Блокируются отдельные операции человека в банке – и он не может пользоваться счетом. Блокируются и карты, которыми пользуются предприниматели. Причем оформленные как на юридическое, так и на физическое лицо. Нередки и случаи блокировки карт людей, которые обслуживаются в банках как физические лица.

Стоит один раз ввести в строку любого поисковика запрос «заблокировали счет, что делать?» – и вездесущая реклама в Интернете подсунет с десяток соответствующих сайтов. На вопрос «что делать?» на этих сайтах чаще всего можно найти ответ, что если все операции замораживаются, то в банк необходимо предоставить пакет запрашиваемых банком документов, подтверждающих происхождение денежных средств на счете. А дальше – обращайтесь к нам, мы поможем вам правильно составить документы и для банка, и для суда.

Механизм исключения клиента из этого черного списка тоже не проработан. Банки вправе прекратить обслуживание таких клиентов и без объяснения причин отказать в открытии счета

Только в этом году заблокировано около 460 тыс. операций на сумму 180 млрд рублей. И число блокировок растет. При этом механизма разблокировки подобных операций и счетов еще нет, поскольку большинство блокировок связано с появлением черного списка компаний, заподозренных в отмывании денег, напоминает исполнительный директор АКГ «Деловой профиль» Ксения Архипова. Часто достаточно единичного случая выявления подозрительной операции, чтобы счет был заблокирован уже окончательно, а сам отправитель пополнил черный список. Механизм исключения клиента из этого черного списка тоже не проработан. Банки вправе прекратить обслуживание таких клиентов и без объяснения причин отказать в открытии счета.

Юристы и псевдоюристы, обещающие решить любые проблемы, существовали всегда, считает юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин. Кто-то нарабатывает репутацию и клиентуру делами, а кто-то – массовой рекламой и непонятными обещаниями. Покупаться на это не стоит. Ни один настоящий специалист заочно не скажет: «Я решу все проблемы». Сначала нужно ознакомиться с вопросом. И даже очень хороший юрист никогда не будет заранее давать стопроцентную гарантию.

Но многим предпринимателям ситуация, в которой у тебя заблокировали счет и ты не можешь проводить никакую хозяйственную деятельность, кажется неразрешимой. Это является главной причиной появления множества фирм-посредников, которые берутся за разрешение подобных ситуаций, отмечает Архипова.

Насколько оправданно обращение в такие фирмы?

Хотя шаги, которые предпримет фирма-посредник, ничем не будут отличаться от тех, которые предпринял бы сам клиент, если бы занимался вопросом самостоятельно

Главным преимуществом подобных фирм является опыт, полагает Ксения Архипова. Клиент, столкнувшись с блокировкой счета или отдельной операции, часто не имеет представления, куда обратиться за помощью. Хотя шаги, которые предпримет фирма-посредник, ничем не будут отличаться от тех, которые предпринял бы сам клиент, если бы занимался вопросом самостоятельно.

В случае подобных блокировок банк требует предоставить документы по сделке. Но, учитывая, что блокировки привязаны к черному списку, предоставление запрошенных документов может не решить проблемы. Механизма исключения предприятия из черного списка пока тоже нет. Поэтому следующим шагом должно быть обращение в Росфинмониторинг или в ЦБ с жалобой на неоправданную блокировку операции/счета. Однако порядок рассмотрения подобных жалоб также еще недостаточно проработан и не гарантирует быстрого разрешения ситуации. В случае если проблема и здесь не будет решена, единственный оставшийся вариант – обращение в суд. Длительная и сложная процедура, к которой прибегают немногие.

Обращаться к конторам-посредникам можно только в одном случае – если нужен недорогой вектор, показывающий, куда можно двигаться, считает Максимилиан Гришин. Все остальное придется либо делать самому, либо стоять с палкой над таким юристом, грустно шутит он. Простых дел по этой теме в общей массе мало, а сложные в 80% случаев эти специалисты не решат.

Если у предпринимателя возникли проблемы со 115 ФЗ, то «решатели» ему вообще ничем не помогут, уверен Гришин

Если у предпринимателя возникли проблемы со 115 ФЗ, то «решатели» ему вообще ничем не помогут, уверен Гришин. Банк России сейчас чуть ли не каждую неделю выпускает новые инструкции, и даже крупные банки боятся что-нибудь нарушить. Подозрительной может показаться даже та операция, в чистоте которой клиент уверен. Если такое происходит, лучшее, что можно сделать, – как можно скорее закрыть счет и перевести деньги в другой банк. Обижаться и приходить разбираться с юристами совершенно неконструктивно. Только потратит, помимо прочего, самый дорогой ресурс – время.

Никаких гарантий исключения предпринимателя из черного списка ЦБ «решатели», естественно, не дают. Это такой же полуподпольный неправовой механизм, как, например, предоставление юридического адреса с гарантией открытия счета (так называемые услуги ООО под ключ). Так что, обращаясь к «решателям», клиент, скорее всего, просто потеряет и время, и деньги, считает юрист из «Ильяшев и партнеры».

Большинство предприятий, столкнувшихся с подобными блокировками, дожидаются возврата заблокированных средств и пытаются перейти на обслуживание в другую кредитную организацию, говорит Ксения Архипова. Фирмы-посредники во всех случаях просто берут на себя юридическое сопровождение клиента, которое действительно требуется лишь на этапе обращения в суд, чего в большинстве случаев не происходит, отмечает она.