«Заниматься шиномонтажом я бы не смогла»

Дело шло уже к началу исполнения мечты – но случилось непредвиденное. Возвращаясь из очередной поездки в Москву, Влад попал в аварию. Продолжительное лечение в больнице, инвалидность, операция по замене тазобедренного сустава, целый год на больничной койке… Сложно сказать, как бы сложилась эта история дальше, если бы не жена Влада Наталия Максимова. Она работала школьной учительницей, преподавала черчение, рисование и биологию.

«Мы решили не откладывать создание собственного бизнеса на потом, рассказывает Наталия. – Решили, что начну его я. Конечно, заниматься автомастерской и шиномонтажом я бы не смогла. Я вообще ничего в этом не понимала. Поэтому мы решили открыть кафе».

Надежда раньше и не помышляла о предпринимательстве, но ситуация с финансами складывалась очень сложная: муж болен, двое детей – учащиеся, зарплата учительницы мизерная, семью не прокормишь

Идею открыть кафе предложил муж. Когда-то, еще до женитьбы, он работал дальнобойщиком и прекрасно понимал, как важна для людей, которые сутки проводят за рулем, качественная и вкусная домашняя еда. Надежда раньше и не помышляла о предпринимательстве, но ситуация с финансами складывалась очень сложная: муж болен, двое детей – учащиеся, зарплата учительницы мизерная, семью не прокормишь. И она решилась. Но начинала не в одиночку, ей помогала вся семья: мама, свекровь, сестра и дети – сын и дочь. Кафе назвали "ДиНастиЯ" - в честь сына Дениса, дочери Насти, Наталии и Влада.

Здание медпункта реконструировали, пристроили небольшой склад, котельную и холодильное помещение. Все росписи на стенах внутри и снаружи Наталия (как-никак учитель рисования) выполнила собственноручно. И уже в 2008 году кафе начало принимать первых посетителей.

«Всё бросить и шагать в неизвестность»

На открытие и запуск бизнеса семья направила все свои накопления. Медицинский пункт был приобретен примерно за 60 тыс. рублей. На достройку помещений, отделку, закупку оборудования ушло еще около 1,5 млн рублей.

«Конечно, было страшно начинать, говорит Наталия. – Я вообще тогда не знала, что это такое – предпринимательство. Я десять лет отучилась, потом еще отработала десять лет в школе. А тут все бросить и шагать в неизвестность… Я полгода пыталась совмещать – и в школе работать, и бизнесом заниматься. Но потом поняла, что нужно полностью себя отдавать чему-то одному».

Первым наемным работником в новом кафе стала соседка, хороший друг семьи, она работала поваром. Со всем остальным семья справлялась самостоятельно. Примерно через год появилась возможность платить людям зарплату, набрали персонал – поваров и помощников, посудомойщиков, официантов, истопника. Сейчас в кафе трудятся восемь человек. Сама Наталия занимается организацией, закупками продуктов, расчетами с поставщиками. Но точно так же, как и остальные работники, может и на кухне поработать, и за барную стойку встать – особенно если в кафе большой банкет. Было принято принципиальное решение не готовить блюда из полуфабрикатов – Наталия закупает молоко, яйца и мясо у местных жителей. Помогают в работе кафе и дети Наталии и Влада, но в основном на летних каникулах. Дочь Анастасия учится в Воронеже на юриста, сын Денис кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса.

Нынешняя общая площадь двухэтажного кафе – 204 кв. м. Малый зал рассчитан на 30 человек, большой – на 100 гостей. В кухне три цеха и дополнительная холодильная зона. Отдельно – моечная, котельная с газовым оборудованием, четыре складских помещения, раздевалки, помещение для персонала, кабинет, погреб.

Сейчас в кафе приезжают дальнобойщики и путешественники не только из Воронежской области, но и из других регионов и даже стран. Кафе работает и «на вынос» доставляет еду в поля механизаторам Новонадеждинского хозяйства Воронежской области.

«Если бы я случайно не обмолвилась о своих проблемах, мне бы не предложили займы»

Примерно через пять лет после открытия кафе стало ясно, что зал для посетителей уже маловат, а крыша прохудилась настолько, что может рухнуть

Примерно через пять лет после открытия кафе стало ясно, что зал для посетителей уже маловат, а крыша прохудилась настолько, что может рухнуть. Наталия стала думать, где для всего этого взять денег. Все, по ее словам, решилось совершенно случайно.

«Мое ИП с самого начала находилось на абонентском обслуживании в Фонде развития предпринимательства Воронежской области, рассказывает Наталия. – Они помогали мне составлять и сдавать все отчетности. Ходила туда каждый месяц – и обмолвилась вдруг, что возникла сложная ситуация, что необходимы деньги на расширение и ремонт крыши. Там удивились, почему я не попросила денег, предложили заем от микрокредитной компании, состоящей при этом фонде и предоставляющей займы за счет государственных средств».

Первый заем в сумме 540 тыс. рублей, полученный летом 2013 года, был направлен на перекрытие крыши. Брала его Наталия сроком на три года, но вернула досрочно, уже через пять месяцев. Весной 2014 года она взяла второй заем в размере 1 млн рублей на отделку банкетного зала. Буквально через месяц этот зал стал принимать посетителей.

«Если бы я случайно не обмолвилась в фонде о своих проблемах, мне бы не предложили эти займы, - говорит Наталия. – Наверное, тогда я бы стала обращаться в банки, но там проценты намного больше, и в фонде мне составили очень удобный график платежей. И все то, как в итоге сложилось, меня устроило абсолютно».

В прошлом году вокруг здания кафе выложили брусчатку, напротив сделали удобную площадку для подъезда автомобилей.

«Дерево желаний»

«Единственная трудность – то, что у тебя свой бизнес, а значит, нет выходных и праздников, рассказывает она. – А в отношении проверок – пришлось изучать все тонкости и все требования, чтобы им соответствовать.»

Наталия уверяет: она не сталкивалась с тем, что малый бизнес «кошмарят» придирками и проверками со стороны государственных организаций. «Единственная трудность – то, что у тебя свой бизнес, а значит, нет выходных и праздников, рассказывает она. – А в отношении проверок – пришлось изучать все тонкости и все требования, чтобы им соответствовать. Конечно, приезжали и Роспотребнадзор, и Санэпидемнадзор, и пожарные. Да, поначалу было трудно, но когда мы все сделали так, как положено, то проблем никаких не стало».

Наталия говорит, что на достигнутом останавливаться не собирается, бизнес – он затягивает. Сейчас она хочет осуществить мечту мужа и открыть рядом с кафе комплекс автоуслуг – автомойку, шиномонтаж, ремонт автомобилей и летнюю веранду. Но и это еще не все: в ее проекте есть «Дерево желаний», к которому будут приезжать семьи, молодожены, загадывать желания и делать пожертвования для детей, больных онкологией. Кроме того, Наталия планирует построить оригинальную детскую площадку, куда могли бы приходить мамы с детьми, – в окрестностях таких площадок нет.

Муж Наталии, Влад, выздоровел, полностью встал на ноги и теперь занимается своим собственным делом – ковкой. Выполняет заказы со всей округи, сделал красивую решетчатую ограду и навес для кафе, которое создала его семья.

«Практически десять лет жизни у нас здесь вложено»

Наталия утверждает, что не жалеет о том, что десять лет назад занялась бизнесом. «Даже ни разу не было мысли о том, зачем мы это сделали», подчеркивает она.

Семейное кафе называется «ДиНастиЯ», и Наталия надеется, что семейный бизнес действительно будет развивать династия, что дети тоже будут его продолжать. «Сначала бы хотелось, чтобы они состоялись по своему желанию. Но я им всегда говорю: имейте в виду, что есть этот бизнес, он будет ждать вас и вы будете его в дальнейшем развивать, рассказывает она. Обязательно должно быть продолжение, потому что очень много сил вложено и нами, и нашими родителями, и финансы… Практически десять лет жизни у нас здесь вложено».

Тем предпринимателям, кто только начинает свой путь - как следует подготовиться и досконально изучить свой собственный бизнес. И подумать, возможно ли все это воплотить

Тем предпринимателям, кто только начинает свой путь, она советует как следует подготовиться и досконально изучить свой собственный бизнес. И подумать, возможно ли все это воплотить. «У нас получилось наоборот: сначала мы открыли бизнес и только потом, постепенно, начали вникать в требования и нюансы. А надо делать сразу все на отлично, считает Наталия. И обязательно нужно образование. Нужно, чтобы ты в этом деле был подкован – или экономически, или, если кафе, обязательно должны быть знания, связанные с кухней… Открываться наобум – это очень сложно и тяжело. Мы за десять лет все поняли, все освоили, но очень тяжело было. Лучше сначала все изучить, а потом делать».

Наталия также попросила указать в публикации, что начинающим предпринимателям даже очень стоит обращаться в местные фонды поддержки предпринимательства. «Там всегда помогут и морально, и финансово, и в образовании, говорит она. – Пусть не боятся!»

 

Редакция благодарит СРО «МиР» за содействие в подготовке публикации.