиссия? И тут всплывают интересные подробности борьбы банков с обналичкой. Вот они.

Первая: 21 июля 2017 года ЦБ спустил во все банки методические рекомендации по борьбе с обналичиванием денег.

Вторая: ЦБ обязал коммерческие банки самостоятельно разработать у себя в банках систему противодействия обналичиванию.

Банки решили на обналичке заработать – поставили повышенные комиссии за вывод средств на расчетные счета физических лиц

И третья: банки решили на обналичке заработать – поставили повышенные комиссии за вывод средств на расчетные счета физических лиц. Вот банк «Ак Барс» в своих тарифах об этом написал (пункт 1.3.8): «Перечисление безналичных денежных средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на банковские счета физических лиц, открытых в других кредитных организациях, независимо от назначения платежа (введено с 13 июня 2016 года)» – комиссия за перевод свыше 1 миллиона рублей в день независимо от количества получателей – 10,0% от суммы.

Я спрашиваю у менеджера в кредитном отделе банка «Ак Барс»: почему в течение двух месяцев (!) при подготовке и проверке моих документов, почему на подписании договора купли-продажи, почему при формировании платежки – никто из сотрудников банка не предупредил о том, что банк возьмет такую комиссию?

На мой взгляд, такая постановка вопроса – о комиссии при сделке купли-продажи недвижимости, где присутствуют кредитные деньги банка, – смахивает на мошенничество и необоснованное обогащение со стороны банка

На мой взгляд, такая постановка вопроса – о комиссии при сделке купли-продажи недвижимости, где присутствуют кредитные деньги банка, – смахивает на мошенничество и необоснованное обогащение со стороны банка.

Менеджеры банка оправдываются тем, что это новые тарифы, ввели их недавно и они, менеджеры, сами были не в курсе этих комиссий. Ага, больше года. Они кивают на тот факт, что сделка у нас между ИП и физическим лицом и что если бы в сделке было два юридических лица, то проблемы – и комиссии – не было.

Предлагаю банку сделать платеж от своего имени на основании подписанного кредитного договора, как это и прописано в договоре купли-продажи. И тогда деньги пойдут от банка в сторону физического лица. Банк подумал… и отказался!

«Ак Барс» предложил продавцу в срочном порядке открыть у них счет, и тогда оплата покупки будет идти внутренней проводкой банка. Поэтому банк не будет брать комиссию с этого платежа.

Продавец подумал… и тоже отказался! Аргументировал свое решение тем, что при таких невменяемых комиссиях он, продавец, потом эти деньги из этого банка никак без потерь не выведет

Продавец подумал… и тоже отказался! Аргументировал свое решение тем, что при таких невменяемых комиссиях он, продавец, потом эти деньги из этого банка никак без потерь не выведет.

Покупатель (я) подумал… и сказал, что если банк «Ак Барс» не отменит для этой сделки свою комиссию, то сделка не состоится. И я подам в суд на банк «Ак Барс» за то, что тот нарушил условия оплаты по договору купли-продажи.

Банк «Ак Барс» подумал… и снял комиссию с этого платежа!

Все выдохнули… И ушли считать появившиеся седые волосы от таких покупок.

ИП Ворошилова Ирина Владимировна занимается организацией коворкингов для стартапов и небольших компаний. ИП покупает недвижимость и делает блоки офисов под ключ – с мебелью, Интернетом, уборкой, почтовыми услугами и т. п.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.Ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.