Безусловно, замечательно, когда компании социально ориентированы и готовы предлагать работу или подработку тем соискателям, которые испытывают самые большие сложности при поиске работы: молодым специалистам, школьникам в период каникул или пенсионерам, вынужденным искать источники дохода, помимо пенсии. Ряд компаний сознательно привлекает молодежь, формируя кадровый резерв, системно решая задачи формирования команды.

Чаще бизнесом могут двигать совсем иные цели, а именно – попытка сэкономить на недорогих сотрудниках

Но чаще бизнесом могут двигать совсем иные цели, а именно – попытка сэкономить на недорогих сотрудниках. На первый взгляд кажется, что это снизит издержки на персонал.

За высокими доходами эти кандидаты действительно не гонятся. Но компаниям, приглашающим их на работу, необходимо учесть следующие моменты.

Отсутствие необходимого опыта работы

Речь в первую очередь о студентах и школьниках. А значит, принимать их стоит лишь на самые простые задачи, которые не требуют специальных навыков или длительного обучения. Кроме рабочих задач, существуют и корпоративные требования: режим работы, трудовая дисциплина, коммуникации с коллегами, необходимость вести переписку в корпоративной почте или готовить отчеты о работе. Все это для них в новинку и может приводить к сбоям в рабочем процессе.

Неполный рабочий день

Для школьников эту норму регламентирует трудовое законодательство, студенты же нередко ищут неполный график, совмещая работу с учебой. Неполная занятость часто не позволяет таким сотрудникам выполнять объем работы, предусмотренный должностью.

Школьнику нельзя назначать испытательный срок и заключить с ним договор о материальной ответственности

Есть и другие ограничения для работодателя. Школьнику нельзя назначать испытательный срок и заключить с ним договор о материальной ответственности. Кроме того, если школьнику 14 лет – необходимо письменное согласие родителей. Не назначается испытательный срок и студенту, если для него это первое место работы. Этот факт существенно усложняет увольнение такого сотрудника, даже если он не будет эффективным уже в первые рабочие дни или недели.

Прием на работу таких соискателей требует от работодателя дополнительных затрат на привлечение опытных сотрудников для инструктажа, обучения или наставничества. А всегда ли есть этот трудовой ресурс у компании?

Работа с пенсионерами также может доставить работодателям немало сложностей. Зрелые специалисты могут быть излишне консервативными, испытывать сложности с освоением новых инструментов или компьютерных программ, не всегда способны работать в высоком темпе. Да и больничные в случае с возрастными сотрудниками – не редкость.

Означают ли все эти ограничения, что не стоит привлекать таких соискателей на работу?

Означают ли все эти ограничения, что не стоит привлекать таких соискателей на работу? Вовсе нет. Существует ряд ситуаций и бизнес-задач, когда привлечение на работу школьников, студентов или пенсионеров – вполне оправданная и разумная мера.

Сезонная работа

Это может быть высокий сезон в продажах, чаще всего в розничных. Например, под Новый год или в период гендерных праздников, когда нужно на небольшой период времени значительно увеличить штат сотрудников. Как правило, речь идет о промоутерах, продавцах-консультантах или кассирах. Обучение занимает несколько дней, компании имеют возможность обслужить высокий трафик клиентов, а молодежь получает достойную подработку.

Гостиничный и ресторанный бизнес в туристический сезон

Не имеет смысла круглогодично содержать большой штат сотрудников, если компания зарабатывает основную прибыль с мая по сентябрь. Логично привлечь временный персонал из числа студентов или школьников как раз в период каникул.

Наставничество на производстве, обучение в ссузах, вузах, учебных комбинатах

Именно такая работа позволит передать накопленный багаж знаний и серьезный практический опыт

Все это – возможности для трудоустройства пенсионеров. Именно такая работа позволит передать накопленный багаж знаний и серьезный практический опыт.

Услуги в качестве гувернеров, воспитателей, компаньонов для дошкольников и младших школьников

Это возможность как для студентов, так и для пенсионеров. Часто родители, занятые карьерой, готовы привлекать помощников для воспитания детей, сопровождения в детский сад, школу, кружки и секции. И такая работа может стать не только источником дохода, но и приятным общением.

Не нужно бояться привлекать таких сотрудников. Но необходимо отдавать себе отчет в ограничениях, которые в этой ситуации могут возникнуть.