Законопроекты к декабрю

Задачи ассоциации - разработка единого глоссария и работа с Госдумой по вопросам изменения законодательства в области блокчейна, криптовалют и ICO.

Конкретные предложения могут быть внесены в Госдуму в декабре этого года.

В декабре мы планируем внести свои предложения в Госдуму, чтобы депутаты в марте уже знали, как им выстраивать свои карьеры

Президент РАКИБ Юрий Припачкин полагает, что отсутствие законодательного регулирования сдерживает развитие криптоиндустрии, и ассоциация намерена исправить сложившееся положение вещей. «По поручению президента к июню должно быть создано законодательство. В декабре мы планируем внести свои предложения в Госдуму, чтобы депутаты в марте уже знали, как им выстраивать свои карьеры», - пояснил он.

РАКИБ - отраслевое объединение, ставящее целью сформулировать интересы участников рынка и подготовить законодательную поддержку. Ассоциация видит поддержку со стороны органов управления, помнит про поручение президента сделать эту отрасль ведущей в стране и работает со структурами, отвечающими за цифровую экономику, в частности, с Минсвязи.  

Не каратели, а лоббисты

РАКИБ рассчитывает внести свою лепту в то, чтобы новая индустрия стала законной и послушной. Тем не менее, ассоциация не собирается заниматься навязыванием технологий, ее задача – лоббировать правила игры и ответственность. С этой целью у РАКИБ выстроены отношения с Госдумой и Советом Федераций.

ICO – это хайп, накрывший даже Госдуму, в которой действует несколько групп влияния

Учредитель РАКИБ и член центрального совета Ассоциации юристов России Александр Трещев, отвечающий за законодательные инициативы, указывает на то, что криптовалюты и ICO – это хайп, накрывший даже Госдуму, в которой действует несколько групп влияния. «Есть несколько позиций, но главная из них - дать возможность развиться этой отрасли и привлечь в нее инвестиции, которые сделают Москву и Россию центром технологии. От мудрости и скорости законодателей зависит очень многое – люди и деньги будут искать место, где можно творить», - заявил Трещев.

Свою лепту в регулирование пытаются внести и рядовые игроки крипторынка – в РАКИБ отмечают, что вопросы регулирования рынка криптовалют поднимают, в первую очередь, самые активные и успешные участники.

РАКИБ ставит на ICO, но токены не покупаетАссоциация делит криптоиндустрию на три составляющие: блокчейн, криптовалюты и ICO.  По оценке советника президента РФ по вопросам развития интернета, председателя наблюдательного совета РАКИБ Германа Клименко, блокчейн – не лучшая технология, не самая адаптивная и не самая дешевая, а вопросы регулирования использования криптовалют еще только предстоит решить.

У меня самого нет криптовалют, я ничего не покупаю, ничего не размещаю

«Мне лично импонирует ICO как упрощенной способ сбора денег, как схема упрощенного инвестирования, - заявил Bankir.Ru Герман Клименко. – Однако у меня самого нет криптовалют, я ничего не покупаю, ничего не размещаю, и надеюсь, что мой сын в эту сторону тоже не лезет. Есть какие-то планы, но они не мои личные.  Я поддерживаю Бориса Акимова с его проектом «ЛавкаЛавка», но отношусь к этому, скорее как к рекламной истории, чем денежной. Опыт Бориса Акимова и Дмитрия Мариничева показал, что если проект хороший, то там все нормально с деньгами».

Юрий Припачкин, в свою очередь, считает, что ICO  - это касса взаимопомощи.

По оценке РАКИБ, блокчейн может обеспечить России первое место в мировом разделении труда. Основанием для этой уверенности, отчасти, является то, что 60% участников конференций по блокчейну – русскоговорящие.