Идентификация на основании биометрии

В 2018 году возможность работы с биометрическими данными получат все банки (на текущий момент в России ведутся работы по созданию единой биометрической системы). Полными сведениями о планируемых форматах обмена с системой сейчас обладают только кредитные организации, входящие в пилотную группу. Остальные могут получить первичную информацию через общение с IT-компаниями, которые работают с топовыми игроками.

Как только биометрическая идентификация станет обязательной, банковский рынок ждет передел «базы клиентов»

Как только биометрическая идентификация станет обязательной, банковский рынок ждет передел «базы клиентов», поскольку граждане получат возможность выбирать банк и становиться его клиентом удаленно. Усиление конкурентной борьбы за пользователя с помощью новых, более привлекательных условий, продуктов, возможно, поможет финансовым организациям удержать лояльность. Но в конечном итоге банкам придется поспешить с внедрением биометрии.

МСФО 9

С 1 января 2018 года в России внедряется новый международный стандарт, который приведет к значительным изменениям бухгалтерского учета и отчетности. Переход банков на новые требования затронет не только методологию учета и отчетность, но также бизнес-процессы и учетные системы. Кредитные организации СНГ уже давно ведут учет на МСФО. Принятие европейского стандарта в России говорит о том, что российские банки становятся ближе к мировому сообществу, а мировая банковская отрасль все больше унифицируется.

Чтобы предоставлять отчетность по МСФО, банкам придется обновлять софт, который автоматизирует для них весь процесс

На адаптацию к изменениям останется всего лишь один год. С учетом масштабности требований – это не так много. Чтобы предоставлять отчетность по МСФО, банкам придется обновлять софт, который автоматизирует для них весь процесс. Документацию по МСФО необходимо изучать уже сейчас. Она достаточно сложная, и выиграют те, кто займется подготовкой специалистов в этой сфере заранее. К тому же стоит поддерживать связи с проверенными поставщиками ПО, поскольку именно они обладают всеми необходимыми компетенциями.

Блокчейн

2018 год будет отмечен появлением и внедрением новых систем с использованием технологии блокчейн. По моему мнению, использование данной технологии для внутренних целей организации смысла не имеет. А вот с выходом в недоверенную среду с большим числом участников процесса (например, при проведении факторинговой сделки) – это вполне оправданно.

Однако взрывного роста блокчейна не предвидится, поскольку эта технология связана с большими затратами и технологическими сложностями

Постепенно блокчейн-приложения, рассчитанные на большое количество клиентских подключений, скорее всего, будут переводиться на эту технологию. Однако взрывного роста блокчейна не предвидится, поскольку эта технология связана с большими затратами и технологическими сложностями. Требуется время на формирование бюджетов, тестирование и внедрение. В результате процесс растянется на три, а то и пять лет, не меньше. И эта история коснется только крупных банков.

XBRL

С 2018 года НФО начинают сдавать отчетность в XBRL. Фактически можно говорить об обкатке нового класса решений, предназначенных для работы с таксономиями, визуализации и проверки данных, а при необходимости – их обогащения. Лучшие из лучших уже сейчас «заработают путевку» и в дальнейшее тиражирование по коммерческим финансовым организациям, несмотря на то что оно состоится позднее (после 2020 года).

Внедрение новых IT-систем потребует от IT-подразделений банков разработки новых и «допиливания» существующих интеграционных взаимодействий. Изменится и работа организаций с регулятором. Информацию о требуемых данных, сводных показателях и проводимых проверках ЦБ теперь будет предоставлять в виде XBRL-таксономии, для работы с которой потребуются новые специалисты. Об их подготовке лучше подумать заранее.

Клиринг от ЦБ

Уже достаточно давно функционирует текущая система взаимодействия банков с ЦБ (отправка и получение платежей). В ряде случаев она не отвечает современным потребностям цифровой экономики, развитие которой намечено государством. Поэтому логично предположить перспективу разработки современной онлайн-системы, основным принципом которой будут онлайн-расчеты.

Положение ЦБ 552-П, регулирующее вопросы безопасности безналичных расчетов, вступает в силу 2 июля 2018 года. Чтобы соответствовать его требованиям, банкам придется заказывать доработку имеющейся системы. Полагаю, они будут делать это на базе установленных АБС.

Искусственный интеллект, машинное обучение, чат-боты

Одна из самых популярных сегодня тем – искусственный интеллект (ИИ). Технология активно развивается. Например, в 2017 году одна из иностранных компаний представила очередную программу для интеллектуальных игр, основанную на новом подходе к глубинному обучению с подкреплением, которое позволяет нейронной сети накапливать знания.

Что касается применения ИИ в банковской сфере в России, пока мы можем говорить о довольно скромных масштабах, если не сказать – о единичных случаях

Что касается применения ИИ в банковской сфере в России, пока мы можем говорить о довольно скромных масштабах, если не сказать – о единичных случаях. Развития стоит ожидать в таких направлениях, как оценка клиента, выдача кредита и сопровождение. Они связаны с большим количеством ручного труда, и именно их банки будут стараться оптимизировать в первую очередь.

Качественный скачок в развитии ИИ возможен с появлением новых компьютеров. Уже сейчас работают над созданием квантовых компьютеров (они могут появиться года через два-три), которые по быстродействию и мощности существенно превосходят имеющиеся. Естественно, на них задачи будут решаться быстрее, и развитие ИИ также ускорится. На ближайшую перспективу более актуальной представляется тема «интеллектуальных» систем, ботов, чат-ботов на основе неограниченного числа шаблонов (скриптов) запросов и ответов.

Data Science

Более широкое распространение той или иной технологии обычно обусловлено уровнем ее доступности. Сегодня рынок поставщиков решений находится в активной фазе развития. Немалое число Data Science – проектов за последние годы в различных отраслях привело к появлению широкого выбора библиотек (необходимых для анализа) и формированию компетентного рынка труда (увеличению численности специалистов направления). Благодаря скорости, точности, отсутствию ограничений в логике обработки эта технология доказала свое преимущество перед другими с точки зрения применения в области кластеризации клиентской базы, проведения анализа, на основании которого можно сформировать для пользователя индивидуальное адресное предложение. Поэтому в 2018 году стоит ждать дальнейшего активного развития этого направления, в том числе среди банков, которые особенно заинтересованы в наличии оценочных рейтингов клиентов, возможностях четко сегментированных и персональных предложений, осуществлении эффективных кросс-продаж.