Сотрудники данного банка позвонят, все спросят, запросят все документы, за пару дней все проверят. Но после всех проверок у нас появилась главная головная боль, так как мы являемся молодым стартапом с обязательствами перед инвесторами и сотрудниками. Правда, мелкие проблемы у нас вскоре закончились: всё проверили, и мы выдохнули.

В Альфа-Банке нас устраивают валютный контроль и надежность банка. Пока никаких проблем и противоречий в работе с банком у нас не возникало, поэтому в целом – полет нормальный. Я бы улучшил мобильные сервисы банка.

У нас как у стартапа возникла глубинная проблема: помимо законодательных вопросов с драконовскими правилами, для стартапов есть и другие тяжелые аспекты, касающиеся работы с иностранными контрагентами, жестких сроков 

Правда, есть одно но. У нас как у стартапа возникла глубинная проблема: помимо законодательных вопросов с драконовскими правилами, для стартапов есть и другие тяжелые аспекты, касающиеся работы с иностранными контрагентами, жестких сроков и т. д. Поэтому если инвестор из-за рубежа, а ты делаешь благое дело с привлечением иностранных средств в Россию, то готовься к упорной работе. Хотя бы потому, что стартап на начальной стадии и фирма-однодневка имеют много общего: на балансе нет имущества, компании недавно созданы, репутация неопределенная и прочее. Естественно, подозрения у банка, тем более в случае получения крупной суммы, неизбежны. Конечно, у нашего проекта уже был сайт, MVP и так далее, но ведь это точно не самые ценные активы для банка.

На стадии второго транша мы выбрали более мелкий «современный» банк, и тут началось! Деньги поступили на счет и сразу же были заблокированы. Все документы валютный контроль отбраковал

На стадии второго транша мы выбрали более мелкий «современный» банк, и тут началось! Деньги поступили на счет и сразу же были заблокированы. Все документы валютный контроль отбраковал. Служба поддержки сказала, что деньги вернут обратно, потому что их невозможно зачислить, а разбираться, стартап мы или нет, банк не будет. Конечно же, все подобные вопросы решаемы. В данном случае было два пути. Первый – открыть счет в другом банке и попросить перечислить деньги туда. И второй – начать искать знакомых в банке, писать во все социальные сети и так далее. Мы решили действовать параллельно, но сработало сарафанное радио и друзья-знакомые. Более мелкий банк оказался действительно удобнее, и, я надеюсь, они уже исправили проблемы валютного контроля. Но даже для следующих траншей я все же выбрал крупный банк – в моем случае это «Альфа». Хотя для повседневных операций более мелкий банк лучше.

Поэтому для нас не самая востребованная, но одна из самых важных услуг – валютный контроль. Ведь наши инвесторы и большинство клиентов – из-за границы.

Я взаимодействую с Альфа-Банком постоянно удаленно, а физически заезжаю в банк раз в месяц.

Раньше для личных нужд Альфа-Банком не пользовался. В наступающем году попробую использовать его и для личных целей.

Средства компании мы храним в разных валютах, но большая часть конвертируется в рубли, так как основные затраты в ней.

Наш проект PandaMoney представляет собой мобильное приложение, которое в простой игровой форме объясняет детям финансы. С его помощью дети получают первую банковскую карту в своей жизни, а также доступ к основным финансовым сервисам. Как начинающий проект, для своего развития мы привлекаем инвестиции. Именно сейчас мы участвуем в шоу «Идея на миллион», которое идет на телеканале НТВ при содействии Внешэкономбанка. Но изначально, на ранней стадии проекта, нашим инвестором стала иностранная компания.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.Ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.