В октябре, по предварительной оценке Минэкономразвития, темпы роста ВВП снизились до 1%

Рост ВВП в III квартале 2017 года оказался ниже ожиданий рынка. По уточненным данным, он составил 1,8% и замедлился в сравнении со II кварталом на 0,4 процентного пункта. В октябре, по предварительной оценке Минэкономразвития, темпы роста ВВП снизились до 1%.

Изменился и характер роста экономики. Если во II квартале 2017 года основной вклад в рост экономики вносил инвестиционный спрос, то в III квартале основным фактором стало увеличение потребительского спроса. Ускорился рост оборота розничной торговли: в октябре объемы розничных продаж выросли на 3%.

Темп роста инвестиций в основной капитал замедлился, в частности, из-за исчерпания эффекта низкой базы по инвестициям в 2016 году. Основной вклад в рост инвестиций вносят вложения в модернизацию производственных мощностей.

Рост промышленного производства, продолжавшийся с марта 2017 года, в октябре прекратился

Рост промышленного производства, продолжавшийся с марта 2017 года, в октябре прекратился. Сохраняется разделение на относительно успешные отрасли, которые продолжают наращивать объемы производства, и отрасли проблемные, спад в которых не прекращается.

В промышленности активный рост продолжился на транспорте, в легкой и химической промышленности, в машиностроении, в пищевой промышленности. Факторами замедления роста стала негативная динамика в отраслях промышленности, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, спад в обрабатывающей промышленности и в особенности – в металлургии.

Несмотря на рост номинальных зарплат, сокращение реальных доходов населения продолжается уже двенадцатый квартал подряд

Активизируются восстановительные процессы на потребительском рынке. Увеличение потребления затрагивает товары как повседневного спроса, так и длительного пользования, например легковые автомобили. Однако розничный спрос все еще тормозится медленным ростом реальной заработной платы и падением реальных доходов россиян. Несмотря на рост номинальных зарплат, сокращение реальных доходов населения продолжается уже двенадцатый квартал подряд. В сравнении с уровнем 2013 года, по подсчетам агентства Fitch, реальные доходы россиян сократились на 11%. Это негативно сказывается на оборотах розничной торговли и услуг населению.

Снижение реальных доходов россияне стараются частично компенсировать наращиванием объема покупок в кредит. Объем кредитов физическим лицам в январе – октябре 2017 года вырос на 9,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Частично это можно объяснить реализацией отложенного спроса на товары длительного пользования в разгар экономического кризиса. Снижение ставок и рост объемов ипотечного и автокредитования поддерживают спрос в строительстве жилья и производстве легковых автомашин.

В октябре выпуск продукции сельского хозяйства снизился на 2,5%. Причем спад произошел, несмотря на рекордный урожай зерновых культур. Частично это можно объяснить более ранним началом уборочной кампании в 2017 году, а также запозданием уборки подсолнечника. По итогам 2017 года прогнозируются высокие показатели роста по зерновым культурам и спад по урожаю овощей.

Для наглядности мы свели результаты основных показателей экономического развития в таблицу.

Динамика основных показателей экономической активности

(прирост к соответствующему периоду прошлого года, %)

Источник: данные Минэкономразвития

Рост финансового результата предприятий, характерный для 2016 года, в 2017-м сменился снижением

Об успешных и проблемных отраслях экономики можно судить по финансовому результату предприятий. Рост финансового результата предприятий, характерный для 2016 года, в 2017-м сменился снижением.

В январе – сентябре 2017 года, по данным Росстата, сальдированный финансовый результат предприятий (прибыль минус убыток) составил 7,4 трлн рублей, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Прибыль получили 33 тыс. компаний, а убыток – 13,5 тыс. Таким образом, убыточными были 29% компаний.

Максимальная доля убыточных компаний была в отраслях обеспечения электроэнергией и газом – 52,2%, в водоснабжении – 46,2% и на сухопутном транспорте – 43,4%. Минимальная доля убыточных компаний – в сельском хозяйстве (16,6%), на трубопроводном транспорте (16,9%) и в почтовой связи (17,9%).

Число банкротств компаний растет четвертый квартал подряд

На проблемные отрасли экономики указывает и статистика банкротств предприятий. Только в сентябре 2017 года в России обанкротились 1 127 компаний, а за девять месяцев 2017-го – уже столько же, сколько за весь 2016 год. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, число банкротств компаний растет четвертый квартал подряд.

Наибольшая интенсивность банкротств отмечена в строительстве, машиностроении и пищевой промышленности. Ухудшение ситуации с банкротствами в III квартале 2017 года произошло в строительстве, торговле, пищевой промышленности и машиностроении. Улучшение ситуации наблюдается в сфере коммерческих услуг и металлургии.

Профицит счета текущих операций платежного баланса России за январь – октябрь 2017 года увеличился в 1,9 раза и достиг 28,9 млрд долларов, по предварительной оценке Банка России. Основными факторами увеличения положительного сальдо торгового баланса стала благоприятная конъюнктура для основных товаров российского экспорта при некотором отставании темпов восстановления импорта.

Экспорт товаров в январе – октябре 2017 года, по данным Федеральной таможенной службы, составил 285 млрд долларов, что на 25,5% больше показателя за аналогичный период 2016 года. Импорт товаров в январе – октябре 2017-го составил 183 млрд долларов, что на 24% больше показателя за аналогичный период 2016 года. Положительное сальдо торгового баланса в январе – сентябре 2017 года составило 102 млрд долларов и относительно января – сентября 2016-го увеличилось на 27,5%.

Замедляется восстановительный рост экономики, который наблюдался после пика кризисного падения

Замедляется восстановительный рост экономики, который наблюдался после пика кризисного падения. По итогам 2017 года можно ожидать стабилизацию роста производства и российской экономики в целом. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сохраняет прогноз роста ВВП России в 2017 году в районе 2%. Однако большинство независимых экспертов называют меньшие цифры роста российской экономики: примерно 1,6–1,8% за 2017 год.