Банки получили возможность аннулировать сведения о тех клиентах, которым они отказали в открытии счета (или которым кредитные организации закрыли счет), если эти данные банки ранее направляли в Росфинмониторинг. Подать сведения об исключении данных клиента из этого списка банки могут, если клиенты попали в список «отказников» из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с риском легализации доходов, полученных преступным путем. Информацию об этом разместил Банк России на своем сайте.

Механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах предусмотрен методическими рекомендациями Банка России и Росфинмониторинга, а также изменениями в форматах обмена информацией о случаях отказа клиентам в обслуживании или проведении операций по счету, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Эти меры направлены на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам.

Сейчас Банк России рассылает отчетность, в которой отображаются данные, в том числе по отказам в открытии счетов и в проведении операций, отправленные в Росфинмониторинг всеми финансовыми организациями, попадающими под это требование.

Банки теперь на основании этой информации стали отказывать в обслуживании лицам, которые попали в такой черный список. Что неправильно, так как не всегда он отображает корректную информацию с точки зрения рисков клиента по ПОД/ФТ.

Клиенту банка, которому отказали в открытии счета / проведении операции, и он считает этот отказ несправедливым, правильнее обратиться в ЦБ

Председатель комитета АФК по ПОД/ФТ при факторинговых операциях Вера Янченко считает, что клиенту банка, которому отказали в открытии счета / проведении операции, и он считает этот отказ несправедливым, правильнее обратиться в ЦБ. Тогда банку придется работать уже непосредственно с ЦБ, разъясняя регулятору причины отказа в открытии счета / проведении операции. Возможно, это повлияет на данный банк, и он пересмотрит свое решение об отказе клиенту.

Письмо ЦБ будет действовать на банки некоторым образом отрезвляюще, так как отвечать на запросы регулятора лишний раз никому не хочется. Банки уже не будут так бездумно отказывать в открытии счетов и проведении операций

«Я бы не сказала, что это «механизм реабилитации», так как банкам сейчас невыгодно взять и пересмотреть все решения и признать их неверными, а также доотправить массив скорректированной информации в ранее отправленные отчеты», – говорит Вера Янченко. Но это письмо ЦБ будет действовать на банки некоторым образом отрезвляюще, так как отвечать на запросы регулятора лишний раз никому не хочется. Банки уже не будут так бездумно отказывать в открытии счетов и проведении операций. Кроме того, из работы мониторинговых подразделений банков отчасти уйдет человеческий фактор, если он имел место быть, полагает эксперт.

Можно, конечно, обратиться и в сам банк за разъяснениями, почему тебе заблокировали счет. Но, увы, это не действенно, отмечает Янченко.

Вряд ли этот механизм получит широкое распространение. Проблема в том, что банки допускают ошибки при формировании списков крайне редко и «случайное» попадание практически исключено, сообщили Bankir.Ru в одном из банков на условиях анонимности. Причем сам регулятор пристально смотрит за тем, как выстроена эта работа в кредитных организациях. Кроме того, наличие возможности удалить «отказника» из списка означает, что недобросовестные клиенты могут попробовать оказать давление на сотрудников банка.

За долгое время борьбы с операциями ПОД/ФТ банкам было проще занести клиента в соответствующие базы данных и отказать ему в обслуживании, чем потом доказывать Банку России правильность своих действий, рискуя потерять лицензию

В сообщении ЦБ сказано, что банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения. «Думаю, что эта норма до нового, 2018 года не заработает, даже если банки формально назначат «омбудсменов» из числа своих сотрудников», – считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. За долгое время борьбы с операциями ПОД/ФТ банкам было проще занести клиента в соответствующие базы данных и отказать ему в обслуживании, чем потом доказывать Банку России правильность своих действий, рискуя потерять лицензию. Теперь на банки возлагается еще и обязанность «оправдывать» юридических лиц, несправедливо занесенных в черные списки. Это потребует дополнительных усилий персонала банков и дополнительных затрат, к чему они стремиться не будут, говорит он.

Но при этом Путиловский рекомендует юридическим лицам, попавшим в черные списки, как минимум требовать своей реабилитации от самих банков, разумеется, с предоставлением в кредитные организации соответствующей подтверждающей документации и аргументов. Но чтобы этот механизм заработал, необходимо реальное наблюдение Центробанка за правомерностью оценок банков по таким клиентам. И последующее использование результатов в оценке деятельности банков.