Активы: розница вытягивает корпоративный бизнес

Объем кредитов предприятиям в октябре фактически не изменился (рост на 0,04%), а объем кредитов физическим лицам – увеличился на 1,2%

Объем активов банковского сектора за октябрь 2017 года с устранением влияния валютной переоценки вырос на 0,6%, а совокупный объем кредитов экономике увеличился на 0,4%. Объем кредитов предприятиям в октябре фактически не изменился (рост на 0,04%), а объем кредитов физическим лицам – увеличился на 1,2%. Помимо медленно, но устойчиво растущего ипотечного кредитования, в последние месяцы заметен и умеренный рост необеспеченных потребительских ссуд.

В целом за январь – октябрь 2017 года основные показатели деятельности банков медленно росли с исключением влияния валютной переоценки. Согласно данным Банка России, активы банков в январе – октябре 2017-го выросли на 5,7%, а совокупный объем кредитов экономике (предприятиям и населению) увеличился на 4,7%. За январь – октябрь 2017 года объем кредитов предприятиям возрос на 2,9%, а объем кредитов физическим лицам – на 9,8%.

Банк России обращает внимание на то, что в 2017 году укрепление рубля привело к замедлению номинальных приростов большинства основных показателей, характеризующих работу банковского сектора. Валютная переоценка заметно влияет на статистику, так как удельный вес валютных активов в банках составлял на 1 ноября 2017 года 23,9%, в пассивах – 22,8%, а колебания курса рубля относительно основных мировых валют в 2017 году были достаточно значимы.

Банк России для более корректного отражения фактической динамики основных показателей работы банков приводит сводные данные по банковскому сектору страны с исключением влияния валютного курса. Определенное влияние на формирование показателей по банковскому сектору оказал и продолжающийся отзыв лицензий ряда кредитных организаций. Эти данные также учтены Банком России при составлении сводной статистики.

На банки топ-20 приходится 79,2% активов всего банковского сектора

По-прежнему очень высока концентрация активов в крупнейших банках. По данным Центробанка, на 1 ноября 2017 года доля активов пяти крупнейших российских банков в активах банковской системы составила 55,8%, а на банки топ-20 приходится 79,2% активов всего банковского сектора. Стабильно высока концентрация головных офисов банков: 56,8% от числа действующих кредитных организаций зарегистрированы в Центральном федеральном округе, в том числе в Москве и Московской области – 50,7%.

Ситуация в крупнейших банках видна в приведенных ниже таблицах.

Таблица 1

Банки с максимальным размером кредитного портфеля

Источник: данные Банка России и портала Банки.ру.

Большинство участников рейтинга заметно нарастили объемы кредитования. Объем кредитного портфеля Сбербанка с начала года вырос на 6,5%, или в абсолютных цифрах – 959 млрд рублей. Это крупнейший рост на рынке. Обращает на себя внимание снижение на 1 трлн рублей, или на 57%, объема кредитного портфеля у ФК «Открытие». По мнению аналитиков Fitch, такое резкое падение вызвано сворачиванием сделок обратного РЕПО. Значительно нарастили объемы кредитного портфеля Московский Кредитный Банк, Почта Банк, ВБРР и банки группы ВТБ.Просрочка опять растет

Продолжается рост просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю: за октябрь объем просрочки увеличился на 0,9%. Возобновился рост просрочки по розничному портфелю – ее объем вырос на 0,7%. В результате в октябре удельный вес просрочки возрос с 6,6% до 6,7% в корпоративном кредитном портфеле, а в розничном из-за роста объема портфеля остался без изменений и составил 7,5%. Незначительно снизилась доля валютных кредитов: в корпоративном портфеле – с 29,1% до 28,9%, в розничном – с 1,1% до 1%.

За январь – октябрь 2017 года объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился на 7,1%, а по розничному – возрос на 3,4%

За январь – октябрь 2017 года объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился на 7,1%, а по розничному – возрос на 3,4%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился с 6,3% до 6,7%, а по розничным кредитам – сократился с 7,9% до 7,5%.

Сокращение удельного веса просрочки по розничным кредитам объясняется достаточно быстрым ростом объема кредитного портфеля. Новые кредиты физическим лицам демонстрируют более высокое качество – как за счет совершенствования банками систем управления рисками, так и из-за улучшения общеэкономической ситуации в стране. Большинство экспертов считают, что пик ухудшения качества ссуд был пройден в I квартале 2017 года. Однако события на рынке показывают, что далеко не все даже крупные банки достоверно отразили качество активов в своей финансовой отчетности.

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле

Источник: данные Банка России и портала Банки.ру.

Как видим, изменение объема просрочки в крупных банках идет разнонаправленно. Обращает на себя внимание рост объема просрочки у Сбербанка, ФК «Открытие», НБ «Траст», Инвестторгбанка и банка «Восточный». Заметное снижение доли просрочки показали банки группы ВТБ, ЮниКредит Банк, Росбанк, Московский Кредитный Банк, МТС Банк и Новикомбанк.

Напомним, что БМ-Банк, ФК «Открытие», НБ «Траст», Рост Банк, Московский Областной Банк, Фондсервисбанк, Инвестторгбанк и банк «Пересвет» проходят процедуру финансового оздоровления.

Ликвидность: деньги на вклады в банки люди несут неохотно

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе в целом хорошая. Но ликвидность распределена между участниками рынка неравномерно. Избыток ликвидности имеют Сбербанк, большинство крупных частных банков и «дочки» инобанков.

Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за октябрь сократился на 4,2%. Объем портфелей ценных бумаг банков за октябрь вырос на 1,7%.

За январь – октябрь 2017 года портфель ценных бумаг на балансе банков увеличился на 8,6%, в основном – из-за роста вложений в долговые ценные бумаги.

Объем заимствований банков у Банка России в октябре увеличился на 7,1%. На 11,2% сократился объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством.

За январь – октябрь объем требований кредитных организаций к Банку России по депозитам и корсчетам вырос на 22,9%, а их доля в активах банковского сектора возросла с 3,2% до 3,8%. За январь – октябрь в 1,4 раза сократился объем заимствований банков у Банка России. При этом объем депозитов, привлеченных от Федерального казначейства, вырос в 3,6 раза.

Объем депозитов и средств на счетах предприятий за октябрь увеличился всего на 0,2%. За январь – октябрь объем депозитов и средств организаций на счетах практически не изменился (также рост на 0,2%).

В ресурсной базе банков фактически прекратился рост объемов вкладов населения. Объем вкладов вырос за октябрь на 0,05%

В ресурсной базе банков фактически прекратился рост объемов вкладов населения. Объем вкладов вырос за октябрь на 0,05%. Доля вкладов населения в пассивах банков с марта 2017 года превысила долю корпоративного фондирования: удельный вес депозитов и средств организаций на счетах в пассивах кредитных организаций составил 28,7%, а вкладов – 29,9%.

За январь – октябрь объем вкладов населения увеличился на 5,3%. Сокращается стоимость фондирования: ставки по вкладам в рублях упали до уровня ниже начала «докризисного» 2014 года. Ставки по депозитам предприятий также находятся на достаточно низком уровне.

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала Банки.ру.

Объем вкладов с начала года вырос у большинства банков – участников рейтинга. Обращает на себя внимание рост объемов вкладов в банках группы ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Совкомбанке, Росбанке, ЮниКредит Банке, Альфа-Банке и банке «Восточный». Практически прекратился рост объема вкладов в Сбербанке. Из крупных банков значительно сократился объем вкладов только у ФК «Открытие» и Бинбанка.

Растут и прибыль, и убытки

Общий размер прибыли банковской системы за январь – октябрь 2017 года составил 693 млрд рублей.

Сокращение объема прибыли банковской системы объясняется признанием убытков банковских групп ФК «Открытие» и Бинб

Сокращение объема прибыли банковской системы объясняется признанием убытков банковских групп ФК «Открытие» и Бинбанка, которые в настоящее время проходят оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора. В ходе оздоровления этими банковскими группами были доформированы резервы по активам в объеме, отражающем их реальное качество.

В результате за январь – октябрь остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился на 16,5%, до 6,4 трлн рублей, в том числе только за октябрь рост составил 2,6%, а за сентябрь – 6,5%. Ранее снижение темпов создания резервов было важным фактором роста банковской прибыли.

При этом прибыль в размере 1354 млрд рублей показали 397 кредитных организаций, а убыток в размере 661 млрд рублей – 163 кредитные организации. Общий убыток кредитных организаций за сентябрь – октябрь увеличился с 96 млрд рублей до 661 млрд рублей. Основная причина столь резкого роста убытков – признание реального качества активов банковскими группами ФК «Открытие» и Бинбанка после начала их санации.

Выделяется группа успешных банков, показывающих крупные объемы прибыли, и банков проблемных, убытки от деятельности которых все еще велики. Треть кредитных организаций убыточна. А основная часть прибыли банковской системы России по-прежнему формируется банками с госучастием, прежде всего – Сбербанком и банками группы ВТБ.

Таблица 4

25 самых прибыльных банков

Источник: данные Банка России и портала Банки.ру.

Для сравнения с тем, как изменилась прибыльность работы банков в январе – октябре 2017 года, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Отметим, что почти все участники рейтинга по размеру прибыли показали в 2017 году значительно лучший финансовый результат, чем в 2016-м.

Обращает на себя внимание увеличение прибыли Сбербанка, банков группы ВТБ, Альфа-Банка, ЮниКредит Банка и банка «Русский Стандарт». Показатели банка «Пересвет», Московского Областного Банка и банка «Экспресс-Волга» связаны с тем, что эти кредитные организации проходят процедуру финансового оздоровления.

Таблица 5

25 самых убыточных банков

Источник: данные Банка России и портала Банки.ру.

Напомним, что многие банки, показавшие крупный размер убытков, проходят процедуру финансового оздоровления. Это ФК «Открытие», Рост Банк, НБ «Траст», Бинбанк, банк «Советский», БМ-Банк, «Российский Капитал», Инвестторгбанк, Балтинвестбанк, Балтийский Банк и Крайинвестбанк. Генбанк сейчас находится под управлением временной администрации.

В целом в банковском секторе России в январе – октябре 2017 года наблюдается очень медленный рост основных показателей работы, что хорошо видно из приведенных данных финансовой отчетности. Однако в последние три – четыре месяца начали проявляться негативные тенденции.

Кредитование предприятий фактически стагнирует уже три месяца подряд. Рост розничного кредитования замедлился. Объем депозитов предприятий стагнирует. Объем вкладов физлиц фактически прекратился

Кредитование предприятий фактически стагнирует уже три месяца подряд. Рост розничного кредитования, показавший в августе максимум, в сентябре и октябре замедлился. Объем депозитов предприятий в банках также стагнирует. Объем вкладов физлиц, показавший максимальный рост в июне, в августе – октябре фактически прекратился.

Объем прибыли банковской системы России в январе – октябре 2017 года у ряда успешных банков превысил показатели за весь 2016 год. Но почти треть банков устойчиво работают с убытком, а 40% от всей прибыли банковской системы страны заработал Сбербанк. Признание реального качества активов банковскими группами ФК «Открытие» и Бинбанка и создание в сентябре – октябре резервов после начала в банках процедуры финансового оздоровления привело к рекордному росту убытков, что сказалось на итоговых результатах работы всей банковской системы страны.

Продолжается медленное снижение качества корпоративного кредитного портфеля. Качество розничного кредитного портфеля улучшается в основном за счет выдачи новых кредитов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещает, что банковская «зачистка» будет продолжаться еще год или два. Отзывы лицензий небольших и средних по величине банков и санация системно значимых кредитных организаций вызвали падение взаимного доверия участников рынка. Что сделало даже крупные частные банки крайне чувствительными к любым негативным новостям.